最新更新日:2025/05/14
本日:count up3
昨日:29
総数:94935
やる気いっぱい 思いやりいっぱい ふれ合いいっぱい 鈴木小

【5年生】田植えに向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
総合的な学習の時間「一粒の種から広がる世界」での田植えに向けて、田んぼの土作りを行いました。
土を掘り起こしたり、新しく肥料を入れたりと5年生全員で力を合わせて準備をすすめることができました。
来週には、水を張り田植えをする予定です。

5月18日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ふきと油揚げのごはん
いわしの七味焼き
豆腐と大根のみそ汁
そら豆

今日は夏のように暑い日でしたが、給食は春の食材をふんだんに使いました。
しかし、ふきやそら豆は食べ慣れていない子も多く、完食できるクラスが少なかったのが残念でした…
ご家庭でも様々な食材に触れる機会を作ってあげてみてください。

1・2年生で遠足に行ってきました

画像1 画像1 画像2 画像2
行きは、1・2年生のたてわり班で小金井公園へ行きました。
2年生は、1年生を思いやりながら行動しました。

公園へは、予定よりはやく到着。

「おはじき」の約束を念頭に、たてわり班で様々な遊びを楽しみました。

昼食は、自分のお弁当を目で見て微笑み、食べて「おいしい。」とつぶやき幸せいっぱいの表情でした。

午後は、クラスごとに「いこいの広場」や「わんぱく広場」で遊びました。

気温が高い日となりましたが、こまめに水分補給をし、最後まで歩き、無事に帰校しました。

準備のご協力をありがとうございました。

さて、「お・は・じ・き」の約束とは、何でしょうか。
ぜひ、聞いてみてください。


児童発案 島うつり体じゃんけんおに集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
鈴木小学校の校庭に六つの島が誕生しました。島から島へ移るところには鬼がいます。鬼に捕まってしまったら、さらにもう一つのじゃんけん島に行き、先生と体じゃんけんをします。勝ったらもとに島にもどることができます。

校長先生も他の先生方もじゃんけん島にきた子どもと「最初はグー。じゃんけん〇〇。」と笑顔で体じゃんけんをしました。

体育委員が準備・進行・片付けをスムーズに行い大成功です。

5月16日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
牛乳
丸パン
春キャベツのコロッケ
ゆで野菜
小松菜とえのきのスープ

今日は、丸パンにコロッケとゆで野菜をはさんで食べるセルフスタイルの給食でした。ゆで野菜には小平産のケールも入っています。

5月13日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
牛乳
豚丼
かきたま汁
キャベツのおひたし

学校公開で緊張疲れをしている様子もありましたが、給食も頑張って食べていました。

よさこい発表

画像1 画像1 画像2 画像2
放課後子ども教室のよさこい高学年メンバーが学校公開の休み時間に発表会がありました。
1年生も含め多くの児童と保護者の方が参観しました。
近くで観る踊りは、はなやかでとても美しく、終了後大きな拍手となりました。

【中学年】SNSを上手に使っていこう!

13日にセーフティ教室が行われました。中学年ではSNSの使い方についてKDDIの方に話をしていただきました。動画を見て、どんなことが問題だったのか考えました。「かわいくない」「かわいくない?」と、「?」があるかないかないかで印象や伝わり方が全く変わってしまうことや夜遅くまでゲームをしたり課金をしてしまって日常の生活が崩れてしまうことがあるなど、様々な状況を想定して考えることができました。
これから使うことが増えていくSNS。自分ごとに捉え、上手に使っていってほしいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月12日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
牛乳
ごはん
焼き豆腐の中華煮
ひじきサラダ

今日の「焼き豆腐の中華煮」には、うずら卵を入れていました。給食ではよく使ううずら卵ですが、好きな児童も多いようで、「うずら卵入れて〜」とおかわりに来た子たちに人気でした。

【たてわり活動】今年度初めてのたてわり班集合

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月11日(木)は、今年度最初のたてわり班活動がありました。
6年生はたてわり班活動を中心に進める役割です。
事前に計画を立て、本番に備えました。
初回のたてわり班では、自己紹介をし、簡単な遊びをしました。
6年生の班長を中心に、楽しい時間を過ごすことができました。

