![]() |
最新更新日:2025/05/09 |
本日: 昨日:51 総数:104753 |
【3年】「昔」を調べると、驚きがたくさん![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【5年】道徳でも赤白帽子は使えるんです。![]() ![]() どちらの立場になって考えるか、子どもたちは自由に選びプリントに書いた後、赤白帽子で自分の立場を示し情報交換をしました。 体育の授業以外でも、このように活用できるんです! 【3年】台上前転に挑戦!![]() ![]() ![]() ![]() 【4年】図工「ギコギコトントンクリエイター」![]() ![]() ![]() ![]() 今回は、切り取った木片に色付けをしていました。 どんな写真立てになるか楽しみです。 【5年】2年生へおすすめ本インタビュー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は5年1組の子どもたちが、2年生へインタビューをしました。 「文字が多い本と、絵が多い本はどっちのほうが好き?」 「動物が好きなの?どの動物が好き?」 「こわい本と楽しい本だったら、よく読むのはどっち?」 と一生懸命聞いて、メモをしていく5年生。 次の授業からは実際に本選びを始めます。 2組も近々インタビュー予定です! 2月3日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、節分です。 小平には「鬼の宿」という民話があります。 追い払われた鬼を迎え入れた家があり、鬼をもてなしたその家は、とても商売繁盛したというお話です。 この話にちなみ、「鬼は内汁」を作りました。 新メニューです! 「鬼は内汁」には、鬼の形をしたかまぼこと、梅型で抜いた昆布が入っています。 昆布は、だしを取ったあとのものを型抜きして、汁に加えました。(真ん中の写真) 昆布そのものは苦手な子が多いですが、かわいい形に型抜きすると、子どもたちも喜んで食べてくれます。 鬼の形をしたかまぼこは「かわいい!」と大人気でした。 かまぼこを汁から取り出してお皿にとっておき、最後に大事そうに食べる子もたくさんいました。 「節分ごはん」は、大豆を使った混ぜごはんです。 一番下の写真は、大豆を茹でているところです。 茹でた大豆を煎って、味付けをしてからごはんに混ぜました。 「豆は苦手だけど、このごはんは食べられるよ!」と子どもたちにも好評でした。 節分には、「いわし」を食べる風習もあります。 今日は「いわしの揚げひたし」を作りました。 「味付けがおいしい!」「骨もしっぽもまるごと全部食べられたよ」と子どもたちが伝えてくれました。 「魚がカリカリしていておいしかったです。」」 「おにはうちじるが具だくさんでおいしかったです。おにのかまぼこがかわいかったです。」 「おにはうちじるの中に入っているおにのかまぼこがいいと思いました。、味もおいしかったです。」 「全部おいしかったです。節分をとりいれたスープですごいありがたいと思いました!ありがとうございます。」 などの感想が書かれていました。 【2年生】算数 1mてどのくらい?![]() ![]() ![]() ![]() つま先からどのあたりが1mか予想をたて、実際に測る学習をしました。 予想以上に長いと感じる子どももいれば、1mちょうどを当てる子どももいました。 体験を通して量感をつかむ学習でした。 見本はネット上で検索(1年生) 2月3日![]() ![]() ![]() ![]() 2月2日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「1年1組のリクエスト給食」です。 「しょうゆラーメン」をリクエストしてくれました! ラーメンは、どのクラスからのリクエストにあがるほど、人気がありますね。 「アップルパイ」は、りんごを甘く煮てパイ生地で包み、オーブンで焼きました。 真ん中の写真と一番下の写真は、パイ生地で具を包んでいるところです。 りんごの煮汁が少し余ったのですが、煮汁もとてもおいしく捨てるのがもったいなかったので、おまけとして各クラスに配りました。 「煮汁もおいしい!」と子どもたちは食べてくれました。 「ごもくしょうゆラーメンがおいしかったです。」 「全部おいしかったですが、アップルパイが特においしかったです。りんごの煮汁をかけておいしくいただきました!」 「アップルパイがおいしかったです。(たれも)」 「アップルパイのパイきじがさくさくとしていておいしかったです。アップルパイのアップルが丁度いいあまさでおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 心の劇場(6年生) 2月2日![]() ![]() 6年生の心の劇場は、今年も学校での視聴です。「人間になりたがった猫」は1979年に日生劇場で初演されてから、40年以上にわたって再演され続けている演目です。視聴できる期間が限られているため、6年生は5・6時間目に、動画をスクリーンに映して視聴です。 準備運動とマラソン(2年生) 2月2日![]() ![]() ![]() ![]() レク集会(全学年) 2月2日![]() ![]() ![]() ![]() 【3年】What's this?![]() ![]() ![]() ![]() 【3年】教え合って、高め合う![]() ![]() ![]() ![]() 2月1日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の「カルボナーラサンド」は、新メニューです! 炒めたたまねぎとベーコンに茹で卵、マヨネーズ、チーズをまぜ合わせて具を作り、食パンの間に挟んで、アルミホイルで包みオーブンで焼きました。 真ん中の写真は、パンに具をのせているところ、一番下の写真は、半分に切ったパンをアルミホイルで包んでいるところです。 具がたっぷり入っていて、食べ応えがありました。 「食品ロス削減給食」25回目として、「おまけのクラッカーサンド」を作りました。 賞味期限が切れる前の防災備蓄食品のクラッカーでりんごジャムをはさみました。 新メニューです! 「カルボナーラサンドがおいしかったです。」 「スープといちごがおいしかったです。」 「いちごがあまくておいしかったです。おまけのクラッカーサンドがサクサク、ジャムのような食感でおいしかったです。」 「全部おいしかったです。またつくってください。」 などの感想が書かれていました。 タブレットの様々な機能(1年生) 2月1日![]() ![]() ![]() ![]() 【1年】跳び箱遊び![]() ![]() ![]() ![]() 【5年】相手に合わせた表現をしよう![]() ![]() ![]() ![]() 高学年向けに書かれた、「校外学習についてのお知らせ」の文章を、 低学年の先生になったつもりで班で相談しながら書き直しました。 【5年】円グラフをつかって2![]() ![]() ![]() ![]() 自分の分析したことをクラス内でお互いに共有しました。 「みんな調査員になりきってね!」と担任が投げかけると、 「わたしは〇〇について調査しました!十三小5年1組でアンケートをとったところ、 このような結果になりました。このグラフを見ると・・・。」 といたるところで調査員の調査報告が始まりました。 「10人に伝えてきた!」 「先生、14人とできたよー!」 といろいろな人ととの交流ができ、みんな楽しそうでした。 1月31日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「小魚かきあげ天丼」は、新メニューです! 具の中にしらす干しが入っています。 あと、たまねぎ、さつまいも、にんじん、パセリ、いかも入っています。 真ん中の写真は、かき揚げの具材を成形しているところです。 「みぞれ汁」は、大根おろしを使ってみぞれを表現しています。 一番下の写真は、大根をすりおろしているところです。 大根の甘みが加わり、やさしい味になっています。 「こざかなかきあげてんどんがおいしかったです。」 「かきあげがカリカリで、たれがついていてとてもおいしかったです。」 「みぞれじるが温かくて、おいしかったです。」 「みぞれじるのぐがおいしかったです。」 「みぞれじるのキノコの食感がおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 |
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035 住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号 TEL:042-342-1762 FAX:042-342-1763 |