最新更新日:2025/05/09
本日:count up16
昨日:51
総数:104752

【5年】説明書、一人で読めますか?

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の理科の学習では、電磁石の学習の応用としてモーターづくりをしました。

今回は、説明書を見ながら自分たちでどうすればよいのか考えながらのモーダーづくりです。

「わかんない!」、「できない!」と始めから心が折れそうになっていた子たちも、友達に教えてもらいながら挑戦していました。

最近の商品は、直感的な操作で説明書いらずなものや、動画が説明書代わりになっているものが多く、自分でじっくりと説明書を見ながら考えるという経験が子どもたちにはあまりありません。

説明書を読むためには、文章を読む力だけでなく、図形を認識する力も必要になります。
たまには、こうして説明書とにらめっこしながら頭の体操ができるといいですね。

【4年】みんなでコロコロコースター

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工の時間は、グループで一つの作品「コロコロコースター」を作っています。一回目の今日は、ダンボールに絵を書いたり、どのように組み立てたら良いか考えたりしていました。
どんな作品ができるか楽しみです!

自動車しらべ(1年生) 3月8日

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の国語で「自動車くらべ」の学習をしています。図書の時間にも、自分の選んだ自動車の仕事や仕組みを調べている子がいます。調べ学習に使うのは、図書の他、ネット上の情報も活用します。タブレットの操作もスムーズで、端末が1年生の学習ツールとして役立っています。

3年生に聞いてみよう(2年生) 3月8日

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の教室では「3年生にインタビュー」の準備です。「3年生になって変わったことは」「3年生で大変だったことは」などを聞き取る計画で、4月の進級に向けての準備も兼ねています。学習する教科等が大きく変わる3年生に向けて、今から心の準備です。

【3年】サッカー(3)

画像1 画像1 画像2 画像2
体育のサッカーでは、前回の話し合いをもとに、ルールや試合方法を決めました。自分たちで3つのコースを設定し、それぞれのめあてに沿った活動をしています。休み時間に「とりかご」で遊ぶ子も増え、授業外にも、運動を楽しむ姿が目立っています。

【3年】2年生からの質問に答えよう!

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生からインタビューの依頼を受けました。「3年生の学習や生活についてインタビューをする」という学習だそうです。質問の依頼を受け、子どもたちは、2年生にどう伝えたら分かりやすいか、回答の文章を考えました。「3年生の生活が楽しみになるような表現にしよう!」「学習が難しくなるから、ポイントを伝えておこう。」など、相手意識をもって取り組んでいました。

【5年】社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
埼玉県川口市にあるスキップシティに行きました。
ここは、情報に関する学習施設や、科学館、金銭教育施設等が一箇所にまとまっている場所です。
本格的な機材をつかった、ニュース作成体験や合成体験等を行いました。

6年1組バイキング給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の卒業をお祝いして、バイキング給食を実施しました。
今日は6年1組です。

コロナ禍でバイキング給食ができませんでしたが、久しぶりに行うことができ、子どもたちもとても喜んでいました。
ランチルームで食べること自体も久しぶりで、お友達の顔を見ながら食べることができ、嬉しそうにしていました。

メニューは、わかめおにぎり、ガーリックトースト、肉まん、鮭のレモンしょうゆかけ、鶏肉のハーブ焼き、フライドポテト、茹でブロッコリー、ミニトマト、田舎汁、いちご、デコポン、フルーツゼリー、飲み物(みかんジュース、りんごジュース、ミルクティー、ミルクコーヒー、飲むヨーグルト)です。
給食室は朝から大忙しでしたが、心を込めて作り、盛り付けも美しく仕上がるように試行錯誤しました。

コロナ対応として、子どもたちは手袋を着用し自分専用のマイトングを使って盛り付けました。(一番下の写真)
たくさん量があったので食べきれるか気になっていましたが、心配ご無用、おかわりをたくさんして、完食でした!!
6年2組は3月10日(金)に実施します。
楽しみにしていてください。

「おいしかったです!」
「ありがとうございました!」
の声をたくさんいただきました。
十三小の給食の味、いつまでも覚えていてね!

