最新更新日:2024/06/14
本日:count up3
昨日:73
総数:284079
令和5年度、小平第十二小学校はコミュニティ・スクール3年目になります。

12/14 小平冬野菜煮だんご

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
鶏と野菜のまぜごはん 紅マドンナ 五目いそ煮 牛乳 小平冬野菜煮だんご

 【小平冬野菜煮だんご】小平の郷土料理のひとつです。収穫などで忙しい時に小平の農家さんで作られてきた料理です。小平は水に恵まれず、江戸時代に開拓された後もお米が作れなかったので「小麦粉」を使った『うどん』や『だんご』などが食べられ、郷土料理となっています。小平では『すいとん』とは言わず『煮だんご』と呼ばれています。今日は小平産の小麦粉を使って「だんご」を作りました。野菜も小平市内の農家さんで収穫された冬野菜を使って『小平冬野菜煮だんご』を作りました。寒い冬に心も体も温まる栄養たっぷりの『煮だんご』ができました。よくかんで食べてくださいね!!!

12/14 連合音楽会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先週8日(金)にルネこだいらで小平市立学校連合音楽会が開催され、十二小からは6年生が午前の部に参加してきた。
 午前の部には市内19校のうち9校が参加し、本校の出番は9番目、最後であった。はじめのうちは他校の演奏をよく聴いてはいたが、自分たちの番が近付くにつれてだんだん緊張感が高まってきたようであった。それでも自分たちの出番になるとしっかりステージ上に登っていった。
 演奏したのは合唱曲が「Change!」合奏曲は「風になりたい」であった。どちらも1週間前の演奏よりもレベルアップしていた。音楽会のトリをしっかり務めてくれた。閉会の言葉もステージ上で聞いたが立派な態度であった。
 緊張したとは思うが、6年生は立派に「十二小の顔」を務めてくれた。頑張った6年生に感謝である。

12/13  連合音楽会振り返り 6年生 学年集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12/11の朝、連合音楽会の振り返り学年集会を、日々練習を重ねてきた音楽室で行いました。小平市の他校の先生や児童のみなさんからも褒めていただいたことや、6年生の態度がとても良かったことから、まさしく「十二小の顔」としての活躍ぶりに、校長先生からお褒めの言葉をいただきました。学年集会後「ああ、終わっちゃったな」「楽しかったな」という声が聞かれました。達成感を十分に味わい、一つ一つの行事を乗り越え、成長していく6年生です。

12/13 お話のさくしゃになろう 2年1組 国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ネズミ2匹の絵を見て、創造豊かに物語を完成させました。まずは自分で読みの練習をして、その後は友達同士で読み合いをしています。子どもらしい、ユーモアあふれる物語がたくさんありました。ご家庭でも、ぜひ子どもたちに読んでもらってみてください。

12/13 ご飯とみそ汁 5年3組 家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日の1・2時間目の家庭科の時間に調理実習で、ご飯とみそ汁を作りました。みそ汁の具材を切ったり、ご飯の火加減を見たりとグループで分担しながら協力して調理しました。
 1・2時間目だったので、朝ご飯を食べずに登校して来た子どもたちもいたようです。自分たちで作ったご飯とみそ汁の味は格別だったことでしょう。美味しくいただきました。

12/13 伝統工芸 4年3組 国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 国語の時間に「世界にほこる和紙」という学習をしてきました。その発展学習として日本の伝統工芸について調べ学習をしてきました。その調べたことのまとめとしてリーフレットを作成します。
 最初に端末で子どもたちは下書きを作成しました。そして、それを先生にチェックしていただきました。それが終わったら画用紙に清書を書き始めました。どんなリーフレットになるのか楽しみです。

12/13 けんこうな1日の生活 3年3組 保健

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日は保健の時間に「けんこうな1日の生活」について学習しました。最初に食事や睡眠、運動などについての自分の生活を振り返りました。その後、教科書に載っている2人の子どもたちの1日の生活のしかたの表を見て気付いたことを話し合いました。
 学習したことを今後の生活の仕方に生かして、今よりも健康的な生活を意識して生活することができるといいですね。

