最新更新日:2025/05/09
本日:count up32
昨日:51
総数:104768

洗濯の実習(6年生) 6月8日

画像1 画像1 画像2 画像2
洗濯ものを手洗いすることはほとんどありませんが、6年生ではあえて手で洗う洗濯の実習です。洗う、すすぐ、干すという、今は機械が代行してくれる作業を、あえて手作業で体験しています。

ミニトマト(2年生) 6月8日

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生が種まきをしたミニトマトが芽を出しました。今日は間引きをして、生育の良いものだけを残しました。少しずつ育っていく様子を、楽しみに見ている2年生です。

タブレットを使う(1年生) 6月8日

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の教室では、初めて学習者用端末(タブレット)を使いました。今日は数字のパスワードを入力するまでの作業でしたが、1年生は初めての操作にじっくり時間をかけました。土曜日には今後使っていくアプリケーションの紹介もあります。

【3年生】虫のからだのつくり

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の理科では、虫について学習をしています。
まずは、バッタの足は何本あるのか、からだはどのように分かれているのかを予想します。
本物のバッタはなかなか観察できないため、ここでも学習者用端末を使います。
見たい場所を拡大したり、頭から上からなど任意の方向に回転させて見たり、本物を観察するのと変わらない学習ができています。

図画工作 ひもひもねんど

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今までも粘土を使った図工の学習は行ってきましたが、今回はひも状にして楽しむ活動でした。子どもたちから手の平や指先を使ってひも状にするのだと発言も出ました。手をたくさん動かしながら楽しんで作っていました。

途中、友達の作品を鑑賞する時間も設け、友達のアイディアを参考にして、さらに工夫しようとする子どもたちの姿も見られました。子どもたちの豊かな創造力が素晴らしかったです。

6月7日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:みそラーメン、牛乳、かわりサモサ、ミニトマト
「サモサ」は、蒸したじゃがいもをつぶして、ツナとチーズを混ぜ合わせ、カレー粉などで調味して、ぎょうざの皮で包んで揚げました。
ほんのりカレー風味が食欲をそそります。
真ん中の写真は、ぎょうざの皮で具を包んでいるところです。

「ミニトマト」は、小平市内の畑でとれたものです。
甘くておいしいミニトマトでした。
一番下の写真は、ミニトマトを配缶しているところです。

「みそラーメンがおいしかったです!」
「トマトが甘くておいしかったです。」
「サモサがおいしかったです。」
「サモサさいこう!」
などの感想が書かれていました。

まぼろしの花(4年生) 6月7日

画像1 画像1 画像2 画像2
「誰も見たことのない不思議な力をもつまぼろしの花を、物語を考えながら表そう」というのが、4年生が図画工作で取り組んでいる課題です。タブレットでいろいろな花を見て、自分のイメージを作る参考にしています。どんな花で、いつ咲くのかなど、自分で考えながらイメージを膨らませていきます。

6月6日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:ごはん、牛乳、あじフライ、ゆでキャベツ、加藤さんの畑のみそ汁
旬のあじを使って「あじフライ」を作りました。
魚が苦手な子も、フライにすると食べやすいです。

「加藤さんの畑のみそ汁」は新メニューです!
今、加藤さんの畑ではたくさんの種類の野菜が作られています。
今日のみそ汁に入っている、たまねぎ、だいこん、じゃがいも、
かぶ、こまつなは全て加藤さんの畑でとれたものです。

真ん中の写真は、加藤さんの野菜が納品されたところです。
給食では小平産の野菜をたくさん使っています。
新鮮とれたての野菜はおいしいですね。

「ごはんがおいしかったよ!」
「あじふらいがおいしかったです。」
「加藤さんの畑のみそ汁がとても美味しかったです!!」
などの感想が書かれていました。

【2・3年生】所沢航空公園遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2,3年生で、所沢航空記念公園に遠足へ行きました。天気にも恵まれ、無事に出発。道の歩き方や電車の中での過ごし方に気を付けて、協力して移動ができました。
みんなで遊ぶアスレチック遊び、みんなで食べるお弁当はとても楽しく、笑顔溢れる時間となりました。

【6年生】理科「体のつくりとはたらき」

画像1 画像1
画像2 画像2
口の中でご飯(デンプン)と唾液が混ざるとどうなるのかというテーマで実験しました。
実際の口の中ではなく、40度の状態で唾液を温めたときと水を温めたときを比較して行いました。
水を温めたときに比べて、唾液の方が若干ヨウ素液をつけた反応が薄かったようです。

