最新更新日:2024/05/31 | |
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【3年】運動会練習が始まりました。9月22日(木)の給食今日は、「食品ロス削減給食」第7回目として「魚の復活クリスピー揚げ」を作りました。 防災備蓄食品のクラッカーを細かく砕き、魚の衣に使いました。 クラッカーのサクサクとした食感がおいしいです。 魚が苦手な人も食べやすい味になっています。 「魚の復活クリスピー揚げ」は新メニューです! 真ん中の写真は、クラッカーを砕いているところです。 一番下の写真は、魚を油で揚げているところです。 今月は「復活メニュー」シリーズを4回取り入れました。 来月の「食品ロス削減月間」「世界食糧デー月間」に向けて、食品ロスの問題について考えるきっかけを作ることができました。 今日の給食時間には、meet(リモート)で小平市の食品ロスキャラクター「はぐれたべものズ」の紹介と、来月の献立の予告をしました。 キャラクターはペープサートを使って紹介しました。 日本ではたくさんの量の食べ物が捨てられています。 一人一人の心がけとそれを行動に移すことで食品ロスは減らすことができます。 みなさんも、今自分にできることを考えてみてください。 「さかなのクリスピーあげがかりっとしててよかったです。」 「さかなのクリスピーあげがころもがさくさくでおいしかったです。チキンライスもケチャップがきいていておいしかったです。やさいスープも私の好きなあじでおいしかったです。」 「チキンライスがおいしかったです。」 「やさいスープがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 【5、6年生】今回5、6年生が踊るのは沖縄民謡「エイサー」です。 オリエンテーションでは、今回踊る2曲がどのようなときに踊られていたものなのか、歴史的な背景から学びました。 6年生は3年生のときに踊ったソーラン節、5年生は2年生のときに踊ったパプリカから、3年ぶりの表現練習になります。 高学年として、この練習を通して気持ちも体も大きく成長してくれることを楽しみにしています。 十三小の道徳授業(校長室より)〜2年1組〜 9月22日きつねが仲間を追いかけて意地悪をする場面を、自分たちで動作化して「どんな気持ちで意地悪をしたのか」を考えるなど、低学年の子供たちが登場人物に身を置いて考える授業を進めています。周りの子たちと一緒に考える活動も大切にして、対話を通して自分の考えを見つめなおすなど、学校の授業全体で大切にしていることが道徳の授業にも取り入れられています。ほぼ全員が発言し、自ら学ぶ姿が随所にみられる授業です。 十三小の道徳授業(校長室より)〜4年2組〜 9月22日4年2組では「赤いせみ」という題材を使って「正直」ということについて考えました。消しゴムをお店から持ってきてしまった子が、正直に謝って店に返すというお話です。 子どもたちは正直に店に返すことで、自分の中のもやもやを払拭できることに気付いていきます。中には「とっていたものを返さなければ、周りの人に怒られるだけでなく、『正直な自分』に怒られるのだ。だから悪いことは最初からしなければよい」と答えた子もいました。「正直」ということにどう向き合うか、一人一人の発想や考え方を大切にした授業です。4年生が正直ということに、自分の立場からしっかりと向き合っていました。 この学級では自分や登場人物の感情を「気持ちメーター(写真右)」で見える化しています。全員が考えていることが一目でわかります。 【5年】運動会のスローガン集まった言葉は、前期代表委員会の人たちがこれから文章にまとめてくれるそうです。 みんなが「頑張ろう!」と思えるスローガンになるといいですね。 リズムを組合わせる(5年生) 9月22日レク集会(全学年) 9月22日9月21日(水)の給食「ホットミートサンド」は、ミートソースの具を作り、パンにはさんでからアルミホイルで包み、オーブンで焼きました。 真ん中の写真は、パンに具を挟んでいるところです。 一番下の写真は、パンをアルミホイルで包んでいるところです。 「ごぼうのカリカリサラダ」は、揚げたごぼうをサラダのトッピングにしました。 