最新更新日:2025/05/09
本日:count up1
昨日:33
総数:104770

あいさつ運動(全学年) 5月23日

画像1 画像1 画像2 画像2
代表委員会によるあいさつ運動が始まりました。昇降口で「代表委員会よりもさきにあいさつをしてくれると嬉しいです」と、月曜日の朝会時に呼びかけがありました。今日が初日で、今週いっぱいこの活動が続きます。

遠足は、延期ですが・・・

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月19日(金)の遠足は、天候不順のために6月に延期となりました。
雨の学校では、体育館でレクリエーションをしたり、航空公園の飛行機を想像して粘土で飛行機をつくったり、楽しく過ごしました。

【1年生食育】グリンピースのさやむき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月22日(月)1.2時間目に、1年生が「グリンピースのさやむき」を行いました。
給食の「ピースごはん」に使うグリンピースのさやむきです。

まずはじめに「グリンピースはどれかな?クイズ」を行いました。
さやいんげん、さやえんどう、スナップえんどう、グリンピース、そら豆の実物を見せて、どれがグリンピースか当てるクイズです。(一番上の写真)
スナップえんどうとグリンピースは似ていますが、見事に当てた子も多数いました。

次に、グリンピースの家族についてお話しました。
豆苗→さやえんどう→スナップえんどう→グリンピース→えんどう豆と成長過程があることを写真を使って教えました。
グリンピースのさやのむき方は、スライドを使って説明しました。

さやむきをするときは、におい、肌触りを観察し、粒の数を数えながらむくように伝えました。
子どもたちは一生懸命数えながら、夢中になってさやむきをしていました。

粒の数は、ひとさやに8〜10粒が最多でした。
中には「15粒入っていた!」という子もいました。
最後に感想を聞きました。
「楽しかったです!」
「いいにおいがしました。」
「そら豆と同じようなにおいがしました。」
「肌触りがツルツルで気持ちよかったです。」
「グリンピースが小さい粒でかわいかったです。」
「さやを振るとカタカタと音がしました。」
などの感想がありました。

グリンピースが苦手な子が多かったですが、給食時間はみんな頑張って食べていました。
「きらいだけど頑張って食べたよ。」
「食べてみたらおいしかったよ。」
「おいしかったからおかわりしたよ。」
「全部食べたよ。」
とたくさん声をかけてくれました。
旬の食材に触れる良い体験となりました。

5月22日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:ピースごはん、牛乳、さばのカレー焼き、小松菜ともやしのおひたし、五目みそ汁
今日は旬のグリンピースを使って「ピースごはん」を作りました。
1年生のみなさんがグリンピースのさやむきをお手伝いしてくれました。
真ん中の写真は、グリンピースを洗っているところです。
一番下の写真は、グリンピースを茹でているところです。

「グリンピースが苦手…」という子が多かったですが、頑張って食べていました。
特に一年生は、「グリンピース、きらいだけど頑張って食べたよ。」「おいしかったからおかわりしたよ。」とたくさん声をかけてくれました。
どうしても苦手で、お椀の中にグリンピースだけ残している子もいましたが、「一粒頑張って食べてみたら?」と声をかけると、勇気を出して一粒口に入れていました。

「ピースごはんがおいしかったです。」
「さかながおいしかったです。」
「やさいがおいしかったです。」
「汁がおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

ヤゴ救出大作戦

画像1 画像1 画像2 画像2
学校のプールにいるヤゴたちを3年生のみんなで救出しました。
今後、各学級で育てていきます。
立派なトンボになってもらいたいです。

ホウセンカとヒマワリの芽が出ました。

画像1 画像1 画像2 画像2
ホウセンカとヒマワリの芽が出ました。
丁寧に観察カードをかいていました。
成長が楽しみです。

ミニトマトの種まき(2年生) 5月22日

画像1 画像1 画像2 画像2
蒸し暑い4時間目でしたが、2年生がミニトマトの種まきです。市販の土を使って一人一鉢ずつを植えました。ミニトマトは成長が早く、うまくいけば7月頃には収穫できます。これまら毎日の水やり作業が始まります。

【4年生】水はどこから

画像1 画像1 画像2 画像2
社会では水の学習をしています。
教科書、地図帳、タブレットなどを活用しながら班ごとに水が届くまでの流れを調べています。

最初は難しそうな顔をしていましたが、それぞれが気づいたことを出し合う中で段々と流れが見えてきているようでした。
担任がすべてを教えずとも、自ら、他とともに学習している4年生でした。

思いついたことを試して(6年生) 5月22日

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の図工では、様々な材料を組合わせて、思いついたものを表現する授業です。段ボールを切って土台をつくり、これに綿や粘土など様々な素材を足していきます。「これは海の中(を表現したもの)」と教えてくれた子は、作っていくうちに海底をイメージし始めたようです。何を表したいかがはっきりしてくると、試行錯誤も活発になっていきます。

