![]() |
最新更新日:2025/10/24 |
|
本日: 昨日:78 総数:114302 |
考える道徳(5年生) 4月25日
仕上げは図工室で(3年生) 4月25日
4月24日(月)の給食
今日の果物は「清見オレンジ」の予定でしたが、仕入れの都合で「春峰(しゅんぽう)」に変更になりました。 「春峰」は和歌山県で誕生した新しい品種で、清見オレンジと水晶分担を交配して作られためずらしい果物です。 真ん中の写真が「春峰」です。 一番下の写真は、春峰を切っているところです。 実と皮の間に包丁を入れて、食べやすくカットしました。 気になるお味ですが、酸味が少なくて味が濃く、みずみずしくて甘みがあり、とてもおいしかったです。 「ごはんのソースがとろとろで、ごはんがもちもちですごくおいしかったです。」 「かいそうサラダがおいしかったです。」 「しゅんぽうがおいしかったです。」 「全部完ぺきでおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 【2年生】十三小学校のじまんはね
「芝生の校庭」「きれいなたいさんぼくの木」「優しい先生」「給食がおいしい」など、たくさん十三小のじまんが出てきた学習となりました。 【2年生】タブレット学習
3時間目はタブレットに入っているアプリの使い方を知り、
実際に使ってみました。 学習した漢字や計算の練習をしています。
消防写生会(3年生) 4月24日
名前を書こう(1年生) 4月24日
委員会の仕事(高学年) 4月24日
【2年生】ふしぎなたまご
図工の学習を見にいくと、可愛らしいたまごがたくさん出来上がっていました。 完成が楽しみです♪ 【5年生】移動教室実地踏査6
4月21日(金)の給食
「給食DE世界旅行」第一回目は、「中国・台湾」です。 「マーボー豆腐」は日本でもおなじみのメニューですね。 朝から楽しみにしている子がたくさんいました。 真ん中の写真は、マーボー豆腐の具を炒めているところです。 「トウファ」は豆乳を使ったプリンのような料理で、中国や台湾で食べられています。 今日の給食では、豆乳プリンにシロップをかけて黄桃を飾りました。 プルプル食感のプリンです。 一番下の写真は、プリンの上にシロップと黄桃を盛り付けているところです。 「マーボーどうふがおいしかったです。」 「ちゅうかスープがたまごがフワフワしていておいしかったです。」 「トウファがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 【5年生】移動教室実地踏査5
図画工作の時間(1年生) 4月21日
金曜日の朝は(全学年) 4月21日
【5年生】移動教室実地踏査4
【5年生】移動教室実地踏査3
4月20日(木)の給食
今日のコロッケの具の中には大豆が入っています。 大豆はやわらかく煮て、細かく切って加えました。 大豆などの豆類は苦手な子が多いですが、このように工夫すると食べやすくなります。 また、じゃがいもだけで作るより、食物繊維を多くとることができるのでおすすめです。 真ん中の写真はコロッケの具を成形しているところです。 今日のじゃがいもはみずみずしく水分が多かったため、生地がやわらかくなりました。 成形は大変でしたが、トロっとやわらかい食感に仕上がり、おいしいコロッケになりました。 一番下の写真は、コロッケの具に小麦粉のトロとパン粉をまぶしているところです。 やわらかい生地なので優しく扱いました。 「だいずいりコロッケがおいしかったです。」 「大豆のコロッケが味が良く、とても美味しかったです!」 「わかめごはんがおいしかったです。」 「はくさいスープのはくさいが、なかがやわらかくて、そとはしゃきしゃきしていておいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 【5年生】移動教室実地踏査2
【5年生】移動教室実地踏査1
【2年】図書室の先生と
今日は図書館司書の先生がいます。 図書室の使い方、準備するもの、今行っているキャンペーンの話などの説明を聞きました。 |
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035 住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号 TEL:042-342-1762 FAX:042-342-1763 |