12/13 書き初め 1年2組 書写

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 書写の時間に「書き初め」の練習をしています。お手本をよく見ながら一文字一文字書くので、書く行の隣にお手本を置いて書きます。1行書いたら2行目になるようにお手本を折って、隣に置いて書きました。
 消しゴムは使わないことが基本なので、子どもたちは緊張しながら丁寧に書こうと頑張っていました。学校でも練習した後、冬休みの宿題にも出します。頑張って練習しましょう。

12/13 プラバン けやき2〜4年生 生活単元

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は生活単元の時間に「プラバン」作りをしました。来週、けやき学級でお楽しみ会をするときに、このプラバンをプレゼントとしてみんなに渡すために作りました。
 プラスチックの板にサインペンで絵を描いて、それをオーブンレンジで温めると小さくなってでき上がりです。プレゼントになるので、とても丁寧に作っていました。

12/13 明日葉ガーリックトースト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
明日葉ガーリックトースト 夢オレンジ 小平野菜のサラダ 牛乳 大豆のクリームシチュー

 【明日葉ガーリックトースト】『トースト』は1908年(明治41年)に「西洋料理法と献立」という本で日本に紹介されました。スライスしたパンを加熱し、表面に軽く焼き目をつけたもののことを言います。アレンジレシピもたくさんあり、給食でもいろいろな『トースト』を作ります。今日は「ソフトフランスパン」に「マーガリン・にんにく・明日葉」をぬったアレンジ『トースト』です。よくかんで食べてくださいね!
 【大豆のクリームシチュー】『シチュー』とは英語で煮込み料理のことです。給食では小麦粉とバターを炒めて牛乳を加えて『ホワイトソース』を作ります。今日は畑の肉とも言われる「大豆」を使いました。「大豆」には抗酸化作用(体の老化や酸化を防ぐ作用)があり体にとてもよい食品です。他にも「大豆」にふくまれる〔レシチン〕には頭の回転をよくする働きがあります。よくかんでしっかり食べて頭の回転をよくしましょうね♪

12/13 不審者対応訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先週6日(水)に避難訓練を実施した。今回は普段の避難訓練とは違う「不審者対応訓練」だった。校内に不審者が入り込んできた設定で、不審者に対応する教員と児童管理をする教員に分かれて訓練を行った。
 不審者に対応する教員は、警察が来るまでの間、不審者と対応する。そして、場合によってはさすまたを使って不審者に対応することになる。今回もさすまたを使って不審者役の教員に対応した。
 そのような対応訓練をしている間、児童管理の教員と子どもたちは、教室内でひたすら静かにして警察が来て不審者を逮捕するのを待つ。今回の訓練では実際に警察の方は来る設定はしていなかったので、時間を見て放送で終了を告げた。
 訓練後、担任の教員の話を聞くと低学年も本当に静かに待っていることができたという。いい避難訓練ができたとのことだった。
 不審者が入ってくることはあってはならないことだが、万が一のことを考えての訓練を毎年1回実施している。万が一の場合には今回の訓練を教員にも子どもたちにも生かしていってほしい。

12/12 上宿小との交流 2年2組 学級活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 上宿小の2年生が、町たんけんで十二小を調べに来ました。上宿小のお友達から、「十二小のみなさんはどんな給食のメニューがすきですか?」など、インタビューを受けました。校長先生もインタビューを受けていました。「上宿小ではチャボを飼っているけど、十二小ではどんな動物を飼っていますか?」と質問があり、ウサギのラッキーを紹介しました。

12/12 とけいの学習 けやき1年 算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 久しぶりに時計の模型を使っての学習です。自分の手で、出題された時刻に針を合わせます。〇時○○分に時刻を合わせるために、時計の後ろのねじをグルグル回します。うまく指を使うことができず、時間がかかってしまうこともありましたが、しっかりと時刻を合わせることができました。

12/12 第6回学級会 6年3組 学級活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
漢字50問テストでクラスの平均点が80点を達成したので、クラス遊びを計画しています。リレーやドロケイ、ピーターパンなどの意見が出ました。先生からの助言は「折り合いをつける」ということです。多数決で決めるのではなく、それぞれの意見を聞いてお互いが納得できるように話し合いを進めています。