ボール投げ教室 5月20日

画像1 画像1 画像2 画像2
毎年行う体力テストで記録が伸び悩むのが「ソフトボール投げ」。ボールを投げるという動作にはこつがあります。これらを考慮して、放課後子ども教室で「ボール投げ教室」が20日(土)の午前中にありました。低学年と高学年が時間差で行い、30名ほどがエントリーーです。低学年は(雨のため)体育館で、ボールを高く投げる練習です。上の学年は校庭に出ての活動もありました。ボールを投げるときの基本的な動きについてアドバイスをいただきました。

5月19日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:ツナの炊き込みごはん、牛乳、若竹きゅうり、ひじき入りたまごスープ
「おまめのかりんとう」は、ひよこ豆とさつまいもを油で揚げて、甘辛のタレでからめました。
真ん中の写真は、さつまいもを揚げているところです。
豆が苦手な子が多いですが、揚げたり甘辛の味付けをしたりすることでとてもよく食べてくれます。

「若竹きゅうり」は、竹を割ったときのような姿に切りました。
新メニューです。
一番下の写真は、きゅうりを切っているところです。
市内農家の加藤さんの畑でとれたきゅうりで、とてもおいしかったです。
1年生も「きゅうりが苦手だったけど、食べられたよ!」と声をかけてくれました。

「おまめのかりんとうがおいしかったです。」
「スープがおいしかったです。」
「ぜんぶおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

遠足延期で(2・3年生) 5月19日

画像1 画像1 画像2 画像2
昼前から雨が降り始めました。2・3年生の遠足は延期です。ランチタイムくらいは、せめて気分だけでもと、思い思いの場所にシートを敷いて、お友達と一緒にお弁当です。

【2年生】にぎにぎねん土

画像1 画像1
画像2 画像2
図工の時間は、ねん土を使った学習をしました。
こねた形とにぎった形から思い浮かべたものを作りました。
久しぶりにねん土に触った子たちもいて、とても楽しそうでした。

移動教室オリエンテーション

画像1 画像1
日光・尾瀬移動教室についてのオリエンテーションを行いました。目的地の写真や食事の写真を見ながら説明を受け、行きたい!楽しそう!!という気持ちが強まったようです。
質問タイムでは、「おみくじを引いてもいいんですか?」「お土産代はいくらですか?」「ごはんを減らすことはできますか?」「家で使っている枕を持ってきてもいいですか?」「トランプを持っていってもいいですか?」等たくさん出ました。

ねこの手で(5年生) 5月19日

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は、調理実習に向けて包丁の使い方の練習です。定規を包丁がわりに、聞き手と反対の手は「ねこの手」にして練習です。刃物を扱う学習では、安全が最優先です。

ふとんほし(1年生) 5月19日

画像1 画像1 画像2 画像2
「ふとんほし」は鉄棒遊びに出てくるわざで、1年生はあまりこの態勢になったことがないようです。頭が下に向くので、「けっこうこわかった」という子もいました。中には、「くるっと回れたよ」と教えてくれた子もいます。

【2年生】あたらしいかん字

遠足が延期となったため、2校時は漢字の学習をしました。
だんだんと画数が多い漢字になってきましたが、一字一字丁寧に書きました
実習に来ている先生にも丸付けをしてもらえて、子どもたちは嬉しそうでした。

画像1 画像1
画像2 画像2

5月18日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:キムチラーメン、牛乳、まるごとかぶのレモン酢かけ、抹茶ドーナッツ
来週5月22日は「抹茶新茶の日」です。
抹茶を使ったドーナッツを作りました。

また、今日は「食品ロス削減給食」第三回目として、「おから」を使ってドーナッツを作りました。
捨てられてしまうことが多いおからをドーナッツに活用し、食品ロスを削減しました。
真ん中の写真は、ドーナッツの生地を成形しているところです。

「まるごとかぶのレモン酢かけ」も「食品ロス削減給食」です。
いつもは捨てられてしまっている「かぶの葉」を使って作りました。
「かぶの葉」は、市内農家の加藤さんからいただいたものです。
虫がついていないかよく見て、洗浄作業を行いました。(一番下の写真)

給食時間に教室を回っていると、「今日の給食全部大好きだった!」「今日の給食全部おいしかった!また今度作ってください!」とたくさん声をかけられました。
ラーメンやドーナッツだけでなく、かぶのレモン酢かけも「おいしかった!また作って!」と人気でした。

「キムチラーメンがおいしかったです。」
「まっちゃドーナッツがおいしかったです!!」
「ドーナツとキムチラーメンがおいしかったです!」
などの感想が書かれていました。

たんぽぽのちえ(2年生) 5月18日

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の国語の授業です。2年生では教科書の音読を大切にしています。「たんぽぽのちえ」は説明文で、子どもたちの教科書には丸い印がついています。赤で塗りつぶしてあるのが音読した回数です。声に出しれ読みながら考え、読みながらまとめるを繰り返している2年生です。

体育館では(6年生) 5月18日

画像1 画像1 画像2 画像2
冷房設備のない体育館では、暑さ対策のため大型扇風機がフル稼働です。6年生のソフトバレーボールの授業中、扇風機は「強」で回ったままでした。明日からは少し涼しく成る予報ですが、これからの季節は暑さ対策に気を遣っていく時期です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035
住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号
TEL:042-342-1762
FAX:042-342-1763