最新更新日:2025/06/27
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【6年】国語

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自分が気になる文に線を引き、なぜその文が気になったのか、その理由について、考えを交流しました。交流したことをもとに理解を深め、作者の思いと自分の考えを重ねて、感想をもつことができました。

【1年】学校探検 職員室

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生活の学習では、学校探検をしています。
毎回校内のいろいろなところに探検に出かけ、新しい発見をしています。

今日は職員室に行ってみました。
ちょうど副校長先生がお仕事をしていたので、お話を聞くことができました。
1年生の廊下をあるく姿や朝会に参加した姿勢をたくさん褒めてもらいました。

次はどこに探検に行こう!?


【1年】クレパスとはさみを使って

図工では自分の顔を描きました!
クレパスとはさみの使い方を確認して、集中して取り組みました。

お友だちの作品を見て、「それいいね!」と声を掛け合う姿が印象的でした。

子どもたちの作品を教室後方のお誕生日列車に掲示しておりますので、保護者会でお越しの際に是非ご覧ください!
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【1年】うたにあわせて あいうえお

国語の授業では、音読指導が始まりました!
教科書を持って読んだり、指で追いながら読んだりしました。
「覚えたから、教科書を見ないで言ってみたい!」と、暗唱に挑戦する子もいました。

音読の後は書きの時間です。
「あいうえお」の視写をする前に指書きをして、丁寧になぞり書きをしました。
とても集中して取り組むことができています。

どの授業でも目をキラキラとさせながら、前向きに取り組む姿勢が素敵です!
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4月18日(月)の給食

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★献立名:チキンライス、やさいスープ、フルーツクラフティ
今日のデザートはフルーツクラフティでした。クラフティはフランス発祥のお菓子です。本場ではさくらんぼを入れるのが主流のようですが今日は黄桃を入れてみました。3枚目の写真はフルーツクラフティが焼きあがった様子です。トロッとした食感でおいしいです。

一年生を迎える会!

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14日(木)に一年生を迎える会を行いました。
6年生が花のアーチでお迎えをしました。可愛いらしい一年生に癒されました。
朝の時間や掃除のお手伝いも自主的に積極的に行っています。
最高学年として、学校のために様々なことにチャレンジしていってほしいと思います!!

【1年】今週もさわやかに!

おはようございます!
週末はゆっくりと休めましたでしょうか。

先週はお日様に見守られて気持ちよく校内探検をしていました!
少し肌寒い日が続いているので、子どもたちの様子をよく見ながら過ごしていきたいと思います。

今週も楽しく、さわやかにいきましょう!
学校で待ってます!
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【1年】保健室へ行ったよ!

生活科の校内探検で保健室へ行きました!
「あれは何?」「これは何に使うの?」と興味津々の子どもたち。

養護教諭の柴原先生に保健室の決まりについて教えてもらいました。
話す相手の方へおへそを向けて、しっかりと話を聞く姿が立派でした!
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【1年】桜のじゅうたんの上で

生活科では、校内探検をしたり、学校生活を送るうえでの決まりを学んだりしています。

先週校庭へ出た時には桜の花びらが散っており、プールの方の地面がピンクに色付いていることに気付く子もいました。

校庭ではジャングルジムやうんてい、鉄棒の安全な使い方を確認して、みんなで楽しみながら遊びました。自然を感じながら校庭遊びをする姿が印象的でした。
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4月13日(水)の給食

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★献立名:スパゲティミートソース、サウピカンサラダ、つぶつぶみかんゼリー
ミートソースは、イタリアのボローニャという町で誕生しました。イタリアでは、「ラグー・アッラ・ボロネーゼ」といい、「ミートソース」とはいいません。日本のミートソースは、ひき肉を使ったトマトソースに近いですが、本場のボロネーゼは、肉の割合が多く、トマト風味は少ないようです。

【1年】はじめての名前

入学式から1週間が経ちました。
学校では明るく元気に過ごしている子どもたちですが、授業になると真剣な表情で取り組んでいます。

国語では自分の名前を書きました。
どの子も、お手本をよく見ながら一生懸命書いています。

保護者会でご覧いただけますので、どうぞお楽しみに!
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4月12日(火)の給食

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★献立名:カレーライス、しらたまフルーツポンチ
きょうから1年生の給食がはじまりました。1年生の給食が始まる日なのでみんな大好きのカレーライスです。きょうの給食の「しらたまフルーツポンチ」の白玉は給食室で手作りしました!

4月11日(月)の給食

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★献立名:なのはなごはん、さけのてりやき、しんじゃがいものそぼろに、みそしる
「なのはなごはん」は、旬の菜の花を使っています。ホールコーンで菜の花の黄色いお花を表現しています。またそぼろには、新じゃがいもといって、春にとれた旬のじゃがいもを使って作りました。今日も春を意識した献立となっています。

4月8日(金)の給食

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★献立名:あんかけチャーハンやさいのナムル、トックもちのキムチスープ
「トックもちのキムチスープ」は、韓国料理に使われる「トック」というおもちを入れたスープです。韓国では、トックを炒めたり、蒸したり、ゆでたり、いろいろな調理法で食べられています。はちみつなどで甘く味つけして、デザートのように食べることもあります。トックは日本のおもちによく似ています。モチモチした食感がおいしいです。


4月7日(木)の給食

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★献立名:ストロベリービスキュイパン、牛乳、春野菜のクリーム煮、りんごゼリー
今日から、2年生以上の給食が、始まりました。
新年度最初の給食は、「ストロベリービスキュイパン」です。
ビスキュイパンは、クッキー生地をパンの表面に塗って焼いたパンで、メロンパンに食感が似ています。
真ん中の写真は、パンの表面にクッキー生地を塗っているところです。

「春野菜のクリーム煮」は、春キャベツやアスパラガスなど、旬の野菜を使っています。
季節を意識した春らしい献立になっています。
一番下の写真は、クリーム煮のルウを作っているところです。
給食では、バターと油で小麦粉を炒めて、ルウを手作りしています。

給食室一同、今年度も安全でおいしい給食作りを目指して頑張ります。
学校給食へのご協力とご理解をいただき、ありがとうございます。
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