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最新更新日:2025/05/09 |
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まぼろしの花(4年生) 6月7日![]() ![]() ![]() ![]() 6月6日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 旬のあじを使って「あじフライ」を作りました。 魚が苦手な子も、フライにすると食べやすいです。 「加藤さんの畑のみそ汁」は新メニューです! 今、加藤さんの畑ではたくさんの種類の野菜が作られています。 今日のみそ汁に入っている、たまねぎ、だいこん、じゃがいも、 かぶ、こまつなは全て加藤さんの畑でとれたものです。 真ん中の写真は、加藤さんの野菜が納品されたところです。 給食では小平産の野菜をたくさん使っています。 新鮮とれたての野菜はおいしいですね。 「ごはんがおいしかったよ!」 「あじふらいがおいしかったです。」 「加藤さんの畑のみそ汁がとても美味しかったです!!」 などの感想が書かれていました。 【2・3年生】所沢航空公園遠足![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんなで遊ぶアスレチック遊び、みんなで食べるお弁当はとても楽しく、笑顔溢れる時間となりました。 【6年生】理科「体のつくりとはたらき」![]() ![]() ![]() ![]() 実際の口の中ではなく、40度の状態で唾液を温めたときと水を温めたときを比較して行いました。 水を温めたときに比べて、唾液の方が若干ヨウ素液をつけた反応が薄かったようです。 【6年生】書写![]() ![]() ![]() ![]() 前回の「快晴」に比べると書きやすかったようで、多くの子が「上手く書けた!」と言っていました。 体力テスト期間(全学年)![]() ![]() ![]() ![]() 芝を育てる(委員会活動) 6月6日![]() ![]() ![]() ![]() 6月5日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「いかピラフ」は、いかをから揚げにしてから、ごはんに混ぜました。 いかのカリっとした食感がアクセントになっておいしいです。 また、今日は旬のトマトを使って、さっぱりとしたスープを作りました。 小平市内の加藤さんの畑でとれたトマトを使いました。 トマトは皮を湯むきしてから、いちょう切りにしました。 真ん中の写真は、トマトの皮を湯むきしているところです。 一番下の写真は、湯むきしたトマトです。 きれいに皮がむけました。 「いかピラフのいかがおいしかったです。」 「ぽてとがおいしかったよ!」 「トマトとたまごのスープがおいしかったです。」 「ぜ〜んぶおいしかった!」 などの感想が書かれていました。 社会科(3年生) 6月5日![]() ![]() ![]() ![]() 明日は遠足(2・3年生) 6月5日![]() ![]() ![]() ![]() 実施は9月(6年生) 6月5日![]() ![]() ![]() ![]() 6月2日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月4日〜10日は、「歯と口の健康週間」です。 今日の給食は、かみごたえのあるメニューを取り入れました。 よくかむことで、あごが強くなり、むし歯にもなりにくくなります。 「かみかみわかめごはん」には、もちきび、たかきび、もちあわといった雑穀が入っています。 雑穀ごはんは苦手な子が多いですが、わかめが入っているので食べやすくなっています。 「大豆とかえりの揚げ煮」は、大豆、じゃがいも、かえり煮干し、昆布を揚げて、甘辛のたれにからめました。 真ん中の写真は、具とたれを和えているところです。 「白身魚の麦みそ焼き」は、茹でた押し麦とみそだれで魚に下味をつけました。 麦もプチプチとした食感がおいしいです。 一番下の写真は、下味につけた魚をカップに入れているところです。 「かみかみわかめごはんがおいしかったです。」 「かみかみわかめごはんとおさかながおいしかったです。」 「さわにわんが美味しかったです!!」 「みんなえがおになれるきゅうしょくですね。」 などの感想が書かれていました。 【1年生】体力テストに向けて![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちにも説明しましたが、1年生から3年生までは保護者の皆様に児童調査票への記入をお願いしています。 本日、調査票を持ち帰っていますので、ご確認お願いいたします。 【2年生】ものさしを使って![]() ![]() ![]() ![]() 教科書・ノート・筆箱・教室にある本など、学習したものさしのめもりの読み方を使って楽しそうに測りました。 「この長さだと10cmくらいかな」という、長さの量感も育てていきます。 教育実習最終日 6月2日![]() ![]() ![]() ![]() 【2年生】ぷっかりくじら♪![]() ![]() 学習している曲はぷっかりくじらです。 はずむように楽しく演奏しています。 【2年生】ミニトマトが発芽![]() ![]() 先日、ミニトマトの芽が出てきました。 順調にすくすくと育っています。 体力テストにむけて2![]() ![]() ![]() ![]() みんな、枠の中にコントロールよく投げることができていました。 6月1日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「ゆでまんじゅう」は、小平の郷土料理です。 小麦粉で練った生地であんこを包み、ゆでた料理です。 給食では調理の都合上、ゆでずに蒸して作りました。 真ん中の写真と一番下の写真は、生地であんこを包んでいるところです。 生地は小麦粉と白玉粉を混ぜて、食べやすくしました。 小豆を煮て、あんこも手作りしました。 小平がある武蔵野台地は、川が少なく、水の乏しい地域でした。 江戸時代に玉川上水が引かれ状況は変わりましたが、水はけがよく、米作りにむかない土地でした。 このため、畑作が中心となり、大麦や小麦の栽培が行われ、食文化に影響を与えました。 小平では「かてうどん」や、今日の給食で作った「ゆでまんじゅう」など、小麦粉を使った料理が多く作られ、郷土料理として今に伝わっています。 「ゆでまんじゅう」はお盆の時期に多くの家庭で作られ、集まった親せきにふるまわれていました。 小麦粉を使った素朴な味わいのおまんじゅうです。 「うどんがおいしかったよ!」 「おまんじゅうがおいしかったです。」 「まんじゅうは中にあんこがはいっていて、中もおいしかったけど、外もおいしかったです。」 「おまんじゅうとサラダがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 たてわり班活動(全学年) 6月1日![]() ![]() ![]() ![]() |
小平市立小平第十三小学校
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