![]() |
最新更新日:2025/05/02 |
本日: 昨日:30 総数:323145 |
11/8 大切な個人情報 2年1組 学級活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11/8 たのしいあきいっぱい 1年2組 生活科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さらに、その中で見付けたいものやしてみたいことをグループになって考えました。いい話し合いができていました。しっかり計画を立てていました。楽しい探検になるといいですね。 11/8 理解推進授業 4年1組 学級活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 実際に活動しながら、一つの言葉でも、イメージや捉え方が人それぞれ違うことや言葉で説明できないようなことは伝わりにくいことなどを学びました。学んだことをこれからの生活に生かしていけるといいですね。 11/8 鳥獣戯画を読む 6年3組 国語![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちは、グループで話し合い、根拠をもって全体に発表していました。これから読み深めながら学習を深めていきましょう。 11/8 時計の読み方 けやき1年生 算数![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() その後、時計の模型を使って時刻を示す学習もしました。こちらも早くできるようになるといいですね。 11/8 カルシウムトースト![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【カルシウムトースト】今日は『いい歯の日』です。丈夫な歯をつくるために欠かせない栄養《カルシウム》たっぷりの『トースト』を作りました。よくかんで食べてくださいね♪ 【ポトフ】フランスの家庭料理の一つで「ポト」は鍋「フ」は火のことで「火にかけた鍋」という意味です。肉などと野菜をよ〜く煮込んだ栄養たっぷりの料理です。今日は小平市内の畑で収穫されたおいしい「キャベツ」を使って十二小特製『ポトフ』を作りました。とってもおいしくできました。味わって、しっかり食べてくださいね! 11/8 避難訓練![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() この避難訓練の後、2年生が煙体験をするので、前にも一度話したが、私からもう一度、火災が発生した場合、煙のために命を落とすことが多いという話をした。だから避難してくるときにマスクをしていなければ、ハンカチなどで口や鼻を覆ってくることがいいことを話した。実際に避難してきた子どもたちの多くはインフルエンザが流行していることもあってマスクをしていた子が多かったが、していない子もハンカチで鼻と口を覆っている子が多く、これまでの経験がよく生きていることがよく分かった。 今回もしっかり避難訓練を行うことができたので、この経験を実際に地震や火災が発生した時に生かしていってほしい。 訓練後の2年生の煙体験も、2年生がしっかり消防署の方の話を聞いたり体験したしすることができた。貴重な体験になったことだろう。こちらの経験もぜひ今後の生活に生かしていてほしい。 11/7 ボール運動 けやき学級 体育![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11/7 生活習慣病の予防 6年2組 体育(保健)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11/7 固有種が教えてくれること 5年3組 国語![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちは今まで学習してきたことを基にして筆者の考える固有種の存在の捉え、要旨を150字程度にまとめました。友達のまとめた要旨をお互いに読み合いながら、さらに要旨の内容をブラッシュアップしていました。 11/7 垂直と平行 4年生 算数![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちは、まず一人一人で探してみて、見付けたものをノートに書き出していきました。さらにそれを友達と共有しました。学んだことを生活の中で見付けることで学習を深めることができました。 11/7 すがたを変える大豆 3年1組 国語![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() これから段落ごとに書いてある内容について読み深めていきます。楽しみです。 11/7 クリスマスカード 2年3組 図工![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さらに、ツリーにシールなどで飾り付けをしてでき上がりです。かわいい飛び出すクリスマスカードができ上がりました。 11/7 すきなどうぶつ 1年3組 図工![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 最後に頑張っているのが本物と同じようにすることです。そのために目や鼻などの形や色、位置などを写真を見ながら描いていました。さらに全体に塗り残しがないように、丁寧に作業を進めていました。展覧会でぜひご覧ください。 11/7 魚の揚げ煮![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【魚の揚げ煮】今日は「メカジキ」を使いました。体長が3.5〜4.5m、体重は約20kgから60kgもある大きなお魚です。味や食感が鶏肉にとても似ています。よくかんで食べてくださいね! 【おかかあえ】「おかか」は「かつお節」を削ったものです。「おかか」といわれるようになった説はいくつかあります。削る時に「かつお節」の端をひっかくように削ることから「御掻き端」と呼ばれそれが変化して「おかか」になったという説、宮廷に仕える女官が「かつお節」のことを「かか」と呼んでいて「お」をつけて丁寧な言葉にしたのが「おかか」の由来という説などがあります。今日は小平の畑で収穫された野菜と和えました。よくかんで、しっかり食べてくださいね♪ 11/7 花と緑のボランティア![]() ![]() ![]() ![]() そんな本校に環境整備のために長年活動してくださった花と緑のボランティアの活動が、10月末をもって終了した。なかなか人数が集まらなくなってしまったのが一因にある。定期的に活動してくださっていたのだが、やはりコロナ禍で集まって活動できなくなっていた。 大変残念ではあるが、これまでのご協力に大変感謝している。また、いつの日か活動が再開できることを願っている。 11/6 がっきとなかよくなろう 1年2組 音楽![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11/6 「元」 3年2組 書写![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11/6 パエリア![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【パエリア】スペインのお米料理です。オリーブオイルで肉・野菜・魚貝類を炒め、お米を加え「サフラン」で色と香りをつけて炊きます。「サフラン」はとても高価な香辛料で、1グラムの「サフラン」を作るのに150本の花が必要です。『パエリア』はパエリア鍋を使って炊き、鍋ごと食卓に出して鍋から直接食べるのが正式です。『パエリア』発祥の地、スペイン東部のバレンシア地方では、パエリアのお祭りもあります。よくかんで食べてくださいね♪ 【ソパ・デ・アホ】スペイン語で「アホ」は「にんにく」「ソパ」は「スープ」のことで元気の出るスペインの『にんにくのスープ』です。情熱の国の料理です。しっかり食べてくださいね! 11/6 煙体験 2年1組 学校行事![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 消防署の方から煙の怖さや避難の仕方を教えていただいた後、実際に煙ハウスに入ってみました。3人ずつ順番に入りました。マスクやハンカチで鼻と口を押えて煙を吸わないようにしましたが、煙で全く周りが見えなかったことを驚いていました。いい体験になりました。 |
小平市立小平第十二小学校
〒187-0032 住所:東京都小平市小川町1丁目464番地 TEL:042-342-1761 FAX:042-342-1760 |