最新更新日:2024/11/01
本日:count up41
昨日:287
総数:300312
令和6年度、小平第十二小学校はコミュニティ・スクール4年目になります。

6/9 まちの人々の仕事 3年2組 社会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 小平市の人々どんな仕事があるか意見を出しています。消防士、警察官、市役所で働く人、飲食店で働く人などの意見がある中、「テレワーク」という意見に、今の時世を感じさせられました。

6/9 梅ご飯

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
     梅ご飯    魚の南蛮漬け 牛乳    野菜の旨煮 

 明後日6月11日は〔入梅〕で、これは暦の上での梅雨の始まりのことです。実際の梅雨入りは地方によって違います。梅雨の時期は、梅の実が色づく頃なので『梅』という字が使われていると言われています。今日は『梅ごはん』にしました。また〔入梅〕(梅雨の時期)に水揚げされる「いわし」は「1年の中で最も脂が乗っておいしい。」と言われ「入梅いわし」と呼ばれています。今日は「いわし」を使って『南蛮づけ』を作りました。梅雨の時期を元気に乗り切れるようにしっかり食べてくださいね♪魚には骨があります。見て確かめてよくかんで食べてくださいね♪

6/9 食べたもののゆくえ 6年3組 理科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 理科の時間に「体のつくりとはたらき」の学習をしています。これまで「呼吸」について学習してきました。そのまとめをした後、今日から「食べたもののゆくえ」という「消化」について学習していきます。
 まずご飯が口の中で唾液と混ざるとどうなるのかという実験を次回します。今日はその方法を学習しました。実験が楽しみですね。

6/9 歌のにじ 4年2組 音楽

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 音楽の時間に「歌のにじ」という曲を歌う練習をしています。最初に曲を聴いて、どんな感じだったかイメージを出し合いました。そして、その感じを歌を歌ってで表現してみました。
 この曲はリコーダーの練習もしていきます。そして、リコーダーと合わせて歌います。楽しみですね。どちらの練習も頑張っていきましょう。

6/9 スイミー 2年2組 国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 国語の時間に「スイミー」という物語の学習をしています。今日は三の場面について詳しく読みました。三の場面は海の中や生き物の様子について「にじいろのゼリーのようなくらげ」など「〇〇のような△△」という比喩が使われています。それを動画を観ながら確かめました。
 子どもたちは、動画をよく観ていました。そして、三の場面をイメージすることができました。

6/9 のこりはいくつ 1年4組 算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 算数の時間に「のこりはいくつ」というひき算の学習に入りました。駐車場に駐車している4台の車のうち3台が出ていくという教科書の絵を見て、ひき算の式を書きました。
 そして、それをブロックを操作して「のこりはいくつ」の答えを出しました。これからもブロックを使った操作をしながらひき算のすくみを覚えていきましょう。

6/8 理科見学24 4年生 学校行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 学校に戻ってきました。終わりの会です。
 お疲れさまでした!

6/8 Welcome to Japan 6年2組 外国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日の授業では、世界の子どもたちが日本の文化について話している様子を聞き、どんなことを話しているか、わかったことを話し合いました。写真はキーワードゲームをしているところです。とても盛り上がっていました。

6/8 学校のまわりをくわしく知ろう 2年2組 生活科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 町たんけんに行った時を思い出し、学校のまわりにはどんな施設があるかを復習しています。大きな地図を見ながら、公民館や図書館、工場の位置を確かめています。

6/8 はしのうえのおおかみ 1年1組 道徳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「ひとにしんせつにするとどんなきもちになるのかな」おおかみ役とうさぎ役になり、演じてみて感想を言っています。うさぎ役の子どもからは「こわかったけど、やさしい」「こわかったけどうれしい」などの感想がありました。

6/8 読み聞かせ けやき3組 国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 国語の時間です。「とんぼ」という本を担任が読んでいます。けやき学級ではヤゴを飼っているので、ヤゴからトンボに成長する姿を思いながら、興味津々で聞いています。

6/8 きつねまぜずし

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  きつねまぜずし  ししゃもの緑茶揚げ 牛乳   すまし汁

 【きつねまぜずし】「油揚げ」を使った料理に『きつね』という名前をつけます。稲荷神社の使いのきつねの大好物が「油あげ」であるという言い伝えからつけられるようになった料理の名前です。みんなは「油あげ」は何から作られているか?知っていますか。正解は「だいず」です。「だいず」は畑の肉と言われるくらい、体にとてもよいたんぱく質が多くふくまれています。たんぱく質は成長期のみんなの体をつくるために必要な栄養です。よくかんでしっかり食べてくださいね!

6/8 理科見学23 4年生 学校行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 バスに乗り込みます。

6/8 理科見学22 4年生 学校行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 科学館の方に挨拶してこれから帰ります。

6/8 理科見学21 4年生 学校行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 見学が終わったクラスからロビーに集合しています。

6/8 理科見学20 4年生 学校行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4組、電気のはたらき実験です。

6/8 理科見学19 4年生 学校行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3組、館内展示室見学です。

6/8 理科見学18 4年生 学校行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1・2組、これからプラネタリウム鑑賞です。

6/8 小松菜 3年1組 社会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日の社会科の時間に「小松菜」について調べました。小松菜の栽培に適している場所や小松菜を育てる時に必要な作業について一人一人が端末を使って調べ、分かったことをノートにまとめていきました。
 「小松菜」は、小平市内で多く栽培されている野菜の一つです。小松菜について調べることで、小平市の農産物や農業についての関心が高まりました。

6/8 「ありがとう上手」に 5年2組 道徳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日の道徳の時間に「『ありがとう上手』に」という資料を使って「感謝」することについて学習しました。「ありがとう」をうまく言えなかった子が言えるようになって気付いたことを話し合いました。
 この学習で学んだことをこれからの生活に生かして、日頃からお世話になっている方々などに「ありがとう」で感謝の気持ちを伝えてあげられるといいですね。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
小平市立小平第十二小学校
〒187-0032
住所:東京都小平市小川町1丁目464番地
TEL:042-342-1761
FAX:042-342-1760