5月11日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
牛乳
タンタンうどん
野菜のおかかあえ
開口笑

今日のデザートは中国のお菓子の「開口笑」でした。開口笑とは、揚げるときに生地が口を開けているように割れることからついた名前だそうです。

【5年生】たてわり班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、今年度はじめてのたてわり班活動でした。
5年生はサブリーダーとして、1年生を教室まで迎えに行きました。
1年生が迷子にならないように、気にかけながら優しく声をかける姿が素敵でした。

いつでもレンジャー出動

いつでもレンジャーと5年生が2列に並び 元気よく 笑顔で 目を見て「おはようございます。」とあいさつをしています。

児童発案の取組をきっかけに一人でも多くの人にあいさつをしようとする意欲に満ち溢れています。登校してくる児童も教職員も表情が明るく笑顔になって通り過ぎてきます。


画像1 画像1 画像2 画像2

児童発案 いつでもレンジャー

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度はじめてのあいさつ隊は、5年生です。全校朝会で、代表の5年生は、あいさつのよさを分かりやすく寸劇で表現をしました。さらに、5年のあいさつ隊としての取組を伝えました。

カラフルな装いをした元気で明るい「いつでもレンジャー」が登場です。黄色・赤・青・緑の色ごとに「スマイル」「元気」「止まって」「おじぎ」の意味があるそうです。

児童発案で自信をもって伝える姿 
学校に来るのがさらに楽しくなりそうです。

5月9日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
シナモントースト
ハンガリーシチュー
海藻サラダ
くだもの(日向夏)

今日のくだもの「日向夏」は、皮をむく際にわざと白いわたの部分を残して提供しました。このわたがふわふわしていて甘く、日向夏をよりおいしく食べるポイントです。

【5年】外国語の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
高学年になり、外国語の学習が週2になりました。
ALTのコリン先生とも一緒に楽しくあいさつをしたり、英語の歌をうたったりしています。
少しずつ、英単語を書く学習も始まりました。
この日は、自己紹介インタビューをしました。たくさんの友達に英語で質問ができました。

5月8日の給食<端午の節句>

画像1 画像1
【今日の献立】
牛乳
中華おこわ
かつおの竜田揚げ
若竹汁
小松菜のおひたし

今日は、ゴールデンウイーク中の5月5日「端午の節句」にちなんだ給食でした。
端午の節句には縁起の良いものを食べる風習があり、給食でも「邪気を払う」と言われる中華おこわ、「勝つ」という語呂合わせのかつおの竜田揚げ、「子どもの成長を願う」若竹汁を作りました。

5月2日の給食<八十八夜>

画像1 画像1
【今日の献立】
きびごはん
お茶ふりかけ
さわらの塩こうじ焼き
春キャベツのすまし汁

今日は立春から数えて88日目の「八十八夜」の日です。
給食では、煎茶を使って、「お茶ふりかけ」を作りました。

5月1日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
グリンピースの梅ごはん
新じゃがのそぼろ煮
大根サラダ
セミノール

今日の主食は旬のグリンピースを使ったごはんでした。冷凍でもなく、水煮でもない生のグリンピースを使っていて、食べやすいことをクラスに回って伝えましたが、苦手な子も多く、残食は多めとなってしまいました…
ご家庭でも苦手な食べ物であっても一口はチャレンジする習慣をつけていただけたらと思います。

【4年】漢字辞典で調べよう!

国語の「漢字辞典の使い方」で、初めて漢字辞典を使いました。「音訓引き」「部首引き」「総画引き」などについて学び、いくつかの漢字を実際に辞書で調べてみました。「月」は音訓引きで、春は総画引きで調べるなど、自分の知っていることを活かしながら取り組んでいました。紙の辞書を使用する機会は減ってくるかもしれませんが、わからないときには調べる習慣ができていったらと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

東京都からのお知らせ

学校だより

登校許可証

いじめ防止基本方針

小平市気象警報発表時の対応について

文部科学大臣メッセージ

小平市からのお知らせ

コロナ関連お知らせ

学校評価

学習者用端末関連

学習成果物

小平市立鈴木小学校
〒187-0011
住所:東京都小平市鈴木町1丁目450番地
TEL:042-324-3661
FAX:042-324-3662