![]() |
最新更新日:2025/05/02 |
本日: 昨日:27 総数:323115 |
3/10 魚の香味揚げ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【魚の香味揚げ】「香味」とは料理に香りや風味をつけるために使われる香味野菜のことです。にんにく・しょうが・ねぎ・しそ・たまねぎ・セロリ・パセリ・みょうがなど香りが高いものが多く組み合わせて使うこともあります。バジル・ミント・パクチーなどのハーブも香味野菜です。今日の魚は「さわら」です。魚には骨があります。よくかんで食べてくださいね! 『炊き込みごはん』『かきたま汁』『おひたし』も、とってもおいしくできました。味わってしっかり食べてくださいね♪ 3/10 海の命 6年1組 国語![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一つの文や言葉について一人が考えたことを発表すると、他の子も同じところでの考えを発表します。互いの考えを聴きながら読み深めることができていました。 3/10 自然災害に備えるために 5年3組 社会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明日は東日本大震災からちょうど12年目の日です。その前の日に各地の取組について知ることができ、減災について考えを深めることができました。 3/10 調べて話そう、生活調査隊 4年3組 国語![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日はまず調べるテーマを決めました。どんなことを調べて発表してくれるのか楽しみです。 3/10 けやき学級 3年3組 総合的な学習の時間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() けやき学級のクラス編成や時間割、学習や活動内容を教えていただきながら通常学級と同じところや違うところを知ることができました。けやき学級への理解が深まりました。 3/10 すごろく 2年2組 図工![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちは絵の具の色を一色だけ決めて水で薄めて太筆で縫って完成させました。終わった子は、すごろくのコマづくりをしました。来週は、このすごろくで遊びます。楽しみですね。 3/10 輪飾り 1年3組 図工![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() この輪飾りは、4月に入ってくる新1年生の教室飾りのために作りました。十二小のお兄さんお姉さんとして頑張って作りました。 3/10 あの雲のように けやき3〜5年生 音楽![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちは1小節ずつみんなで合わせて練習したり一人一人で発表してみたりしています。タンギングにも気を付けて子どもたちは頑張って練習していました。 3/10 6年生を送る会を終えて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 各学年も子どもたちの発達の段階に合わせた出し物は本当によかった。6年生も本当に楽しそうに見ていたり感動したりしていた。各学年の出し物は練習段階で私もすべて見ていたが、本番がどの学年も一番よかった。特に5年生は素晴らしかった。さすがだった。 また、6年生の出し物も素晴らしくいい歌声を聴かせてくれた。聴いていた5年生も最高学年「十二小の顔」になる意識が高まったことと思う。それを証明するかのような閉会の言葉を5年生の代表委員の子どもが6年生への最後のメッセージとして話してくれたが、その内容が本当によかった。 会が終わってから6年生の様子を見ていた6年生担任が「卒業を意識した顔つきに変わりました。」と話していた。対面で感謝やお祝いの言葉を直接聞いたことがよかったのだろう。また、職員室でも「対面で行うことができてよかった。」「来年は全員が集合してできるといいな。」という話が出ていた。本当にそうなるといい。 とてもいい6年生を送る会を実施することができた。計画、進行管理してくれた特別活動部の先生方、司会などを務めてくれた代表委員会の子どもたちに感謝である。 3/9 プチプチふりかけ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【プチプチふりかけ】今日のプチプチは「アマランサス」というお米の仲間の穀物です。美容や健康効果が高くスーパーフードと呼ばれる食品のひとつです。今日は「昆布」や「かつお節」と合わせて『ふりかけ』にしました。プチプチの食感を楽しみながら『ごはん』といっしょに食べてくださいね♪ 【家常豆腐】漢字では『家常豆腐』と書いて、中国語では『ジャージャンドウフ』と読みます。揚げ豆腐(生揚げ・厚揚げ)と豚肉のからしソース煮のことで、いろいろな材料を炒めて、スープとテンメンジャン・トウバンジャン・しょうゆ・さとうなどで調味し煮込んだ、中国の家庭料理のひとつです。よくかんで食べてくださいね♪『すのもの』もしっかり食べてくださいね! 3/8 根菜クリームシチュー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【根菜クリームシチュー】「根菜」は名前の通り根っこを食べる野菜です。にんじん・だいこん・かぶ・ごぼう・しょうが・れんこん・らっきょう・ユリ根・わさびなどが根菜です。今日は「れんこん」「にんじん」「ごぼう」の3種類の根菜を使って『クリームシチュー』を作りました。「れんこん」はビタミンCが多く、かぜの予防に効果ががあります。最近の研究では花粉症にも効果があることが分かりました。11月から3月の寒い季節が旬の野菜です。「ごぼう」は食物せんいが多い野菜の代表です。他にもビタミンやミネラル・カリウムなどをふくむ体にとてもよい野菜です。体が温まる『シチュー』です。よくかんで食べてくださいね♪ 【小平カルちゃんサラダ】小平市内の畑で収穫された野菜を使って、カルシウムたっぷりの『サラダ』を作りました。小平野菜とカルシウムで『小平カルちゃんサラダ』です。しっかり食べてくださいね♪ 3/9 つり 3年3組 書写![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() めあてはひらがなの丸みに気を付けて書くことでした。子どもたちは今までの違ったひらがなの丸みを帯びた線を何度も繰り返し練習していました。とても集中して取り組んでいました。 3/9 世界地図 4年3組 社会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() その地図には、その国と特徴などを表した絵も描いてありました。そこで急遽授業の流れを変更して、その絵の中で興味をもったものと国名をノートに書き出していきました。子どもたちはとても意欲的に取り組んでいました。 3/9 旅立ちのアンダンテ 5年1組 音楽![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() この曲には「スラ―」という符号が多く使われています。そのスラーでつながれた音符の吹き方に気を付けて練習を繰り返しています。子どもたちは近くの友達と一緒に練習していました。お互いの音を聴き合いながらスラーを上手に使っているか教え合いながら取り組んでいました。 3/9 壁面作り けやき学級 図工![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/9 3学期をふりかえって 1年1組 学級活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/9 春さがし 2年4組 生活![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/9 海の命 6年2組 国語![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/9 表彰![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 国際空手道連盟極真会館東京城西勢田がうあ東支部主催「せたひがカップ」小学2年男子初級軽量級の部で第3位だった2年生男子1名。 第60回小平市民体育祭ミニバスケットボール小平市ひよこ大会フレッシュの部で優勝した小川ミニバスケットボールクラブに所属している3年生男子1名。 ミニバスケットボール小平市新人戦大会女子Xブロックで優勝した小川ミニバスケットボールクラブに所属している5年生2名、2年生4名、1年生1名。 同じくミニバスケットボール第3回さくらカップで優勝した小川ミニバスケットボールクラブに所属している5年生2名、3年生1名、2年生2名、1年生1名。 令和4年度学校文化行事第72回東京都公立学校美術展覧会に図工の作品を出品した6年生2名。 令和4年度第38回警視庁東大和警察署長杯卒業記念少年軟式野球大会で準優勝した少年野球チームタイガーシャークに所属している6年生2名。同大会で優秀選手賞を受賞した6年生だった。 卒業大会あり新人大会ありと学年の入れ替わりを感じた表彰であった。今回も全校で大きな拍手でお祝いした。今年度の表彰ができるのも修了式の日の1回である。最後まで表彰できるといい。 3/8 バスケットボール 6年3組 体育![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
小平市立小平第十二小学校
〒187-0032 住所:東京都小平市小川町1丁目464番地 TEL:042-342-1761 FAX:042-342-1760 |