![]() |
最新更新日:2025/05/02 |
本日: 昨日:18 総数:58169 |
5/1 調理の様子![]() ![]() ![]() ![]() 上:お団子を丸めている様子 下:蒸しあがったお団子に、きな粉をかけている様子 茶摘みの季節ということで、お茶を使ったデザートを作りました。 お団子は、白玉粉・上新粉・砂糖・抹茶・豆腐をよく練って、一つ一つ調理員さんに丸めてもらい、約10分蒸しました。生地に豆腐を入れることで、歯切れがよく、時間が経っても紙カップにくっつきにくくなります。 今日は5000個のお団子、明日は4500個のお団子を手作りします!教室で季節を感じながらおいしく食べてもらえるとうれしいです♪ |
小平市立学校給食センター
〒187-0031 住所:東京都小平市小川東町5-17-10 TEL:042-345-2821 FAX:042-345-2721 |