最新更新日:2025/05/09
しっかりと学び、元気と笑顔あふれる十五小

12月6日(水) セーフティ教室の様子

 小平警察署のスクールサポーターと警察官の方々に、1〜3学年に対しては「連れ去り被害防止」について、4〜6学年に対しては「インターネットトラブル防止」についての話をしていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「スパゲティは、えびのトマトクリームと相性が合っておいしかったです。」、「海藻サラダは、さっぱりした感じでした。」、「チョコドーナッツが、とてももちもちしてておいしかったです。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、茶めし、焼きししゃも、おでん、春菊のおひたしです。
画像2 画像2

12月5日(水) 授業の様子

 図工の「パタパタストロー」の学習では、動き方を確かめながら、作りたいものを考えていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日(火) 授業の様子

 生活科の「あきのおたのしみかい」で、遊びに来てくれた6年生や他のクラスの子と一緒に楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「親子丼が、とてもおいしかったです。また、つくってください。」、「サラダが、おいしかったです。また、つくってください。」、「みかんが、少しすっぱくておいしかったです。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、えびのトマトクリームスパゲティ、海藻サラダ、もちもちチョコレートドーナツです。
画像2 画像2

12月4日(月) 授業の様子

 国語の「ものの名前」の学習では、様々なものを決めてその種類をグループで調べて、絵に描き表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日(月) 授業の様子

 家庭科の学習では、主任栄養教諭から五大栄養素について話してもらい、栄養バランスのよい食事について考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日(月) 授業の様子

 理科の「電気の通り道」の学習では、どのようなものが電気を通すかを実際に確かめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 金曜日の献立(上)について、「鯖のカレー焼き、おいしかった。また、つくって。」、「塩肉じゃがが、ゆずの風味があってとてもおいしかったです。」、「お米がおいしかったです。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、親子丼、大根の梅サラダ、みはやです。
画像2 画像2

12月1日(金) 授業の様子

 5,6校時の総合的な学習の時間に、パルシステムの方に教えていただきながら、脱穀ともみすりをしました。自然と正座してしまう姿が、まるで土間での作業のようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日(金) 授業の様子

 図工の「シール版画」の学習では、シールの作成や印刷などの思い思いの活動に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日(金) 授業の様子

 国語の「短歌・俳句に親しもう」の学習では、短歌と俳句の暗誦に挑戦しました。作者名まで挑戦している姿が、見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日(金) 授業の様子

 書写の時間では、力の入れ方に気を付けて、右払いと左払いの練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「さんまのかばやき丼が、さんまの汁とさんまがおいしかったので、また、つくってください。」、「白菜の昆布漬けが、おいしかったです。」、「みそ汁が、おいしかったです。みそ汁の中に大根があったけど、みそ汁に入っていると食べることができました。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、大豆と茎わかめのごはん、鯖のカレー焼き、塩肉じゃがです。
画像2 画像2

12月1日(金) 授業の様子

 体育の「跳び箱遊び」の学習では、手をたたきながら跳び箱から跳び降りました。手をたたく場所を変えながら跳び降りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月30日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「小平秋の野菜カレーが、ちょうどいい辛さでおいしかったです。また、小平秋の野菜カレーをメニューにのせてください。」、「梅おかかサラダが、すごくおいしかったです。」、「ミックスフルーツが、おいしかったです。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、さんまのかば焼き丼、白菜の昆布漬け、五目汁です。
画像2 画像2

11月30日(木) 授業の様子

 社会では、明治政府の政策について調べたことを伝え合いながら学習を進めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月30日(木) 授業の様子

 学級活動では、係の発表をしました。タブレットを駆使したクイズで楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月30日(木) 授業の様子

 図工の「おいしいおべんとう」を仕上げました。紙には見えないようなできあがりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月30日(木) 授業の様子

 図工では、とろとろ絵の具で段ボールに絵を描きました。指先や手のひらを存分に使って大胆に描きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
小平市立小平第十五小学校
〒187-0032
住所:東京都小平市小川町2丁目1136番地
TEL:042-343-0203
FAX:042-343-0204