最新更新日:2025/05/02
本日:count up1
昨日:18
総数:58170

12/11(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
Aコース
【献立内容】牛乳
      梅ごはん
      具だくさんみそ汁
      わかさぎのかりんと揚げ
      湯葉と小松菜の煮浸し

Bコース
【献立内容】牛乳
      ドライカレー
      じゃがいもとほうれん草のキッシュ
      フルーツポンチ

12/8(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
Aコース
【献立内容】牛乳
      ごはん
      けんちん汁
      白身魚の甘みそだれかけ
      おかか和え

Bコース
【献立内容】牛乳
      きつね丼
      鶏肉と大根煮
      ごま和え

12/7(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
Aコース
【献立内容】牛乳
      きつね丼
      鶏肉と大根煮
      ごま和え

Bコース
【献立内容】牛乳
      ごはん
      けんちん汁
      白身魚の甘みそだれかけ
      おかか和え

 今日のAコースは油揚げなどの具材を少し甘めに煮て仕上げた、きつね丼です。副菜には、三中生徒作品の「鶏肉と大根煮」を合わせています。この2つの料理は、使用する調味料が似ていたため、同じ味にならないように気を付けながら味付けをしました。

 Bコースの白身魚はメルルーサを使用しています。パン粉を付けてカリッと揚げて、手作りの甘みそだれをかけています。

12/6(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
Aコース
【献立内容】ミルクコーヒー
      フランスパンのチーズ乗せ
      ボルシチ
      ツナサラダ
      みかん

Bコース
【献立内容】牛乳
      ごはん
      肉豆腐
      大豆もやしのサラダ
      りんご

12/5(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
Aコース
【献立内容】牛乳
      ごはん
      肉豆腐
      大豆もやしのサラダ
      りんご
Bコース
【献立内容】ミルクコーヒー
      フランスパンのチーズ乗せ
      ボルシチ
      ツナサラダ
      みかん

 今日のBコースは、六中の生徒さんが考えた献立です。給食で提供するフランスパンはふわふわしているのが特徴です。チーズをのせて、こんがりと焼きました。
 ボルシチはロシアの料理で、「ビーツ」という赤いカブが入っているのが特徴です。食べる機会が少ない野菜の1つかと思いますが、ぜひ給食で経験してみてくださいね。

12/4(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
Aコース
【献立内容】牛乳
      ごはん
      八宝菜
      春雨サラダ
      マーラーカオ

Bコース
【献立内容】牛乳
      大根とわかめの味噌汁
      揚げ豆腐のそぼろあんかけ
      青菜の辛子和え

12/1(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
Aコース
【献立内容】牛乳
      大根とわかめの味噌汁
      揚げ豆腐のそぼろあんかけ
      青菜の辛子和え

Bコース
【献立内容】牛乳
      ごはん
      八宝菜
      春雨サラダ
      マーラーカオ

 今日から12月です。もう季節はすっかり冬ですね。しっかり食事をとって、寒い冬を乗り切りましょう!
 今日のAコースの揚げ豆腐のそぼろあんかけは、1人2個あります。豆腐は片栗粉をまぶして、カリッと揚げました。肉や野菜がたくさん入った、そぼろあんかけをつけて食べて下さい。
 Bコースは中国献立で、八宝菜とマーラーカオを出しています。マーラーカオは生地を練って、カップに注ぎ、蒸しました。甘くて食べやすいと思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
小平市立学校給食センター
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町5-17-10
TEL:042-345-2821
FAX:042-345-2721