最新更新日:2025/05/09
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下調べ(6年生) 6月29日

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6年生が移動教室で行く日光東照宮の下調べです。日光の移動教室では、三日目に東照宮周辺を集中して周り、特に伝統・文化にかかわる学習に重点を置いている移動教室になっています。「猫」「猿」「龍」といったキーワードを手掛かりに、自分に必要な情報を集めてプレゼンテーションを作っていきます。

たてわり班活動(全学年) 6月29日

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蒸し暑い朝になりました。今日は月に一回のたてわり班活動です。校庭と体育館に分かれて、たてわり班での遊びです。1年生は上級生の名前を少しずつ覚えてきたようです。

6月28日(水)の給食

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★献立名:あんかけ焼きそば、牛乳、バンバンジーサラダ、マーラーカオ
今日は「給食DE世界旅行」第四回目で、「中国料理」を作りました。

「あんかけ焼きそば」は、いか、豚肉、にんじん、玉葱、干ししいたけ、たけのこ、もやし、チンゲン菜、うずら卵を使いました。

「バンバンジーサラダ」は、鶏むね肉をスチコン(大型蒸し器)で蒸して、身をほぐしました。
ごまだれと鶏肉が合わさることで、野菜が食べやすくなります。

「マーラーカオ」は中華風の蒸しカステラです。
卵をたっぷり使ったふわふわのカステラですが、かくし味に使ったはちみつとしょうゆがポイントです。
真ん中の写真は、カップに卵液を注いでいるところです。
一番下の写真は、「マーラーカオ」が蒸しあがったところです。

「あんかけやきそばがおいしかったです!!」
「マーラーカオがふわふわでおいしかったです。」
「かっぷけーきがおいしかったよ。(にんき)」
などの感想が書かれていました。

【5年生】お薬教室

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今日は学校薬剤師の方にいていただき、お薬教室を行いました。正しい薬の使い方や副作用などについて教えていただきました。簡単な実験も行い、体験しながら薬について詳しく学ぶことができました。

実験場所は廊下(3年生) 6月28日

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輪ゴムの力で動く車が、どのくらいの距離を走るのか。実験は3階の渡り廊下で行いました。十三小の渡り廊下は比較的広く、実験するにはちょうど良いスペースです。できるだけ遠くへ走らせようと、子どもたちは実験に夢中です。

【2年生】雑草抜き

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学年の畑に雑草が生えてきたので、雑草抜きを行いました。
気温と湿度が高かったので10分程度の活動でしたが、30Lの袋がいっぱいになるほど抜きました。

【5年生】メダカの卵の観察

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水温が高くなり、メダカが毎日産卵しています。顕微鏡を使って卵の中の様子を観察しました。「目が見える」「動いている」「生まれそう」など生命の繋がりを感じました。

キーワード検索(6年生) 6月28日

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「1分間、水道の水を出したままにすると12Lの水が無駄になる。これには、どのくらいの水道料金がかかるのか」を調べていた6年生。検索に使うキーワードを「12L」「水道料金」に代えると、「約2.88円」という情報が簡単に手に入りました。調べ学習をすすめる上で、どのようなキーワードを使って検索するかが、学習の効率を大きく変えてきます。タブレットを使いこなすために、キーワード選びのスキルが大きくかかわっていることがよくわかります。今後の指導の重点です。

焼き物を作る(5年生) 6月28日

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5年生が図工で取り組んでいるのは焼きものです。箸置きや小皿、茶わんなど、自分で作るもの決めて、「自分が使うことを想像しながらつくる」がねらいです。

フェスティバルに向けて(4年生) 6月28日

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4年生の教室では、1学期末に行う十三小フェスティバルにどのようなお店を出すかの話し合いが始まっていました。希望を取って、話し合いで絞り込んでいきます。このような話し合いは、今後他の学年・学級でも進みます。フェスティバルは7月19日です。

6月27日(火)の給食

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★献立名:きな粉豆乳トースト、牛乳、ベジタブルシチュー、ツナサラダ
「ベジタブルシチュー」は新メニューです!
市内農家の加藤さんの畑でとれた、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを使って作りました。
小平では今、旬の野菜がたくさん収穫されています。
軒先販売などをぜひのぞいてみてください。

「ツナサラダ」は、野菜にツナを加えることで、野菜が苦手な人にも食べやすい味になっています。
ツナはワインをふってからスチコン(大型蒸し器)で加熱しました。
真ん中の写真は、ツナを配缶しているところです。

「きな粉豆乳トースト」は、豆乳にさとうときな粉を混ぜ、それを食パンにひたしてからオーブンで焼きました。
フレンチトーストのような味わいですが、卵を使っていないので、卵アレルギーの子も食べることができます。
一番下の写真は、パンを液に浸しているところです。
食パンの両面に浸しました。

