最新更新日:2025/05/09
しっかりと学び、元気と笑顔あふれる十五小

11月30日(木) 授業の様子

 学級活動では、係の発表をしました。タブレットを駆使したクイズで楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月30日(木) 授業の様子

 図工の「おいしいおべんとう」を仕上げました。紙には見えないようなできあがりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月30日(木) 授業の様子

 図工では、とろとろ絵の具で段ボールに絵を描きました。指先や手のひらを存分に使って大胆に描きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月30日(木) 授業の様子

 生活の学習では、「どんぐりまつり」の準備をしました。いろいろなタイプのお店ができあがりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日(水) 授業の様子

 音楽の学習では、連合音楽会の練習をしました。「レイダースマーチ」も仕上げの段階です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「米粉マカロニのミネストローネが、とてもおいしかったです。」、「米粉パンが、もちもちでおいしかったです。米粉パンと豆腐ハンバーグと合っていておいしかったです。」、「ポテトサラダが、おいしい。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、小平野菜カレー、梅おかかサラダ、ミックスフルーツです。
画像2 画像2

11月29日(水) 授業の様子

 図工の学習では、行ってみたい場所を想像して絵を描きました。絵の具を使って、丁寧に色塗りをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日(水) 授業の様子

 音楽では、「沈丁花」の合奏のパート練習をしました。新たな楽器に挑戦する姿も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「切干そぼろ丼が、おいしかったです。また、出してください。」、「白菜のみそ汁の中のさつまいもが、本当においしかったです。また、出してください。いも大好き。」、「こんにゃくサラダのこんにゃくが、おいしかったです。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、米粉パン、豆腐ハンバーグ、ポテトサラダ、米粉マカロニのミネストローネです。
画像2 画像2

11月28日(火) 授業の様子

 図工の「おいしいおべんとう」の学習では、お弁当を仕上げる段階に入りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日(火) 授業の様子

 理科の「ものの溶け方」の学習では、水の温度を上げるとものの溶ける量が増えるかどうかということを実験しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日(火) 授業の様子

 国語の「慣用句」の学習では、国語辞典やタブレットを使いながら調べ学習などを進めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日(火) 授業の様子

 図工の「のってみたいないきたいな」の学習では、丁寧に色を塗って絵を完成させました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日(火) 授業の様子

 図工の「とろとろえのぐでかく。」の学習では、絵の具に溶かした粘土で指や手で大胆に絵を描きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月27日(月) 授業の様子

 国語の「柿山伏」の学習では、役割決めをして演じる練習をしました。どのグループも熱心に取り組んでいることが、伝わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月27日(月) 授業の様子

 音楽の学習では、ジングルベルの合奏の練習をしました。自分の担当の楽器の練習に熱が入ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月27日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 金曜日の献立(上)について、「吹き寄せごはんが、とってもおいしかったです。」、「さばのみそかけがおいしかったので、また、つくってください。」、「スープが、おいしかったです。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、切干そぼろ丼、こんにゃくサラダ、白菜のみそ汁です。

画像2 画像2

11月27日(月) 授業の様子

 家庭科の学習では、ごはんとみそ汁を協力してつくりました。鍋で炊くごはんと煮干しで出汁をとったみそ汁の味には驚いていたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月24日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「小松菜ビスキュイパンがとてもやわらかくておいしかったです。また、食べたいです。」、「ペンネは、おいしくておかわりしました。」、「豆腐シチューと小松菜ビスキュイパンが合っていて、とてもおいしかったです。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、吹き寄せごはん、鯖のゆずみそかけ、野菜のごまだれかけ、めかぶのかきたま汁です。
画像2 画像2

11月24日(金) 社会科見学の様子6

クイズ大会でガスについての学びを深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
小平市立小平第十五小学校
〒187-0032
住所:東京都小平市小川町2丁目1136番地
TEL:042-343-0203
FAX:042-343-0204