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最新更新日:2025/05/09 |
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6月29日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、小平市内の公立小中学校で「小平夏野菜カレー」を作っています! 小平の新鮮な野菜がたっぷり入ったカレーです。 にんにく、玉葱、にんじん、じゃがいも、かぼちゃ、なす、ズッキーニ、ピーマン、モロッコいんげん、トマトの10種類の小平産野菜を使いました。 給食の「小平夏野菜カレー」にあわせて、農家さんがおいしい野菜を育ててくださいました。 かぼちゃ、なす、ズッキーニ、いんげんは、素揚げしてからカレーに加えました。 真ん中の写真は、かぼちゃを素揚げしているところです。 一番下の写真は、素揚げした野菜をカレーに加えているところです。 デザートも小平産のブルーベリーです。 子どもたちは「ブルーベリー、甘くておいしい!」「甘さと酸っぱさと両方あっておいしいよ!」とたくさん声をかけてくれました。 小平にはおいしい食べ物がたくさんありますね! 地元農産物の良さを見直しましょう。 「夏野菜カレーがおいしかったです!」 「ぶるーべりーがとってもおいしかったよ!」 などの感想が書かれていました。 下調べ(6年生) 6月29日![]() ![]() ![]() ![]() たてわり班活動(全学年) 6月29日![]() ![]() ![]() ![]() 6月28日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「給食DE世界旅行」第四回目で、「中国料理」を作りました。 「あんかけ焼きそば」は、いか、豚肉、にんじん、玉葱、干ししいたけ、たけのこ、もやし、チンゲン菜、うずら卵を使いました。 「バンバンジーサラダ」は、鶏むね肉をスチコン(大型蒸し器)で蒸して、身をほぐしました。 ごまだれと鶏肉が合わさることで、野菜が食べやすくなります。 「マーラーカオ」は中華風の蒸しカステラです。 卵をたっぷり使ったふわふわのカステラですが、かくし味に使ったはちみつとしょうゆがポイントです。 真ん中の写真は、カップに卵液を注いでいるところです。 一番下の写真は、「マーラーカオ」が蒸しあがったところです。 「あんかけやきそばがおいしかったです!!」 「マーラーカオがふわふわでおいしかったです。」 「かっぷけーきがおいしかったよ。(にんき)」 などの感想が書かれていました。 【5年生】お薬教室![]() ![]() 実験場所は廊下(3年生) 6月28日![]() ![]() ![]() ![]() 【2年生】雑草抜き![]() ![]() ![]() ![]() 気温と湿度が高かったので10分程度の活動でしたが、30Lの袋がいっぱいになるほど抜きました。 【5年生】メダカの卵の観察![]() ![]() ![]() ![]() キーワード検索(6年生) 6月28日![]() ![]() ![]() ![]() 焼き物を作る(5年生) 6月28日![]() ![]() ![]() ![]() フェスティバルに向けて(4年生) 6月28日![]() ![]() ![]() ![]() 6月27日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「ベジタブルシチュー」は新メニューです! 市内農家の加藤さんの畑でとれた、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを使って作りました。 小平では今、旬の野菜がたくさん収穫されています。 軒先販売などをぜひのぞいてみてください。 「ツナサラダ」は、野菜にツナを加えることで、野菜が苦手な人にも食べやすい味になっています。 ツナはワインをふってからスチコン(大型蒸し器)で加熱しました。 真ん中の写真は、ツナを配缶しているところです。 「きな粉豆乳トースト」は、豆乳にさとうときな粉を混ぜ、それを食パンにひたしてからオーブンで焼きました。 フレンチトーストのような味わいですが、卵を使っていないので、卵アレルギーの子も食べることができます。 一番下の写真は、パンを液に浸しているところです。 食パンの両面に浸しました。 「きな粉豆乳トーストがフレンチトーストみたいでおいしかったです。」 「シチューがおいしかったです!!」 「つなさらだがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 この時期の体育(1年生) 6月27日![]() ![]() ![]() ![]() 【6年生】理科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 目視では何も見つからず、「本当にいるのかなぁ。」という声も。 理科室に戻り、顕微鏡で観察を始めると「あ、動いてる!」「これはイカダモだ。」と大興奮でした。 50問テスト練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【3年1組・食育】枝豆もぎ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 当日の給食に使う枝豆を枝からハサミで切る作業です。 使った枝豆は、市内の川里さんの畑で収穫されたものです。 はじめに、枝豆クイズを3問行いました。 枝豆の花も紹介しました。 枝豆を切るときのポイントも伝えました。 枝ギリギリのところではなく、少し内側の部分を切ることで、塩茹でしたときに塩味が豆の中まで入っていくことを教えると、納得した様子でした。 枝豆をハサミで切る作業は、夢中になって行いました。 「もう4本切り終わったよ。」 「もっとやりたい!」と一生懸命取り組んでいました。 終わった後は掃除もしっかりと行い、皆で協力して素早く行動することができました。 最後に感想を発表しました。 「実がたくさんついている枝と、少ない枝がありました。」 「自分たちが切った枝豆をみんなに食べてもらうのが楽しみです。」 などの感想がありました。 給食時間は「枝豆おいしい!」「もう食べ終わったよ。」「(自分のお皿に入っている枝豆を指して)これは自分が切った枝豆だよ。」などとたくさん声をかけてくれました。 旬の食材に触れ、食への関心を高める良い機会となりました。 6月26日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「豆腐だんごスープ」は、白玉粉を豆腐で練っておだんごを作りました。 水ではなく豆腐で練っているので、よりモチモチに仕上がっています。 子どもたちが食べやすいように小さめに成形しました。 真ん中の写真は、白玉だんごを成形しているところです。 また、今日の枝豆は、市内農家の川里さんが育てたものです。 とれたて新鮮な枝豆はとてもおいしかったです。 3年1組のみなさんが、1時間目にさやもぎをしてくれました。 (さやもぎの様子は次のブログ記事をご覧ください。) 一番下の写真は、枝豆を茹でているところです。 丁度良い茹で加減に仕上がりました。 「ぶた肉ともやしのピリ辛ごはん、おいしかったです!!」 「白玉がもちもちでおいしかったです。」 「えだまめさいこうでした!!」 「えだ豆がおいしかったです!!3−1のみんな、ありがとう!きゅうしょくしつの先生たち、おもちつくってくれてありがとう!」 などの感想が書かれていました。 廃棄物の処理の学習(4年生) 6月26日![]() ![]() ![]() ![]() 【2年生】プールに入りました![]() ![]() 水に顔をつける、潜る、浮くなどの活動をしました。 【6年生】図工「わたしの感じる和」![]() ![]() ![]() ![]() ひも状にした粘土を積み重ねて作品を作っていきます。 粘土につける水加減に苦労している人もいましたが、焼き上がりが楽しみです。 |
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