![]() |
最新更新日:2025/05/09 |
本日: 昨日:33 総数:104769 |
【1年生食育】そら豆のさやむき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食に使うそら豆のさやをむきました。 スライドを使って、そら豆の名前の由来や花の紹介をしました。 つづいて、「そらまめくんのベッド」の読み聞かせをしました。 絵本の挿絵をスライドに映しながら読みました。 子どもたちは静かにとてもよくお話を聞いていました。 さやのむき方の説明をして、さやむき開始! さやが硬くてなかなかむけない子もいましたが、コツを教えると上手にむいていました。 豆の数、におい、肌触りを観察しながらむきました。 最後に感想を聞きました。 「そらまめくんのベッドがふわふわで気持ちよかったです。」 「においがくさかった。」 「楽しかったです!」→多数 給食を食べるとき、そら豆をどうやって食べたら良いのかわからない子が多数いたので、そら豆の皮のむき方をテレビに映し、先生が教えていました。 そら豆が苦手…という子が多かったですが、頑張って食べていました。 旬の食材に触れる良い体験となりました。 5月15日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は旬のそら豆を塩ゆでにしました。 1年生の子どもたちがそら豆のさやむきをお手伝いしました。 全校分約420本のさやむきをしました。 真ん中の写真は、そら豆を洗っているところです。 一番下の写真は、そら豆を茹でているところです。 「早苗汁」の「早苗」とは、苗代から田へ植えかえる頃の稲のことで、5月のさわやかな季節を表す言葉です。 旬の「ふき」や「たけのこ」を使ったみそ汁です。 教室を見に行くと、そら豆が苦手で苦戦している子がたくさんいました。 それでも頑張って食べる子、やっぱりどうしても食べられない子と様々でしたが、旬の食材に触れることができました。 「ひじきごはんがおいしかったです。」 「まめあじのからあげがおいしかったです。」 「早苗汁がおいしかったです。」 「そらまめがとってもおいしかったです!」 などの感想が書かれていました。 植物を育てる(全学年) 5月15日![]() ![]() ![]() ![]() 5月12日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「高野豆腐のそぼろごはん」は、高野豆腐と鶏ひき肉、野菜を使ってそぼろを作りました。 高野豆腐の煮物は苦手な子が多いですが、今日の給食のようにみじん切りにしてそぼろにすると食べやすくなります。 真ん中の写真は、高野豆腐を具に加えているところです。 一番下の写真は、「かきたま汁」を配缶しているところです。 「そぼろごはんがおいしかったです。」 「あまからじゃがいもがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 【2年生】たんぽぽのちえ 段落バラバラ事件![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生で初めての説明文です。たんぽぽのちえは全部で10の段落に分けられます。 今回は、私が転んでバラバラになってしまった10の段落を班で、相談して並べなおす学習をしました。 遠足(4.5年生) 5月12日![]() ![]() 遠足(4.5年生) 5月12日![]() ![]() 【3年生】遠足に向けて![]() ![]() ![]() ![]() 当日に向け、遠足のしおりの確認をしました。 おやつの確認では、「なんでアメやチョコはダメなの?」という質問が出ました。 チョコは暑いと溶けてしまうかもしれないから、アメやガムは安全に遠足に行くため、と説明がありました。 【2年生】漢字の練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 紙のドリルになぞり書きや手本をよく見ながら一字一字丁寧に書いたら先生にチェックしてもらい、合格した子からデジタルドリルを使って書き順の確認をします。 書き順が合っているかは、デジタルドリルが〇×と判定するので、合格できるように真剣です。 遠足(4.5年生) 5月12日![]() ![]() 遠足(4.5年生) 5月12日![]() ![]() 遠足(4.5年生) 5月12日![]() ![]() ![]() ![]() 枝豆の苗を植えました![]() ![]() ![]() ![]() 7月に収穫する予定です。 子供たちは、これからの成長と収穫を楽しみにしているようです。 ホウセンカとヒマワリ種![]() ![]() 芽が出るのが楽しみです。 5月11日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「串カツ」は、うずらの卵、ねぎ、グリーンアスパラガス、豚肉を串に刺し、衣をつけて、油で揚げました。 真ん中の写真は、具を串に刺しているところです。 一番下の写真は、衣をつけているところです。 教室に行くと「串カツおいしい!また出してね!」「野菜が苦手だけど、これは食べられたよ!」と子どもたちが声をかけてくれました。 ブロッコリーは小平市内の加藤さんの畑でとれたものです。 甘味があるおいしいブロッコリーでした。 「ごはんがおいしかったです。」 「くしカツがとっても美味しかったです!」 「おみそしるがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 【6年生】三色野菜炒め![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 聞き取りメモの工夫(4年生) 5月11日![]() ![]() ![]() ![]() 交通安全教室集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育 体つくり運動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 太鼓のリズムに合わせて、歩く、走る、スキップ、静止を行いました。音を聞き分けながら、上手に自分の体をコントロールしていました。 じゃんけん列車も行い、子どもたち同士で触れ合いながら楽しんで活動できました。 手をつないで輪になり、フープ送りもしました。最初は送るためにどう動けばいいか分からず混乱している子も多かったですが、「頭入れて!」「足抜いて!」など、周りの子たちが上手に指示を出し始め、徐々に慣れてきたこともあり、2分程で4周できたグループもありました。声の掛け合い大事ですね! 5月10日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ※仕入れの都合で「カラマンダリン」が「清見オレンジ」に変更になりました。 「パリパリひじき」は、ひじき、人参を調味料で炒め煮にして、チーズと合わせ、春巻きの皮で包みました。 ひじきの煮物は苦手な子が多いですが、春巻きの皮に包んで揚げると好き嫌いせずに食べてくれます。 真ん中の写真は、春巻きの皮で具を包んでいるところです。 一番下の写真は、麺を配缶しているところです。 中華麺はスチコン(大型蒸し器)で蒸して提供しています。 「しょうゆラーメンがすごくおいしかったです!!」 「パリパリひじきが美味しかったです。」 「はるまきの中にすきなのが入ってたのでうれしい。」 「はるまきにチーズが入っていておいしかったです!」 「きよみオレンジがあまずっぱくてとてもおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 |
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035 住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号 TEL:042-342-1762 FAX:042-342-1763 |