最新更新日:2024/10/31
本日:count up33
昨日:287
総数:300304
令和6年度、小平第十二小学校はコミュニティ・スクール4年目になります。

4/21 まぼろしの魚2 5年生

 5年生は4年生の3学期に作った作品です。初めて彫刻刀を使って版画を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/21 まぼろしの魚1 5年生

 図工室前の廊下に5年生の木版画の作品「まぼろしの魚」を展示しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/21 全国学力学習状況調査

画像1 画像1
 18日(火)に全国学力学習状況調査が日本全国の小学6年生及び中学3年生対象にあった。本校の6年生も国語・算数・意識調査を受けた。
 問題用紙と解答用紙が分かれていたり、出席番号順に座り直したりするなど、いつものワークテストとは違った雰囲気の中でのテストに子どもたちは緊張感をもって取り組んでいた。これもいい経験だったことであろう。
 この学力調査の結果を基にして、本校の学習面や生活面の課題を明らかにする。そして、その課題を解決する方策を考えたり授業改善に生かしたりしていく。保護者に皆様にもご協力をいただくことが出てくると思う。よろしくお願いしたい。

4/20 東京都の地形 4年1組 社会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生は社会科の時間に東京都についての学習をしていきます。昨日はまず東京都の場所や地形について調べました。例えば神奈川県の北など、八方位と近隣の県を使って表したり、地形図に色塗りをしながら東西の高低差を理解したりしていました。
 子どもたちはとても集中して学習に取り組んでいました。4年生らしくなってきました。

4/20 かくしせい 1年1組 書写

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 書写の時間が始まりました。書写は担任の先生ではなく専科の先生に教えていただきます。最初に書く姿勢について学習しました。
 机の上の教科書や筆箱の置き方、背筋を伸ばすこと、鉛筆の持ち方などを一つ一つ丁寧に教えていただき、最後に自分の名前を書きました。学習したことを生かして、これからもいい姿勢で字を書く習慣がつくといいですね。おうちでも見てあげてください。

4/20 わたしのだいすき! けやき1〜3年生 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日の図工の時間に「わたしのだいすき!」という絵を描きました。最初に3組教室に集まって先生から説明を聞いた後、3・4組に分かれて書き始めました。
 子どもたちはそれぞれ自分が好きな物を、鉛筆やクレヨン、色鉛筆、ペンなどを使って描いていました。中には絵の具を使おうとしている子もいました。とても楽しそうに取り組んでいました。

4/20 遠足19 6年生 学校行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学校に戻って来ました。終わりの会です。

4/20 遠足18 6年生 学校行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
途中休憩です。

4/20 遠足17 6年生 学校行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
狭山公園を出発します。

4/20 絵具を使って描こう 3年3組 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 手をよく見て、まずは下描きを終えました。次は絵具を使って色付けです。道具の置き位置を確認しています。色の混ぜ方などの先生のお話をしっかりと聞いています。

4/20 漢字の学習 2年2組 国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「音読」「こん虫」の文字を漢字ノートに練習しています。給食後の5時間目なので、みんなお疲れモード。気が乗らない子もいる様子でしたが、うしろからちょっと声をかけると背筋をピンをのばして、改めてがんばろうとする姿が立派でした。

4/20 すてきな一歩 5年1組 音楽

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 すてきな一歩♪を声を合わせて歌っています。その様子を録音して、どんなふうに聞こえているかをみんなで確かめながら聞いています。少し恥ずかしそうな子もいます。

4/20 にんじんきびごはん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 にんじんきびごはん  擬製豆腐 牛乳    けんちん汁

 【にんじんきびごはん】いつもの「七分つき米」に「にんじん」と「きび」を入れて炊きました「にんじん」にふくまれる栄養のひとつ、β-カロテンは体に入るとビタミンAに変わり、体を健康に保つ働きがあります。カロテンは「にんじん」の英語名「キャロット」からつけられたそうです。中身よりも皮にβ-カロテンや食物せんいが多くふくまれているので、皮つきのまま食べるとより栄養が取れます。「きび」は弥生時代から栽培され、粉にして「おもち」や「だんご」などにも使われます。栄養たっぷりの『にんじんきびごはん』ができました。よくかんでしっかり食べてくださいね♪

4/20 遠足16 6年生 学校行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
記念写真を撮りました。

4/20 遠足15 6年生 学校行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
美味しそうに食べています。

4/20 遠足14 6年生 学校行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
日陰を選んで食べてます。

4/20 遠足13 6年生 学校行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お弁当の時間です。

4/20 遠足12 6年生 学校行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ドッジボールとフリスビーが飛び交っています。

4/20 遠足11 6年生 学校行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
次はドッジボールです。

4/20 遠足10 6年生 学校行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
広場じゅう走り回っています。捕まった子は牢屋です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
小平市立小平第十二小学校
〒187-0032
住所:東京都小平市小川町1丁目464番地
TEL:042-342-1761
FAX:042-342-1760