ごぼうが苦手な人も食べやすい味になっています。 スープはカレー味にしました。 カレー風味が食欲をそそりますね。 今日は「どれも好き!」「全部おいしい!」とモリモリ食べている子が多くいました。 「全部おいしかったです!!」パンはまた出してください。」 「ホットミートサンドがおいしかったです!」 「ごぼうのカリカリサラダがすごくおいしかったので、また作ってください!」 「ごぼうのカリカリサラダが本当にカリカリでした。」 などの感想が書かれていました。 図工の学習の特徴(全学年) 9月21日繰り下がり(2年生) 9月21日秋の気配(全学年) 9月21日【2年生】運動会の練習子どもたちは低学年合同の演技と聞くと「絶対かっこよく踊って、お手本になる!」と意気込み十分でした。 最初は慣れない手首の動きに戸惑いながら練習に取り組んでいましたが、徐々にコツをつかんできたようでした。 これからも練習経過を発信していきます。 9月20日(火)の給食「こだいらめざましみそ汁」は、朝ごはんにおすすめな野菜がたっぷり入ったみそ汁です。 小平市には、朝ごはんを必ず食べることをPRする標語があります。 「めざましスイッチ朝ごはん」です。 朝ごはんを食べると体にスイッチが入り、一日元気に過ごすことができます。 小平市内の公立小学校では、全校で9月の献立に「こだいらめざましみそ汁」を取り入れています。 「まごはやさしい」という標語を聞いたことがありますか? 頭文字の7つの食材を取り入れることで健康的な食生活を送ることができるという合言葉で、「ま」は「豆」、「ご」は「ごま」、「わ」は「わかめ」、「や」は「野菜」、「さ」は「魚」、「し」は「しいたけ(きのこ類)」、「い」は「いも」です。 「こだいらめざましみそ汁」には、「まごわやさしい」の7つの食材 が全て入っています。 真ん中の写真は、「こだいらめざましみそ汁」を作っているところです。 たくさんの種類の具材を使っているので、味の相乗効果でうま味が増しています。 また、今日は季節を感じる献立「秋の香りごはん」を作りました。 さつまいもやきのこを使った炊き込みごはんですが、さつまいもは一度素揚げしてからごはんに混ぜたり、もみじ型のにんじんを飾ったりすることを工夫しました。 一番下の写真は、「秋の香りごはん」を盛り付けているところです。 「あきのかおりごはんのさつまいもがあまくておいしかった。」 「ごはんがおいしかったです。」 「とりにくのしおこうじやきがおいしかったです。またつくってください。」 「さらだのごまのしょっかんがおいしかったです。」 「こだいらめざましみそしるがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 (5年)メダカの桶でまさかの・・・夏の暑さにも負けず、2学期も元気に泳いでいます。 今朝、数人の5年生が、 「先生!何かの抜け殻がメダカの桶についてる!」 とやってきました。 一緒に見に行ってみると、なんとヤゴの抜け殻が・・・。 いつの間にかヤゴが一匹紛れ込んで、一緒に成長していたようです。 小さな種類のトンボだったことが幸いしてメダカは食べられなかったようです。 メダカと一緒に育てているヌマエビの稚エビを食べていたのかなと、子どもたちと推理。 そして、なんと掃除の時間に空き教室の窓に羽化したトンボも発見! その場にいた子たちと、「元気でね〜。」と外に逃してあげました。 運動会準備(全学年) 9月20日水害から暮らしを守る(4年生) 9月20日台風が心配されましたが(全学年) 9月20日【3年】十三小フェスティバル(当日)【2年生】十三小フェスティバル本番!初めての店番では緊張のあまり固まってしまう子どももいましたが、だんだん慣れ始め、初めてとは思えない見事な接客を見せてくれました。 遊びに来た高学年の子どもが 「もっと遊びたかった!楽しい!」 と言ってくれた後の2年生の顔はとてもうれしそうでした。 短い期間で初めてのことにチャレンジしていく姿は頼もしく、今後の活躍がとても楽しみです。 |
小平市立小平第十三小学校
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