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12/21(木)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      レタスチャーハン
      ワンタンスープ
      ささみと青菜のソテー

Bコース
【献立内容】牛乳
      かぼちゃのほうとう
      鯖の竜田揚げ
      白菜のゆず和え

 Aコースの「レタスチャーハン」は花小金井南中学校の生徒さんが考案したレシピです。給食では、ごはんと具を一緒に炒め合わせることはできないため、醤油やガラスープと一緒に炊いたご飯に、チャーハンの具を混ぜ合わせて作っています。

 Bコースは12月22日の「冬至」に合わせた献立です。「かぼちゃ」や「ゆず」を取り入れました。

12/20(水)の献立

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Aコース
【献立内容】牛乳
      青大豆の炊き込みご飯
      かきたま汁
      生揚げのうま煮

Bコース
【献立内容】牛乳
      グラタンパン
      ミネストローネ
      フライドチキン

12/19(火)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      グラタンパン
      ミネストローネ
      フライドチキン

Bコース
【献立内容】牛乳
      青大豆の炊き込みご飯
      かきたま汁
      生揚げのうま煮


 Aコースはクリスマス献立です。グラタンパンは、グラタンの具を作り、パンにチーズと共にのせて焼いた新メニューです!フライドチキンは、クローブ・ナツメグ・パプリカなどのスパイスとにんにく・しょうがで漬け込み、片栗粉をまぶしてカリッと揚げました。ぜひ一足早いクリスマスを味わってください。

 Bコースの炊き込みご飯には、青大豆を使いました。いつも使っている大豆は黄大豆ですが他にも黒大豆・赤大豆・青大豆などの種類があります。給食ではよく使う大豆は牛ヒレ肉と比べても高たんぱく質であり、またカルシウムも多く含んでいます。苦手な生徒も多い大豆ですが、成長期の中学生には進んで食べてほしい食材です。


12/18(月)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      べーコンとキャベツのスパゲッティー
      ツナ入り大根サラダ
      りんごキャロットケーキ

Bコース
【献立内容】牛乳
      じゃこごはん
      うち豆汁
      いかのさらさ揚げ
      こんにゃくサラダ

12/15(金)の給食

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Aコース
【献立内容】 牛乳
       じゃこごはん
       うち豆汁
       いかのさらさ揚げ
       こんにゃくサラダ

Bコース
【献立内容】 牛乳
       ベーコンとキャベツのスパゲッティ
       ツナ入り大根サラダ
       りんごキャロットケーキ

Aコースの「いかのさらさ揚げ」は、しょうゆ・しょうが・カレー粉などで下味をつけ、片栗粉をつけて揚げました。しょうゆの赤・カレー粉の黄色・片栗粉の白色が「更紗」という染物に似ていることからこの名前が付きました。

Bコースのりんごキャロットケーキは、イギリス発祥の料理です。生地にすりつぶした人参を混ぜて作るケーキで、焼き上がりが柔らかく濃密な食感になります。人参は苦手な人が多い食材でもあるため、そんな人でも食べやすいように給食でも提供してみました。

12/14(木)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      コッペパン
      冬野菜のクリームシチュー
      ウインナーのケチャップソースかけ
      コーンサラダ

Bコース
【献立内容】牛乳
      ごはん
      小平冬野菜煮だんご
      ほっけのから揚げ
      切干大根のサラダ

12/13(水)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      ごはん
      小平冬野菜煮だんご
      ほっけのから揚げ
      切り干し大根のサラダ

Bコース
【献立内容】牛乳
      コッペパン
      冬野菜のクリームシチュー
      ウインナーのケチャップソースかけ
      コーンサラダ

 「煮だんご」は、小平の郷土料理です。小平は水が貴重でお米を作るのに向かない土地だったため、小麦が盛んに作られるようになったと言われています。
 今日のAコースの「小平冬野菜煮だんご」は、小平産のにんじん、大根、白菜、長ねぎ、小松菜、里芋などの多くの野菜、地粉を使用して手作りしたすいとんが入っています。12月14日(木)を「小平冬野菜煮だんごの日」とし、市内小中学校全校の統一メニューで提供します。給食センターでは13日(水)、14日(木)の2日間で全8校に提供します。
 