「きな粉豆乳トーストがフレンチトーストみたいでおいしかったです。」
「シチューがおいしかったです!!」
「つなさらだがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

この時期の体育(1年生) 6月27日

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昨日と今日、曇り空でしたが水泳指導は実施でした。この時期の体育科の授業は、プールが中心ですが、体育館での授業もあります。1年生は体育館で大繩を使っての授業です。大型の扇風機をフル回転させて、空気を入れ替えながらの「中体育」も、この時期は進めています。熱中症予防のため水筒は必ず持参です。

【6年生】理科

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川や池の中に住む生き物を見つけるため、池の水の中を観察しました。
目視では何も見つからず、「本当にいるのかなぁ。」という声も。
理科室に戻り、顕微鏡で観察を始めると「あ、動いてる!」「これはイカダモだ。」と大興奮でした。

50問テスト練習

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漢字50問テスト練習に集中して取り組んでいる様子です。練習プリントをタブレットに画像として表示して紙に練習したり、そのままタブレットに書き込んだりと人によって練習の仕方は様々です!

【3年1組・食育】枝豆もぎ

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6月26日(月)1時間目に、3年1組は「枝豆もぎ」を行いました。
当日の給食に使う枝豆を枝からハサミで切る作業です。
使った枝豆は、市内の川里さんの畑で収穫されたものです。

はじめに、枝豆クイズを3問行いました。
枝豆の花も紹介しました。
枝豆を切るときのポイントも伝えました。
枝ギリギリのところではなく、少し内側の部分を切ることで、塩茹でしたときに塩味が豆の中まで入っていくことを教えると、納得した様子でした。

枝豆をハサミで切る作業は、夢中になって行いました。
「もう4本切り終わったよ。」
「もっとやりたい!」と一生懸命取り組んでいました。
終わった後は掃除もしっかりと行い、皆で協力して素早く行動することができました。

最後に感想を発表しました。
「実がたくさんついている枝と、少ない枝がありました。」
「自分たちが切った枝豆をみんなに食べてもらうのが楽しみです。」
などの感想がありました。

給食時間は「枝豆おいしい!」「もう食べ終わったよ。」「(自分のお皿に入っている枝豆を指して)これは自分が切った枝豆だよ。」などとたくさん声をかけてくれました。
旬の食材に触れ、食への関心を高める良い機会となりました。

6月26日(月)の給食

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★献立名:豚肉ともやしのピリ辛ごはん、牛乳、川里さんの枝豆、豆腐だんごスープ
「豆腐だんごスープ」は、白玉粉を豆腐で練っておだんごを作りました。
水ではなく豆腐で練っているので、よりモチモチに仕上がっています。
子どもたちが食べやすいように小さめに成形しました。
真ん中の写真は、白玉だんごを成形しているところです。

また、今日の枝豆は、市内農家の川里さんが育てたものです。
とれたて新鮮な枝豆はとてもおいしかったです。
3年1組のみなさんが、1時間目にさやもぎをしてくれました。
(さやもぎの様子は次のブログ記事をご覧ください。)
一番下の写真は、枝豆を茹でているところです。
丁度良い茹で加減に仕上がりました。

「ぶた肉ともやしのピリ辛ごはん、おいしかったです!!」
「白玉がもちもちでおいしかったです。」
「えだまめさいこうでした!!」
「えだ豆がおいしかったです!!3−1のみんな、ありがとう!きゅうしょくしつの先生たち、おもちつくってくれてありがとう!」
などの感想が書かれていました。

廃棄物の処理の学習(4年生) 6月26日

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廃棄物の中でも、もう一度使えるもの、生まれ変わって使えるものについての学習です。リサイクル、リユースといった言葉が出てきました。品物に付けられてるマークを手掛かりに、どのように再利用できるのかを予想することもできます。4年生の社会科の学習です。

【2年生】プールに入りました

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あいにくの天気で、なかなかプールに入れないことが続きましたが、本日初めてプールに入りました。
水に顔をつける、潜る、浮くなどの活動をしました。

【6年生】図工「わたしの感じる和」

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6年生の図工では、焼き物に挑戦しています。
ひも状にした粘土を積み重ねて作品を作っていきます。
粘土につける水加減に苦労している人もいましたが、焼き上がりが楽しみです。

【5年生】移動教室に向けて

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再来週に控えた移動教室に向けて、それぞれの係で準備をしています。
レク係がゲームについて相談したり、保健係が朝のラジオ体操の練習をしたりしています。
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