最新更新日:2025/05/14
本日:count up6
昨日:29
総数:94938
やる気いっぱい 思いやりいっぱい ふれ合いいっぱい 鈴木小

12月11日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
牛乳
麦ごはん
擬製豆腐
こんにゃくサラダ
野菜とさつまいものみそ汁

今日の2・3校時を使って、5年生でだしの出前授業を行いました。出前授業での学習内容を給食でも実感してもらうために、今日の汁物はみそ汁にしてあります。
今日のみそ汁のだしはかつお節でとっていますが、給食ではかつお節に加え、昆布やさば節などからもだしをとっています。

【4年】きれいな歯を目指して!!

8日(金)に歯科医師や衛生士さんによる、歯磨き指導がありました。まず歯みがきの仕方を歯ブラシを実際に使いながら学び、そして歯垢に反応する液体を歯に塗ると、奥歯や歯と歯の間など所々に磨き残しが…デンタルフロスでケアすることや野菜や肉などの繊維質が歯の汚れを取ってくれること、さらには甘いものの食べる量よりも回数が多いと汚れやすくなることなど様々なことを学ぶことが出来ました。子どもたちのふりかえりを見ていても「1箇所10回以上磨いていきたい」「デンタルフロスを使っていきたい。」など歯を大切にしていこうとする姿が見えました。ちなみに終わった後に衛生士さんから「みんなきれいに磨けていますね。」とお褒めの言葉をいただきました。今後も歯を大切にしていってほしいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

12月8日の給食<ノルウェー料理>

画像1 画像1
【今日の献立】
牛乳
胚芽パン
たらのノルウェー風
大根サラダ
フォーリコール

今日は週末にノルウェーで開催されるノーベル平和賞授賞式にちなんで、ノルウェーの料理を給食で出しました。
「フォーリコール」は、ノルウェーで親しまれている煮込み料理で、本場では羊肉とキャベツを煮込んで作られています。給食では、代わりに豚肉を使用しました。
揚げたたらやじゃがいもをケチャップなどで味をつけた「たらのノルウェー風」を1年生がパンにはさんで食べるというアレンジをしていてほほえましかったです。

12月6日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
牛乳
たこめし
揚げだし豆腐のきのこあんかけ
小平野菜サラダ
くだもの(早香みかん)

今日の主食は、給食ではあまりなじみのない「揚げだし豆腐」を出しました。
「揚げ出し豆腐」は、児童の様子から、好みが分かれるメニューだったようです。

12月4日の給食<お楽しみコンサート献立>

画像1 画像1
【今日の献立】
牛乳
ピザトースト
クリームシチュー
グリーンサラダ

今日は5時間目にお楽しみコンサートが行われます。
コンサートではドレスコードがひかれているので、それに合わせて、給食でもピザトーストで赤、クリームシチューで白、グリーンサラダで緑を表現してみました!

12月1日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
牛乳
大根ツナスパゲッティ
青大豆とれんこんのしゃきあえ
焼きりんご

今日の主食の大根ツナスパゲッティは練馬区の給食で有名な「練馬スパゲッティ」をアレンジしたものです。ソースは大根おろしの辛みがなくなるように、じっくりと煮込んで作りました。

11月30日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
牛乳
バジルチキンライス
白菜のスープ
チュロス

今日は児童の皆さんが待ちに待ったチュロスが出る日でした。6年生によると「昨日のラーメンと今日のチュロスの並びが最高!」とのことだそうです。子どもたちに人気のメニューを月末にもってきたことで1か月間頑張る糧になっていたら幸いです。
今日のチュロスは、1学期の給食委員会の企画による5-1のリクエストメニューでした。

11月29日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
牛乳
豆乳とんこつラーメン
赤かぶの酢の物
いがぐりぼうや

今日のデザートは「いがぐりぼうや」です。いがぐりぼうやは、蒸してつぶしたさつまいもに甘く味付けをし、くりのいがに見立てたそうめんの衣をつけて、こんがりと油で揚げて作ります。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

東京都からのお知らせ

学校だより

登校許可証

いじめ防止基本方針

小平市気象警報発表時の対応について

文部科学大臣メッセージ

小平市からのお知らせ

コロナ関連お知らせ

学校評価

学習者用端末関連

学習成果物

小平市立鈴木小学校
〒187-0011
住所:東京都小平市鈴木町1丁目450番地
TEL:042-324-3661
FAX:042-324-3662