![]() |
最新更新日:2025/05/09 |
本日: 昨日:33 総数:104769 |
移動教室16(6年)![]() ![]() ![]() ![]() 移動教室15(6年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 移動教室14(6年)![]() ![]() ![]() ![]() 移動教室13(6年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【3年生】音の学習![]() ![]() 【3年生】スーパーあまいけさんの見学(店長さんの話)![]() ![]() 【3年生】スーパーあまいけさんの見学(倉庫)![]() ![]() 【3年生】スーパーあまいけさんの見学(売り場)![]() ![]() ![]() ![]() 多くのお客さんがお店に来てもらえるようにたくさんの工夫がありました。今後、各学級でお店の工夫をまとめていく予定です。 移動教室12(6年)![]() ![]() ![]() ![]() 移動教室12(6年)![]() ![]() ![]() ![]() 移動教室11(6年)![]() ![]() ![]() ![]() 移動教室10(6年)![]() ![]() ![]() ![]() 【1年生】図工 ごちそうパーティーをはじめよう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平らに伸ばした粘土をピザのようにしたり、紙コップの中に粘土を詰めて、ジュースを作ったりしました。 9月13日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「ホットミートサンド」は、ミートソースの具を作り、パンにはさんでからアルミホイルで包み、オーブンで焼きました。 ホイルで包むことでパンを焦がさずに焼くことができ、食べるときも温かい状態で食べられます。 真ん中の写真は、パンに具をはさんでいるところです。 「ごぼうのカリカリサラダ」は、揚げたごぼうをサラダのトッピングにしました。 ごぼうが苦手な人も食べやすい味になっていると思います。 サラダのドレッシングは、給食室で手作りしています。 一番下の写真は、加熱調理したドレッシングを冷却しているところです。 「野菜が苦手なのですが、給食のサラダは食べられるといいます。ドレッシングのレシピを教えてください。」という声を保護者の方からいただいております。 サラダのドレッシングを紹介したレシピはこちらからご覧いただけます👇 (給食試食会で配付したレシピです。) サラダのレシピ(手作りドレッシング) 「パンがおいしかったです。」 「ホットミートサンドの具とパンがすごく合っていておいしかったです。」 「ごぼうのカリカリサラダがおいしかったです!」 などの感想が書かれていました。 移動教室9(6年)![]() ![]() 細かい図案で彫りにくい場所は職人さんに手伝っていただきます。 お猿の目、猫のしっぽなど、日光にちなんだ図案がありました。 移動教室8(6年)![]() ![]() ![]() ![]() 事前に描いた下絵を板にカーボン紙で写し取り、手前に引いて使う独特の彫刻刀で彫っていきます。 移動教室7(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() 12:30頃から、中禅寺湖の湖畔に移動して昼食です。 移動教室6(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() 移動教室5(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() 【1年生】生活科見学に向けて![]() ![]() 電車を使っての移動になるため、車内でのマナーについて学習しました。 |
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035 住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号 TEL:042-342-1762 FAX:042-342-1763 |