![]() |
最新更新日:2025/05/02 |
本日: 昨日:27 総数:323113 |
3/16 5年生の復習 5年 算数![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/16 ボール蹴りゲーム 2年2組 体育![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/16 卒業式練習 6年 学校行事![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/16 三学期の振り返り 4年1組 学級活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/16 コーンピラフ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 『からあげ』は1-2・2-2・2-3・3-3・6-1からのリクエスト給食です。 『くだもの(いちご)』は1-2・6-1からのリクエスト給食です。 【コーンピラフ】中近東発祥のトルコ風のお米料理のことをフランス語で『ピラフ』と言います。北海道で収穫された甘くておいしい「コーン」と「たまねぎ」「にんじん」を使って『コーンピラフ』を作りました。とってもおいしい『コーンピラフ』ができました。しっかり食べてくださいね! ☆後片付けきちんとできていますか? ☆食器は同じ種類のものを重ねていますか?ごはん粒がついていたり、食べ残しが入ったまま片付けていませんか?おはしやスプーンはそろえて入れていますか?後片付けも大切なマナーの一つです。みんなで協力して、きちんと後片付けをしてくださいね! 3/16 水玉 3年2組 書写![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日書いた「水玉」という字は、それらの書き方が全て入った字です。子どもたちは3年生のまとめとして、よく集中して取り組んでいました。最後にいい字を書き上げることができました。 3/16 ふりかえり 1年3組 算数![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1枚のプリントが終わったら、廊下に貼ってある模範解答を見ながら自分でマル付けをしました。間違えたところは直して、またマル付けに行きました。自分でマル付けをできるようになったのも成長の表れですね。 3/16 へき画 けやき5・6年生 図工![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() このへき画は6年生の卒業や新1年生の入学のお祝いに2組教室に掲示します。子どもたちはみんなで頑張って作成していました。 3/15 楽しかった、二年生 2年3組 国語![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/15 ありがとう けやき学級 音楽![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/15 あしたば揚げパン![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【あしたば揚げパン】「あしたば」は別名「八丈草」とも言うセリ科の植物です。今日新芽を摘んでも明日には新しい芽が出てくる、と言われるほど生命力が強いことが名前の由来とされています。昔、秦の始皇帝が「東方の海中に不老長寿の薬草あり」と使者を送ったという言い伝えがあり、その「不老長寿の薬草」が「あしたば」だったと言われています。体にとてもよい「あしたば」を粉末にしてパンに練りこんだ「あしたばパン」を使って揚げパンを作りました。よくかんで食べてくださいね♪☆八丈島は「あしたば」の産地として有名ですが、小平と同じ東京都なんですよ。 【のらぼう菜のサラダ】「のらぼう菜」は西多摩地区で古くから栽培されてきた江戸東京野菜のひとつです。今日は小平産の「のらぼう菜」を使って『サラダ』を作りました。しっかり食べてくださいね! 3/15 たのしくおかしをつくろう 1年1組 図工![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ドーナツやマカロン、キャンディーなど、子どもたちは紙粘土に絵の具を混ぜて好きなお菓子の色を考えながら作りました。絵の具を混ぜてグラデーションにしてキャンディーを作るなど、いろいろ工夫して楽しそうに作っていました。 3/15 合奏の振り返り 3年2組 音楽![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 合奏が楽しかったかどうかとその理由、そしてできるようになったことを一人一人端末に入力していきました。子どもたちはこの1年間の音楽の学習でいろいろなことができるようになりました。4年生になっても音楽を楽しみましょう。 3/15 クラブ 4年生 学年集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちは来年度に入りたい希望のクラブを3つ選び希望調査カードに記入しました。今日はそれを基にして全体で調整しました。第1希望になった子もそうでなかった子もいたと思いますが、来年度も楽しく活動していきましょう。 3/15 卒業式練習 5年生 学校行事![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昨日は初めての練習でしたが、いい姿勢を保とうとよく頑張っていました。在校生代表としてしっかり練習して式に臨みましょう。 3/15 海の命 6年1組 国語![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちは端末のクラスルームに、一人一人の感想を入力していきました。全員が書き終えたら、次の時間にみんなで読み合って感想を共有します。小学校最後の国語の感想文でした。子どもたちはしっかり取り組んでいました。 3/14 お手紙 6年2組 国語![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/14 つり 3年4組 書写![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/14 肉うどん![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 『肉うどん』は、6-2からのリクエスト給食です。 【肉うどん】みんなは《武蔵野うどん》を知っていますか?東京都北西部の多摩地域から埼玉県西部にかけて広がる武蔵野台地とその周辺地域で、古くから食べられてきた『うどん』を《武蔵野うどん》と言います。《武蔵野うどん》は地粉を使った色が濃くて太目のうどんを、鰹のだしに豚肉を入れたつけ汁に付けて食べる「肉汁うどん」が主流です。今日は鰹のだしに豚肉や野菜をたっぷり入れてみそ味のつけ汁を作りました。よくかんで食べてくださいね♪ 『魚のかんきつソースかけ』には学校の夏みかんを使いました。とてもさわやかなソースです。今日の魚「ます」とよく合います。魚には骨があります。よくかんで食べてくださいね♪ 3/14 子もり歌 5年2組 音楽![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は最初に2つの旋律を聴き比べました。同じ曲なのに旋律の違いで感じ取り方が違うことが分かりました。その違いの理由も教えていただき、実際に違いを感じながら歌ってみました。日本独特の旋律について知ることができました。 |
小平市立小平第十二小学校
〒187-0032 住所:東京都小平市小川町1丁目464番地 TEL:042-342-1761 FAX:042-342-1760 |