【6年生】書写

画像1 画像1
画像2 画像2
三つの部分の位置や大きさの関係を意識して「湖」という漢字を書きました。
前回の「快晴」に比べると書きやすかったようで、多くの子が「上手く書けた!」と言っていました。

体力テスト期間(全学年)

画像1 画像1 画像2 画像2
体力テストの期間になりました。画像は1年生です。1年生は6年生とペアを作って測定をすすめます。体育館では反復横跳びや上体おこし、校庭ではソフトボール投げや立ち幅跳びなどの測定が進んでいきます。

芝を育てる(委員会活動) 6月6日

画像1 画像1 画像2 画像2
校庭の芝生が、一部生育が悪いため、芝を育てて捕植することになりました。今回、捕植に使う芝は、環境整備委員会の5・6年生が育てることになり、5日の委員会活動の時間に合わせて作業をしました。今年度は5・6年生が、芝生の間に生えた雑草を抜く作業も行う予定です。「自分たちの校庭を自分たちで守り・作る」がテーマです。

6月5日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:いかピラフ、牛乳、ジャーマンポテト、トマトと卵のスープ
「いかピラフ」は、いかをから揚げにしてから、ごはんに混ぜました。
いかのカリっとした食感がアクセントになっておいしいです。

また、今日は旬のトマトを使って、さっぱりとしたスープを作りました。
小平市内の加藤さんの畑でとれたトマトを使いました。
トマトは皮を湯むきしてから、いちょう切りにしました。
真ん中の写真は、トマトの皮を湯むきしているところです。
一番下の写真は、湯むきしたトマトです。
きれいに皮がむけました。

「いかピラフのいかがおいしかったです。」
「ぽてとがおいしかったよ!」
「トマトとたまごのスープがおいしかったです。」
「ぜ〜んぶおいしかった!」
などの感想が書かれていました。

社会科(3年生) 6月5日

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生になって社会科と理科が新しく教科に加わった3年生です。社会科では地図を使います。小平市全体見渡すために地図を使います。地図は社会科で主に使い方を学習して、6年生までの4年間、学習の様々な場面で活用していくものです。3年生は、地図学習の入り口に立っています。

明日は遠足(2・3年生) 6月5日

画像1 画像1 画像2 画像2
延期になっている2・3年生の遠足が明日に迫りました。画像は2年生の教室で、行先の航空公園を画像で確認しています。記録的な大雨になった先週末から一転して、明日は夏日になる予報です。暑さ対策をしながらの遠足になりそうです。

実施は9月(6年生) 6月5日

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は9月に行う日光・尾瀬移動教室に向けて準備を始めました。初めは「班決め」と「係決め」の二つです。4か月先のことですが、見学先の下調べなどの調べ学習も含め、早い時期から準備を始めます。

6月2日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:かみかみわかめごはん、牛乳、魚の麦みそ焼き、大豆とかえりの揚げ煮、沢煮椀
6月4日〜10日は、「歯と口の健康週間」です。
今日の給食は、かみごたえのあるメニューを取り入れました。
よくかむことで、あごが強くなり、むし歯にもなりにくくなります。

「かみかみわかめごはん」には、もちきび、たかきび、もちあわといった雑穀が入っています。
雑穀ごはんは苦手な子が多いですが、わかめが入っているので食べやすくなっています。

「大豆とかえりの揚げ煮」は、大豆、じゃがいも、かえり煮干し、昆布を揚げて、甘辛のたれにからめました。
真ん中の写真は、具とたれを和えているところです。

「白身魚の麦みそ焼き」は、茹でた押し麦とみそだれで魚に下味をつけました。
麦もプチプチとした食感がおいしいです。
一番下の写真は、下味につけた魚をカップに入れているところです。

「かみかみわかめごはんがおいしかったです。」
「かみかみわかめごはんとおさかながおいしかったです。」
「さわにわんが美味しかったです!!」
「みんなえがおになれるきゅうしょくですね。」
などの感想が書かれていました。

【1年生】体力テストに向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は雨のため、室内でできる握力の測定を行いました。
子どもたちにも説明しましたが、1年生から3年生までは保護者の皆様に児童調査票への記入をお願いしています。
本日、調査票を持ち帰っていますので、ご確認お願いいたします。

【2年生】ものさしを使って

画像1 画像1 画像2 画像2
算数の学習では、ものさしを使って教室にあるものを測る活動をしました。
教科書・ノート・筆箱・教室にある本など、学習したものさしのめもりの読み方を使って楽しそうに測りました。
「この長さだと10cmくらいかな」という、長さの量感も育てていきます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035
住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号
TEL:042-342-1762
FAX:042-342-1763