最新更新日:2025/05/09
しっかりと学び、元気と笑顔あふれる十五小

11月15日(水) 授業の様子

 図工の「カードで伝える気持ち」の学習では、気持ちを伝えるカードを作りました。渡す相手のことを考えながら作ると、丁寧さが一層、増します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日(水) 授業の様子

 図工の「すきまちゃんのすきなすきま」の学習では、自分で作った「すきまちゃん」が隙間にいるところをタブレットで写真撮影をしました。その後に、それぞれの写真を見合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日(水) 授業の様子

 国語の「そうだんをしよう」の学習では、グループで実際に相談をしているところをタブレットで撮影して、後で見返しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日(火) 北校舎4階窓からの様子

 澄んだ空気が、富士山の姿を引き立たせます。
画像1 画像1

11月14日(火) 笑顔と学びの体験活動プロジェクトの様子

 東京都教育委員会主催の「笑顔と学びの体験活動プロジェクト」で、東京都交響楽団の方々に金管五重奏の演奏をしていただきました。全学年で本物の音色を楽しむことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「今日の給食は、ビビンバがとてもおいしくて、2杯おかわりをするほどでした。」、「わかめスープが、おいしかったです。」、「キャロットゼリーが、つぶつぶしていておいしかったです。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、厚焼き卵炒り卵風、のっぺい汁、ミカンです。
画像2 画像2

11月13日(月) 授業の様子

 国語の図書の学習では、図書ボランティアの皆さんに本の分類についてのブックトーク等をしていただきました。今日、教えていただいた図書館の本の分け方を、調べ学習を中心に活用していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日(月) 授業の様子

 図工の「ズラシックパーク」の学習では、テーマを決めてから早速、製作に入りました。タブレットも欠かすことのできない道具です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日(月) 授業の様子

 国語の「世界にほこる和紙」の学習では、タブレットを使って文章を要約したり、伝統工芸のよさを調べたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日(月) 授業の様子

 図工の「わくわくおはなしゲーム」の学習では、おはなしゲームの仕上げと、ゲームで使うルーレットやサイコロを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日(月) 授業の様子

 生活科の「あきのおもちゃをつくろう。」の学習では、拾ってきたドングリを使ったおもちゃづくりをしました。いろいろなおもちゃができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「私は魚が苦手だけど、とてもおいしかったです。」、「じゃがいものそぼろ煮が、おいしくておかわりしました。また、出してほしいです。」、「おひたしが、とても美味しかったです。また、出してください。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、石焼風ビビンバ、わかめスープ、キャロットゼリーです。
画像2 画像2

11月10日(金) 昼休みの様子

 保健室前でキャラクターと背くらべをしたところ、「カツオくん」と同じくらいの高さでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日(金) 授業の様子

 体育の「ティーボール」の学習では、実戦を通してルールを改善しながら、試合を進めていきました。なかなかのスイングです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「全部おいしかった。」、「アップルトーストが、トーストとアップルが合っていたし、アップルが食べやすかったです。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、ごはん、魚のもみじ焼き、じゃがいものそぼろ煮、おひたしです。
画像2 画像2

11月9日(木) 授業の様子

 生活科の「もっと なかよし まちたんけん」の学習では、給食で食べてきた野菜を振り返り、その野菜を育てている農家の方に聞いてみたいことを考えて、伝え合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月9日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「小松菜そぼろごはんの味付けが、とてもおいしかったです。また、出してほしいです。」、「けんちん汁は、野菜がごろごろ入っていてとてもおいしかったです。」、「かみかみサラダのドレッシングが、野菜にしみこんでいてとてもおいしかったです。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、アップルトースト、秋野菜のクリーム煮、小平かるちゃんサラダです。
画像2 画像2

11月9日(木) 絵画・工作クラブの作品の展示

 絵画・工作クラブの絵も2階中央廊下のしています。それぞれの個性が引き立つ絵もご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月9日(木) 授業の様子

 音楽の学習では、「よろこびのうた」の練習をしました。正確でやさしい音色になるように列や2人組、全員で練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月9日(木) たてわり班遊びの様子

 朝の時間にたてわり班遊びをしました。校庭と教室での遊びを楽しみました。準備から片づけまでの6年生の活躍が際立ちます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
小平市立小平第十五小学校
〒187-0032
住所:東京都小平市小川町2丁目1136番地
TEL:042-343-0203
FAX:042-343-0204