3月7日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:わかめごはん、牛乳、鮭のレモンしょうゆかけ、ゆで野菜、田舎汁
「鮭のレモンしょうゆかけ」は、しょうゆ、しょうが、酒で下味をつけた鮭にでんぷんをまぶして油で揚げ、しょうゆ、みりん、さとう、レモン汁で作ったたれをかけました。
真ん中の写真は、鮭を揚げているところです。

「ゆで野菜」は、キャベツ、ホールコーン、ほうれんそうを茹で、水冷してから塩をふりました。
一番下の写真は、野菜を茹でているところです。

「わかめごはんがおいしかったです。」
「さけのレモンしょうゆかけが、しょうゆがしみてておいしかったです。」
「さかなのタレがおいしかったです。」
「いなかじるがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

【4年】This is my favorite place.

画像1 画像1
画像2 画像2
外国語活動では、学校にある教室の名前を学習しました。
この日は、タブレット端末を使って教室当てクイズをしました。
クイズを作る側も答える側も楽しそうでした。

【4年】すがたを変える水

画像1 画像1
画像2 画像2
水がふっとうしているときに出てくるあわは何だろうか。温度の変化と袋の様子の関係を実験を通して調べました。
一年間を通して、実験準備もスムーズになりました。

3月6日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:カレーライス、牛乳、海草サラダ、冷凍みかん
今日の「カレーライス」「海藻サラダ」「冷凍みかん」は、全て「6年生のリクエスト給食」です!
給食のカレーは市販のルウを使わず、バターと油で小麦粉を炒めて手作りしています。
このルウがおいしさの決め手です。
真ん中の写真は、ルウを炒めているところです。
焦がさないように気を付けながら、弱火で時間をかけて炒めます。

給食では、冷凍みかんを3回洗っています。
みかんの皮が破けないように気を付けながら洗います。
ほどよい溶け具合になるように、時間を考えて作業をしています。
一番下の写真は、冷凍みかんを洗っているところです。

「カレーライスは味がこくて、どんどん食べられるおいしさでした。おかわりしました!」
「カレーライスがおいしかったです。かいそうサラダはドレッシングととてもあいしょうがよくておいしかったです。」
「かいそうサラダがおいしかったです。」
「れいとうみかんがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

【5年】たてわり班メッセージカード作り

画像1 画像1
画像2 画像2
給食後、集会室に集まりたてわり班の6年生に向けて、メッセージカードを作成しました。協力しながらテキパキと丁寧に作業に取り組んでいました。

年度末のまとめ(全学年) 3月6日

画像1 画像1 画像2 画像2
3月も2週目に入り、まとめのテストをする学年が増えてきました。画像は4年生の教室です。3学期のまとめのテストで、今学期の習熟度を測ります。

【5年】みんなに提案してみよう!

画像1 画像1 画像2 画像2
国語の学習では、資料をもとにクラスに提案をするという学習を行っています。
今日は、実際に自分の提案を他の人に伝える時間です。

【3年】サッカー(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
体育では、サッカーのゲームをしています。どのようなルールにすれば、得意な人も苦手な人も活躍できるか、運動を楽しめるか、学級で話し合いました。楽しく体を動かして、上達していきます。

【3年】Who are you?

画像1 画像1 画像2 画像2
外国語活動では、十二支の動物の名前を覚えながらビンゴをしました。教室を歩き回りながら、たくさんの友達と交流することができていました。

【3年】学習のまとめ

画像1 画像1
3年生として過ごすのもあと少しとなりました。漢字や計算を中心に、学習のまとめを進めています。4年生として良いスタートができるように、復習を頑張っていきます。

国語「じどう車くらべ」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
じどう車くらべの学習で、新1年生にプレゼントする自動車図鑑を作成しました。
新1年生のことを考えて、丁寧な字で書くことができました。

3月3日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:五目まぜずし、牛乳、ひな祭り汁、桃のチーズタルト
今日3月3日は、「ひな祭り」です。
今日は行事食として、「五目まぜずし」「ひな祭り汁」「桃のチーズタルト」を作りました。
「ひな祭り汁」は新メニューです。
「桃のチーズタルト」は、「6年生のリクエスト給食」です!

「ひな祭り汁」は、梅型に切ったにんじん、昆布、梅の花の形をしたかまぼこが入っています。
彩りがきれいです。
真ん中の写真は、にんじんを型抜きしているところです。

「桃のチーズタルト」は、黄桃缶とクリームチーズをミキサーにかけて、タルト型に流し、オーブンで焼きました。
濃厚な味わいで、子どもたちにも人気があります。
一番下の写真は、タルト型に生地を流しているところです。

「ひなまつりじるがおいしかったです。」
「桃のチーズタルトがおいしかったです。外がわがサクッとしていて、中がやわらかくておいしかったです!」
などの感想が書かれていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035
住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号
TEL:042-342-1762
FAX:042-342-1763