最新更新日:2025/05/02
本日:count up3
昨日:18
総数:58172

11/2(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
Aコース
【献立内容】牛乳
      シーフードカレー
      海藻サラダ
      みかん
Bコース
【献立内容】牛乳
      わかめごはん
      豆腐とゆずのすまし汁
      鮭のもみじ焼き
      こんがりきつねの和風サラダ

11/1(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
Aコース
【献立内容】牛乳
      わかめごはん
      豆腐とゆずのすまし汁
      鮭のもみじ焼き
      こんがりきつねの和風サラダ

Bコース
【献立内容】牛乳
      シーフードカレー
      海藻サラダ
      みかん

 Aコースの豆腐とゆずのすまし汁には、生のゆずの皮をみじん切りにして汁の中に入れています。いつものすまし汁とは少し変わった風味を味わっていただけたかと思います。
サラダの献立名にある『こんがりきつね』とは焼いた油揚げのことです。千切りの油揚げをオーブンで焼いたものをトッピングで別添えしました。教室でドレッシング、野菜とあえたので、油揚げのかりっとした食感ものこっています。

 Bコースはシーフードカレーでした。いか、えび、ほたてといつもの給食のカレーとは違う、魚介のうまみたっぷりのカレーになっています。



10/31(火)の給食

画像1 画像1
統一献立
【献立内容】牛乳
      えびピラフ
      パンプキンポタージュ
      大根サラダ

 今日はハロウィンに合わせて、パンプキンポタージュを提供しました。ポタージュは1時間以上、手を休めず釜でゆっくりと煮込んでいます。
 パンプキンポタージュの生のかぼちゃのうち、3分の1は小平産のバターナッツかぼちゃを使用しています。皮の色が違うのでぜひ探しながら食べてくださいね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
小平市立学校給食センター
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町5-17-10
TEL:042-345-2821
FAX:042-345-2721