最新更新日:2024/11/10
本日:count up5
昨日:55
総数:168444
最新状況についてはこのブログ、配信メールをご確認ください。

6/7 1年生「今日の様子」

画像1 画像1
画像2 画像2
国語では、デジタル教科書を使用して学習しています、
音楽では、じゃんけん列車をしました。

6/6 ケロケロ揚げパン

6月らしくケロケロ揚げパンを作りました。
パンを高温の油でさっと揚げ、衣をまぶします。

ケロケロ揚げパン、牛乳、春雨スープ、切干大根のオイスターソース炒め

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 音楽の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
「ドレミの歌」をリズムに合わせてハンドサインで表したり、リコーダーを練習したりしました。

5/24 ミネストローネ

 今日は小平産のキャベツ、ズッキーニ、ケールを使ったミネストローネを作りました。

 ケールはパセリのような色をしていますが、苦みはありません。一度さっとゆでてから仕上げに加えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/24 大豆入りコロッケ

 こんがりおいしそうな色に揚がりました。

 パンにキャベツとともにはさみ、コロッケサンドにしていただきます。

 コッペパン・牛乳・大豆入りコロッケ・ゆでキャベツ・ひじきのスープ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/23 大豆入りコロッケ

 今日はコロッケをました。大豆入りのコロッケです。大豆をゆでてから細かく刻み、コロッケの具と合わせます。
 
 生地を丸め、小麦粉を水でといたトロをつけ、パン粉をまぶして揚げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 モンシロチョウの観察、お世話

画像1 画像1
画像2 画像2
理科でモンシロチョウを卵から育てて観察しています。一生懸命お世話したおかげでサナギになりました。チョウになるまであと少しです。

6/5 今週の全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週の全校朝会の様子です。

くつのそろえ方、かさの持ち方についてお話がありました。
朝会が終わった後、早速くつをそろえている児童がいます。

6/5 1年生「6年生ありがとう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が、てるてる坊主のお返しとしてプレゼントをくれました。
みんな大喜びでした。

6/1 1年生シャトルラン計測

1年生のシャトルランの計測を6年生が行いました。

初めてのシャトルラン。どこまで走ればいいのかや走るペースがわからない中でしたが、6年生の声掛けや声援で全力を出している様子でした。

中には1年生と一緒に走る6年生も。。。。

これからも1年生とたくさん元気に過ごしていけるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/2 大雨

画像1 画像1
画像2 画像2
児童用昇降口前の様子です。〔6/2 午後5時ごろ〕

6/2 英語専科教員による指導を視察

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度から配置された英語専科教員による指導の実際を都教委が視察しました。5年1組の児童が土井主幹教諭、ALTのトーマス先生と一緒に楽しく学習していました

6/2 大雨に備えて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大雨と強風が予想されたため、外で育てているアサガオなどを校舎内に移動しました。

6/2 1年生「今日の様子」

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生が八ヶ岳に行くために、てるてるぼうずの絵を描きました。みんなで5年生に渡しに行きました。日光から帰ってきた6年生からは、かわいい猿の絵のカードをもらいました。みんな大切にしていました。

6/1 1年2組「学級会」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の議題は、クラスの会議の名前を決めようです。自分たちで司会グループをしました。みんなで話し合って決めることの楽しさを味わっていました。

6/1 1年生「給食」

画像1 画像1
画像2 画像2
「全部食べたー❗️」
自分の食べられる量が少しずつわかるようになってきました。
友達から「あと少しだ!食べられる?」と優しく見守られて
今日も完食できる子供たちがまた増えました。

6/1 3年生図工

画像1 画像1
画像2 画像2
クレヨンで線を描き、できた形の中を絵の具で丁寧に色を塗りました。人それぞれ線や色が違い、おもしろいですね。

6/1 2年生 読み聞かせ

画像1 画像1
6月になりました。今日の図書の時間は、永井先生が梅雨の時期にぴったりな絵本を読んでくれました。

6/1 プール取扱講習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来週から始まるプールでの指導に備えて物品の配置やろ過機の扱い方、給排水弁の操作方法、プールロボットの運転方法などを確認しました。

6/1黒糖蒸しパン

蒸しあがった生地を切り分けます。

みそつけめん、牛乳、黒糖蒸しパン、きゅうりのひと塩
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30