最新更新日:2024/06/14 | |
本日:33
昨日:51 総数:222139 |
9/28 7組 宿泊学習 川越市内班行動 その1時の鐘、まつり会館、菓子屋横丁… 約1時間の半行動です。地図を見て班員と協力して見学しています。 9/28 7組 宿泊学習 川越到着渋滞もなく、予定通りでした。 みんなこれから始まる班行動に向けていい顔をしています。 ではチェックポイントを確認してから班行動スタートです。 9/28 7組 宿泊学習 出発本校がバスを利用する活動をするときにはいつも快く駐車場を貸していただいています。ありがとうございます。 保護者の方も見送りに来てくれました。 では「いってきます」 9/28 7組 宿泊学習 開校式みんな嬉しそうな笑顔が見られます。 先生からは「ありがとう」という言葉を意識的に使ってより良いコミュニケーションを交わしましょう。という話がありました。 今回の宿泊学習のキーワードになりそうです。 9/27 今日の給食ごはん 豆乳の白湯スープ 回鍋肉 もやしの胡麻風味 今日もおいしい給食をありがとうございます。 【小平市学校給食センター ホームページ】 献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。 https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=cen... 9/25 今日の給食バターコーンライス インド風ポトフ 梨のソースと鶏肉の漬け焼き(二中生徒献立) みかんゼリー 今日もおいしい給食をありがとうございます。 【小平市学校給食センター ホームページ】 献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。 https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=cen... 【1年生】9/25 校外学習事後学習クロームブックを使って、楽しかった川越の思い出を思い出しながら写真を選んだりして各自作業をしました。 【3年生】9/18〜22 19週目。テスト1週間前。新しい組織づくりを終えて、前期最後の習慣づくり毎日、学びに関わる情報交換をしながら、卒業生の話を聞く会で学んだ心のおける場を学校でつくり、大切にすること。上手に行うことができています。 すこしずつ大人になりながら、中学生らしい子どもらしい姿も随所に。 廊下や教室で笑顔の花をさかしています。 写真は雨の日の切り株のキノコに興味をもって研究中の姿です。 今週はいよいよ期末テスト。実力が発揮されていく環境づくりを各クラスですすめていきます! 9/22 今日の給食ごはん 卵入り野菜中華スープ 白身魚のチリソースかけ チャプチェ (六中生徒献立) 今日もおいしい給食をありがとうございます。 【小平市学校給食センター ホームページ】 献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。 https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=cen... 9/21 今日の給食シトラストースト チキンのトマト煮 ツナ入りかぼちゃサラダ 今日もおいしい給食をありがとうございます。 【小平市学校給食センター ホームページ】 献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。 https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=cen... 9/20 今日の給食ごはん 沢煮椀 ししゃものカレー揚げ 肉じゃが 今日もおいしい給食をありがとうございます。 【小平市学校給食センター ホームページ】 献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。 https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=cen... 9/19 9月の全校朝礼を行いました
9月に入ってから、感染症(コロナやインフルエンザ)で欠席する生徒が多くなっています。これから学校行事を控えているので、校内で感染を広げないために意識を高めていきたいと思います。朝礼では、このような感染症拡大防止の話と、地域のボランティア活動に参加する気持ちをもってほしいという話をしました。
また、教育実習生が3週間の予定で本校に来ています。自己紹介がありました。 その他にも、川越校外学習の報告や、図書委員から、1学期の読書マラソンの表彰などがありました。 9/19 今日の給食食パン ビーンズシチュー 鶏肉のハーブパン粉焼き ごぼうサラダ 梨ジャム(一中生徒献立) 今日もおいしい給食をありがとうございます。 【小平市学校給食センター ホームページ】 献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。 https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=cen... 【3年生】9/11〜9/16 18週目 後期クラス組織づくり、卒業生の話を聞く会委員会と係決めを行い、学校を支える大きな仕事に取り組んでくれる代表を上手に各クラス決定していました。思い合い、リーダが支えながら組織をつくれるところ、素晴らしいと思います。 週のラストは卒業生の話を聞く会が行われました。 それぞれの高校に入ってからの活動、受験をする中での中学校の自分にとっての位置づけ、自分の進路がすこしずつ形になっていくことの心の変化や物事の見方の変化、高校の良いところを見学や説明会でどのように見極めていくか、などなど数限りない価値あるお話をたくさん聞かせてもらうことができました。 クラス組織を生かして、進路を実現できる心のおける成長の場をつくり上げていきたいと思います。 9/15 今日の給食桜えびの潮風チャーハン もずくのスープ 卵入り豆腐チャンプルー 冷凍みかん 今日もおいしい給食をありがとうございます。 【小平市学校給食センター ホームページ】 献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。 https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=cen... 9/15 1年生 川越校外学習 喜多院曇り空になり、少し暑さもしのぎやすくなりました。 市内の六中と上水中も校外学習のようです。 9/15 1年生 川越校外学習 本川越駅チェック本川越駅でチェックを受けて、それぞれの班で計画した見学箇所に向かいます。 みんな楽しそうです。 9/15 1年生 川越校外学習 花小金井駅チェック今日は朝から良い天気です。暑さは心配ですが、楽しい1日となることを願っています。 9/14 今日の給食ごはん わかめと玉ねぎのスープ 豚肉と野菜の黒酢あん しらたきのつるつる炒め 今日もおいしい給食をありがとうございます。 【小平市学校給食センター ホームページ】 献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。 https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=cen... 9/13 今日の献立礒おこわ 小平めざましみそ汁 鯖のコチュケチャソテー (花南中生徒献立) 枝豆サラダ 今日もおいしい給食をありがとうございます。 【小平市学校給食センター ホームページ】 献立の説明や豆知識など掲載されています。よろしければこちらもご覧ください。 https://www.kodaira.ed.jp/swas/index.php?id=cen... |
小平市立花小金井南中学校
〒187-0003 住所:東京都小平市花小金井南町1丁目9番1号 TEL:042-465-0451 FAX:042-465-0410 |