 給食センターで、すいとんを手作りするのは初の試みでした。今年の夏休み中に試作を行い、調理手順等を確認し、調理員さんとたくさん準備をして提供することができました。ぜひ、できたてのすいとんをぜひ味わって食べてくださいね。

 Bコースは切り込みが入ったコッペパンにウインナーをはさんで、食べてくださいね。

12/12(火)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      ドライカレー
      じゃがいもとほうれん草のキッシュ
      フルーツポンチ

Bコース
【献立内容】牛乳
      梅ごはん
      具だくさんみそ汁
      わかさぎのかりんと揚げ
      湯葉と小松菜の煮浸し

Aコースのドライカレーには豚ひき肉の他に大豆ミートを使用しています。大豆ミートは、大豆のタンパク質を肉のように加工した食品です。乾燥したミンチの状態で調理し、出来上がりは見た目や味もひき肉と変わらないおいしいドライカレーに仕上がりました。

Bコースの湯葉と小松菜の煮浸しの湯葉(ゆば)も大豆からできた食品のひとつです。湯葉は豆腐と違ってにがりなど凝固剤を入れずに、豆乳の加熱によって凝固させたものです。この湯葉を引きあげたものを生湯葉といい、そのまま刺身のようにしてたべたりします。今日の給食では生湯葉を乾燥させた、干し湯葉をつかっています。

12/11(月)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      梅ごはん
      具だくさんみそ汁
      わかさぎのかりんと揚げ
      湯葉と小松菜の煮浸し

Bコース
【献立内容】牛乳
      ドライカレー
      じゃがいもとほうれん草のキッシュ
      フルーツポンチ

12/8(金)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      ごはん
      けんちん汁
      白身魚の甘みそだれかけ
      おかか和え

Bコース
【献立内容】牛乳
      きつね丼
      鶏肉と大根煮
      ごま和え

12/7(木)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      きつね丼
      鶏肉と大根煮
      ごま和え

Bコース
【献立内容】牛乳
      ごはん
      けんちん汁
      白身魚の甘みそだれかけ
      おかか和え

 今日のAコースは油揚げなどの具材を少し甘めに煮て仕上げた、きつね丼です。副菜には、三中生徒作品の「鶏肉と大根煮」を合わせています。この2つの料理は、使用する調味料が似ていたため、同じ味にならないように気を付けながら味付けをしました。

 Bコースの白身魚はメルルーサを使用しています。パン粉を付けてカリッと揚げて、手作りの甘みそだれをかけています。

12/6(水)の給食

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Aコース
【献立内容】ミルクコーヒー
      フランスパンのチーズ乗せ
      ボルシチ
      ツナサラダ
      みかん

Bコース
【献立内容】牛乳
      ごはん
      肉豆腐
      大豆もやしのサラダ
      りんご

12/5(火)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      ごはん
      肉豆腐
      大豆もやしのサラダ
      りんご
Bコース
【献立内容】ミルクコーヒー
      フランスパンのチーズ乗せ
      ボルシチ
      ツナサラダ
      みかん

 今日のBコースは、六中の生徒さんが考えた献立です。給食で提供するフランスパンはふわふわしているのが特徴です。チーズをのせて、こんがりと焼きました。
 ボルシチはロシアの料理で、「ビーツ」という赤いカブが入っているのが特徴です。食べる機会が少ない野菜の1つかと思いますが、ぜひ給食で経験してみてくださいね。

12/4(月)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      ごはん
      八宝菜
      春雨サラダ
      マーラーカオ

Bコース
【献立内容】牛乳
      大根とわかめの味噌汁
      揚げ豆腐のそぼろあんかけ
      青菜の辛子和え

12/1(金)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      大根とわかめの味噌汁
      揚げ豆腐のそぼろあんかけ
      青菜の辛子和え

Bコース
【献立内容】牛乳
      ごはん
      八宝菜
      春雨サラダ
      マーラーカオ

 今日から12月です。もう季節はすっかり冬ですね。しっかり食事をとって、寒い冬を乗り切りましょう!
 今日のAコースの揚げ豆腐のそぼろあんかけは、1人2個あります。豆腐は片栗粉をまぶして、カリッと揚げました。肉や野菜がたくさん入った、そぼろあんかけをつけて食べて下さい。
 Bコースは中国献立で、八宝菜とマーラーカオを出しています。マーラーカオは生地を練って、カップに注ぎ、蒸しました。甘くて食べやすいと思います。

