最新更新日:2025/05/02
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4/19(水)の給食

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Aコース
【献立内容】 牛乳
       ビビンバ丼
       (ごはん、ビビンバ丼の肉炒め、ビビンバ丼のナムル)
       ベーコンとチンゲンサイの中華スープ
Bコース
【献立内容】 牛乳
       ごはん
       鶏肉の変わりみそ焼き
       じゃがいもと野菜のそぼろ煮
       けんちん汁

4/18(火)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      ごはん
      鶏肉の変わりみそ焼き
      じゃが芋と野菜のそぼろ煮
      けんちん汁
Bコース
【献立内容】牛乳
      ビビンバ丼
      (ごはん、肉炒め、ナムル)
      ベーコンとチンゲン菜のスープ

Aコースのけんちん汁は、鎌倉にある建長寺というお寺で生まれたとされる精進料理です。本来は肉などの動物性の食品は使わず、昆布やしいたけのだしを使用する料理です。今日のだしは、かつお節を使用しています。
 
Bコースの主食の「ビビンバ」は韓国の料理で、「ビビン」は「混ぜる」、「バ(バッ)」は「ご飯」を意味します。名前の通り、ごはんと肉炒め、ナムルをよくスプーンで混ぜ合わせてから食べてください。お店ではコチュジャンが添られていることが多いですが、給食では辛いものが苦手な人もいるので、辛さは控えています。

4/17(月)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      ごはん
      厚揚げと豚肉の葱塩炒め
      ししゃものカレーフライ
      春雨サラダ
Bコース
【献立内容】牛乳
      ごはん
      豚肉と野菜のポン酢炒め
      大根サラダ
      わかめとねぎのみそ汁

4/14(金)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      ごはん
      豚肉と野菜のポン酢炒め
      大根サラダ
      わかめとねぎのみそ汁
Bコース
【献立内容】牛乳
      ごはん
      厚揚げと豚肉の葱塩炒め
      ししゃものカレーフライ
      春雨サラダ

 Aコースのみそ汁には、春に旬を迎えるわかめを使用しました。「旬」とは、その食べ物がたくさんとれて、最もおいしく、栄養たっぷりな時期のことを言います。わかめは、水深3から10メートル程度の海の中で育っています。冬から春にかけて大きく成長し、2月から4月に収穫します。
 「豚肉と野菜のポン酢の炒め」は、小平第三中学校の生徒作品です。オリーブオイルで豚肉を炒めて、にんじん、たまねぎ、えのきたけを加え、ゆずポン酢、バター、白こしょう、塩で味付けをしています。
 
 Bコースの主菜「厚揚げと豚肉の葱塩炒め」は、ごま油でにんにく、しょうが、豚肉、たまねぎ、長ねぎ、もやし、厚揚げを炒めて、酒、塩、こしょう、レモン果汁で味付けしています。給食では、愛媛県や広島県でとれた国産のレモン果汁を使用しています。
 春雨サラダは、キャベツ、にんじん、きゅうり、春雨をゆでて、水で冷やしたものと手作りのドレッシングを混ぜ合わせます。給食では、ドレッシングも一度加熱して温度を確認し、十分に冷やしてから提供しています。

4/13(木)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      赤米ごはん
      ぶりの竜田揚げ
      炒り鶏
      かまぼこのすまし汁
      
Bコース
【献立内容】牛乳
      ツナおろしスパゲッティ
      (スパゲティ・ツナおろしソース)
      さっくりポテトチキン
      キャベツのペペロンチーノサラダ

4/12(水)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      ツナおろしスパゲッティ
      (スパゲティ・ツナおろしソース)
      さっくりポテトチキン
      キャベツのペペロンチーノサラダ
Bコース
【献立内容】牛乳
      赤米ごはん
      ぶりの竜田揚げ
      炒り鶏
      かまぼこのすまし汁

 Aコースの主食の「ツナおろしスパゲティ」は、大根おろし、酒、しょうゆ、酢、砂糖、ツナ、万能ねぎで作ったおろしだれをスパゲティにかけて食べます。大根をすりおろすと水分がたくさん出ます。今日はあまり水を加えずに大根から出る水分を利用してソースを作っています。
 「さっくりポテトチキン」は、鶏肉に白ワイン、粒マスタード、卵を使用していないマヨネーズ、塩、こしょうで下味をつけておき、マッシュポテトをまぶして焼きました。

 Bコースの給食は、1年生の入学と2、3年生の進級をお祝いする献立にしました。「赤米ごはん」の赤米は、中国大陸から始めて日本に伝わったお米の一つとされています。米は貴重なものだったので、神様にお供えをしたり、特別な日にだけ食べたりする食べ物でした。
 「ぶりの竜田揚げ」のぶりは、大きく育つにつれて名前が変わる「出世魚」です。みなさんの健やかな成長を願って、提供しました。ぶりは成長するにつれて、モジャコ、ワカシ、イナダ、ワラサ、ブリと名前が変化します。  



4/11(火)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      中華丼
      ビーフンソテー
      フルーツポンチ

Bコース
【献立内容】牛乳
      ごはん
      豚肉のしょうが焼き
      じゃこサラダ
      きゃべつと油揚げのみそ汁

 中学1年生は、今日から給食が始まる学校も多いと思います。中学校の給食時間は、30分程度です。小学校の給食時間が45分程度ですので、15分も短いです。給食の配膳に時間がかかってしまうと、食べる時間がなくなってしまいます。1年生のみなさんの中には、「時間がない」「食べきれない」という人もいるかもしれません。大変かもしれませんが、4時間目が終わったら、給食当番や係になっている人はすぐに準備をするようにしましょう。

4/10(月)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      ごはん
      豚肉のしょうが焼き
      じゃこサラダ
      きゃべつと油揚げのみそ汁

Bコース
【献立内容】牛乳
      中華丼
      ビーフンソテー
      フルーツポンチ

 今日から、新年度の給食もスタートです。今年度も美味しい給食が提供できるように、給食センター職員全員で協力していきます。
 さて、小平市では、市内8校の中学校の給食を学校給食センターで調理しています。朝7時から食材の荷受けを始めて、野菜の下処理を行います。ご飯を炊いたり、大きな釜で炒め物や汁物を作ったりしています。給食センター日記では、今日の献立の写真や調理の風景などを紹介していきます。
新年度もよろしくお願いします。
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小平市立学校給食センター
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町5-17-10
TEL:042-345-2821
FAX:042-345-2721