最新更新日:2025/05/02
本日:count up1
昨日:18
総数:58169

5/1 調理の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
Bコースの「抹茶きなこ団子」の様子です。

上:お団子を丸めている様子
下:蒸しあがったお団子に、きな粉をかけている様子

茶摘みの季節ということで、お茶を使ったデザートを作りました。
お団子は、白玉粉・上新粉・砂糖・抹茶・豆腐をよく練って、一つ一つ調理員さんに丸めてもらい、約10分蒸しました。生地に豆腐を入れることで、歯切れがよく、時間が経っても紙カップにくっつきにくくなります。

今日は5000個のお団子、明日は4500個のお団子を手作りします!教室で季節を感じながらおいしく食べてもらえるとうれしいです♪
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
小平市立学校給食センター
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町5-17-10
TEL:042-345-2821
FAX:042-345-2721