11/30(木)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      ごまみそつけ麺
      キャベツのサラダ
      みかん

Bコース
【献立内容】牛乳
      ごはん
      白玉団子入り雪見汁
      揚げ鰆のゆずねぎだれかけ
      大根のそぼろ煮

11/29(水)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      ごはん
      白玉団子入り雪見汁
      揚げ鰆のゆずねぎだれかけ
      大根のそぼろ煮

Bコース
【献立内容】牛乳
      ごまみそつけ麺
      キャベツのサラダ
      みかん

 Aコースの揚げ鰆のゆずねぎだれかけは揚げた鰆に季節の柑橘であるゆずを使ったねぎだれをかけています。
 大根のそぼろ煮は2中生徒の献立です。『技術科の授業で育てた大根を使ったお惣菜』という課題で考えたメニューでした。大根と鶏肉を使っているのでビタミンとたんぱく質が取れるというところをポイントにしたメニューだそうです。

 Bコースにはみかんがついています。みかんには、ビタミンCや食物繊維がたくさん入っているので、食べると、体の調子を整えてくれるとても手軽でおすすめの果物です。


11/28(火)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      ごはん
      村雲汁
      さといもの肉味噌がらめ
      切干大根のツナマヨサラダ

Bコース
【献立内容】牛乳
      ごぼうピラフ
      肉団子とほうれん草のミルクスープ
      マカロニサラダ
      小平梨ゼリー

11/27(月)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      ごぼうピラフ
      肉団子とほうれん草のミルクスープ
      マカロニサラダ
      小平梨ゼリー

Bコース
【献立内容】牛乳
      ごはん
      村雲汁
      さといもの肉味噌がらめ
      切干大根のツナマヨサラダ

Aコースの小平梨ゼリーには小平市内中学校生徒のイラストを使ったラベルでの提供です。小平産梨をピューレにしたものをたっぷりと使ったゼリーのラベルは小平産梨の魅力が伝わる素敵な作品です。
小平の特産品PRと学校給食を身近に感じていただくため、生徒の皆さんから梨ゼリーのラベルデザインを募集し、全部で32作品の応募がありました。
厳正なる審査の結果、最優秀作品に選ばれたデザインを今日のゼリーラベルに採用しています。

Bコースの村雲汁(むらくも汁)とは溶き流した卵が汁の中で薄い膜状に広がる様子が、「むらくも(群雲、叢雲)」のように見えることに由来しています。卵を加える前の汁にでん粉でとろみをつけたところに、ゆっくりと卵を入れていきます。給食では1度に使う卵の量がとても多いため注ぐ人と、釜の卵を回す人のチームワークも大切です。担当の調理員さんたちのチームワークは抜群で、ふんわりとした卵に仕上がりました。



11/24(金)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      ごはん
      おざく
      黒はんぺんフライ
      ツナとチンゲン菜の炒め物
      干しえびとじゃこのふりかけ
Bコース
【献立内容】牛乳
      高野豆腐のそぼろ丼
      えのきと油揚げのみそ汁
      かぶのお浸し

 本日は、11月24日を「いいにほんしょく」と読めることから、「和食の日」とされています。給食センターでは、和食料理として「静岡県献立」をBコースは22日、Aコースは24日に提供しました。
 「おざく」は静岡県三島市、黒はんぺんは静岡県焼津市の郷土料理です。また、あまり知られていませんが静岡県は「チンゲンサイ」の栽培も盛んに行われています。
 ふりかけのえびは「桜えび」をする予定でしたが、今回は予算の都合上、使うことが出来ませんでした。桜えびは静岡県駿河湾で水揚げされるえびだけのことを言います。みなさん、知っていましたか?
 ぜひ、日本の誇らしい和食料理、味わって食べてくださいね。

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食物アレルギー(申請書類)

学校給食共同調理場運営委員会議事要録

献立作成委員会議事要録

給食用物資納入業者登録

給食用物資規格基準書

その他

小平市立学校給食センター
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町5-17-10
TEL:042-345-2821
FAX:042-345-2721