![]() |
最新更新日:2025/08/18 |
|
本日: 昨日:59 総数:152305 |
3月15日の給食 クリスピーチキン
牛乳 米粉パン クリスピーチキン カラフルサラダ ポテトポタージュ 人気メニューのクリスピーチキンです。鶏肉に塩、こしょう、しょうゆ、ワイン、にんにくで下味をつけ、小麦粉と米粉を水でとき鶏肉にまとわせ、砕いたコーンフレークとパン粉をつけて揚げています。しっとりジューシーな鶏肉にカリカリっとした衣で、おいしくいただくことができます。 3月6日給食 手作りポテトチップス
牛乳、だいずいりそぼろどん、ツナ野菜サラダ、ポテトチップス ポテトチップスは人気メニューのひとつです。卒業前の6年生のリクエストでも多数の票が入っていました。給食では、生のじゃがいもを薄くスライスし、水にさらした後カリッとなるまで丁寧にあげています。 6年生を送る会
5年 図工「グラデーションアート」
まず細かい三角の描かれた画用紙を、絵の具で綺麗なグラデーションに塗りました。それをカッターで丁寧に切り、黒画用紙の上に並べました。美しく見えるような配置を考えながら、色々と試している姿がみられました。
6年 図工「広がれ!白と黒の世界」
白と黒のペンだけで描いています。線と模様、染めぬくところなどをつくって、自分で見ていい感じの画面に仕上げました。
4年 図工「ふわ太の家」
はじめにふわふわの緩衝材に顔を描き、それぞれの「ふわ太」をつくりました。一緒に住む家族や仲間も増やし、みんなが住むおうちをつくりました。接着剤をうまく使い、できるだけセロハンテープなしで組み立てています。間取りや家具にもこだわりました。
2月17日の給食 「びっくりめだまやき」
中学校体験入学
1月31日 糧うどん
学校公開日
6年 図工「未来のわたし」
6年生では、未来の自分を想像し、針金と紙粘土で立体に表しています。将来の夢や職業が決まっていなくても、どんな自分になっていたいか、自分の好きなことややりたいことなどを考え、みんな思い思いの作品づくりに取り組んでいます。
5年 図工「ステンドグラスな花」
5年生では、型紙をつかったステンシル版画に挑戦しています。切り絵のようにつながったようなデザインを考えて、下絵に合わせてカッターで切り抜いていきます。集中しながら一つ一つ丁寧に切り取っています。
4年 図工「光のさしこむ絵」
4年生では、「光のさしこむ絵」に取り組んでいます。お花紙を貼り付けた絵を光に当てると、絵が輝いているようにとてもきれいに映ります。自然の風景や宇宙、生き物、カラフルな模様など、それぞれ思い描いたものが広がりました。
校内書初め展
5年生の校外学習
12月15日 小平冬野菜煮だんご給食
校外学習(6年)
紙すき(4年)
子どもたちは、紙すきの作業に集中して取り組んでいました。 10SHOWフェスティバルが終わりました。
10SHOWフェスティバルが始まりました。
|
小平市立小平第十小学校
〒187-0022 住所:東京都小平市上水本町4丁目4番1号 TEL:042-321-5576 FAX:042-321-5561 |