12/12 フラフープ 1年1組 体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は体育の時間に「体つくりの運動遊び」をしました。その中でフラフープを使った運動遊びもしました。
 フラフープを自分の体で回したり、縄跳びのように跳んだり、輪投げのように投げたり、転がしたり、それをくぐったりといろいろ動きを工夫して取り組んでいました。一人で取り組むだけでなく、友達とも協力して楽しそうに活動していました。

12/12 まちの安全をまもる 3年2組 社会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 社会科の時間に「まちの安全をまもる」という単元で消防署と警察署についての学習をしてきました。そのまとめの学習として社会科新聞づくりをしています。
 消防士や警察官の仕事など学習してきたことの中から書きたいものをいくつか選んで記事を書きます。まず見出しを考えていました。どんな新聞が完成するのか楽しみです。

12/12 えがおまつり 4年2組 学級活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3学期に全校行事で「えがおまつり」があります。「えがおまつり」は各クラスで遊びのお店を出してお客さんを楽しませるお祭りです。そのお祭りに向けての取組が始まりました。
 今日はまずクラスで出すお店について出し合いました。子どもたちはこれまでの経験から出したいお店を出しました。どんなお店になるかまだ分かりませんが協力してえがおまつりを成功させましょう。

12/12 クリスマス 5年1組 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2学期の図工の時間もあとわずかです。ですので図工の時間に「クリスマス」に関わるものを個々に作っています。
 クリスマスプレゼントやクリスマスに関わるオーナメントやクリスマスカードなど、子どもたちは作りたい物ごとにグループになって作っていました。どのグループも楽しそうに取り組んでいて、かわいい作品ができ上がっていました。

12/12 田舎うどん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 田舎うどん はれひめ 牛乳 野菜のごまだれかけ いかじゃがボール

 【田舎うどん】とれたての新鮮な材料を使って、素朴な味付けをした煮物のことを『田舎煮』といいます。今日は『田舎煮』のだし汁を多くして「うどん」入れて『田舎うどん』を作りました。5種類の野菜、にんじん・だいこん・ごぼう・ねぎ・ほうれん草を使いました。野菜は小平市内の農家さんでごぼう・ねぎ・ほうれん草を使いました。野菜は小平市内の農家さんで収穫された新鮮なものです。よくかんでしっかり食べてくださいね♪
 【いかじゃがボール】「いか」と「じゃがいも」を使って「たこやき風」に作りました。「いか」は体内でコレステロールを減らす作用があるタウリンを多くふくんでいます。タウリンには、そのほか心臓や肝臓の機能を高め、視力の回復、インスリン分泌促進、高血圧の予防、中性脂肪を減らすなどさまざまな効果があるといわれています。しっかり味わって食べてくださいね!

12/12 校内研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月29日(水)は今年度最後の校内研究授業があった。今回は2年生の学級会の授業であった。低学年分科会は各クラスで学級会の実践をしたり2年生の他のクラスで事前授業をするなどして研究を深めてくれた。
 研究授業では、司会の子どもたちが中心になって上手に話合いを進めていた。よく頑張っていたし、授業の終わりにそんな子どもたちの頑張りを教師が褒めて授業を終わらせてくれたのもとてもよかった。
 授業後の研究協議会では、低学年分科会が事前に先生方から学級会を指導する際に悩んでいることについてアンケートを取り、それに応えるための指導のポイントを寸劇を交えて説明してくれた。大変参考になった。さらに、その後、今回の授業についての質疑応答も行った。
 今回は、特別活動を専門とする教員も低学年にいたこともあるが、とてもいい提案をしてくれた。今回の校内研究で学んだことを生かして、各学年で学級会の充実を図ってほしい。さらに、本校には「十二小学級会スタイル」というものがある。それを今後も活用し、学級会を通して子どもたちの人間関係を高めていきたい。
 これで今年度の研究授業がすべて終了した。研究のまとめもしっかり行い、来年度の研究につなげていきたい。
 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
小平市立小平第十二小学校
〒187-0032
住所:東京都小平市小川町1丁目464番地
TEL:042-342-1761
FAX:042-342-1760