最新更新日:2025/05/08
本日:count up74
昨日:71
総数:183493
最新状況についてはこのブログ、配信メールをご確認ください。

6/2 大雨

画像1 画像1
画像2 画像2
児童用昇降口前の様子です。〔6/2 午後5時ごろ〕

6/2 英語専科教員による指導を視察

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度から配置された英語専科教員による指導の実際を都教委が視察しました。5年1組の児童が土井主幹教諭、ALTのトーマス先生と一緒に楽しく学習していました

6/2 大雨に備えて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大雨と強風が予想されたため、外で育てているアサガオなどを校舎内に移動しました。

6/2 1年生「今日の様子」

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生が八ヶ岳に行くために、てるてるぼうずの絵を描きました。みんなで5年生に渡しに行きました。日光から帰ってきた6年生からは、かわいい猿の絵のカードをもらいました。みんな大切にしていました。

6/1 1年2組「学級会」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の議題は、クラスの会議の名前を決めようです。自分たちで司会グループをしました。みんなで話し合って決めることの楽しさを味わっていました。

6/1 1年生「給食」

画像1 画像1
画像2 画像2
「全部食べたー❗️」
自分の食べられる量が少しずつわかるようになってきました。
友達から「あと少しだ!食べられる?」と優しく見守られて
今日も完食できる子供たちがまた増えました。

6/1 3年生図工

画像1 画像1
画像2 画像2
クレヨンで線を描き、できた形の中を絵の具で丁寧に色を塗りました。人それぞれ線や色が違い、おもしろいですね。

6/1 2年生 読み聞かせ

画像1 画像1
6月になりました。今日の図書の時間は、永井先生が梅雨の時期にぴったりな絵本を読んでくれました。

6/1 プール取扱講習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来週から始まるプールでの指導に備えて物品の配置やろ過機の扱い方、給排水弁の操作方法、プールロボットの運転方法などを確認しました。

6/1黒糖蒸しパン

蒸しあがった生地を切り分けます。

みそつけめん、牛乳、黒糖蒸しパン、きゅうりのひと塩
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

黒糖蒸しパン

今日は新メニューの黒糖蒸しパンを作りました。黒糖、小麦粉、卵、牛乳を混ぜて生地を作り、ホテルパンに流します。

スチコンで蒸すと、カステラのようにふくらみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/31 さすまた取扱講習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小平警察署生活安全課の皆さんにさすまたの使い方をご指導いただきました。

3/31 不審者対応訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校舎内に不審者が侵入したことを想定した対応訓練を行いました。
放送により通告し、さすまた等をもって不審者を制圧するまでを行いました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30