最新更新日:2024/05/31 | |
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学校支援ボランティア講座(校長室より) 2月3日見本はネット上で検索(1年生) 2月3日2月2日(木)の給食今日は「1年1組のリクエスト給食」です。 「しょうゆラーメン」をリクエストしてくれました! ラーメンは、どのクラスからのリクエストにあがるほど、人気がありますね。 「アップルパイ」は、りんごを甘く煮てパイ生地で包み、オーブンで焼きました。 真ん中の写真と一番下の写真は、パイ生地で具を包んでいるところです。 りんごの煮汁が少し余ったのですが、煮汁もとてもおいしく捨てるのがもったいなかったので、おまけとして各クラスに配りました。 「煮汁もおいしい!」と子どもたちは食べてくれました。 「ごもくしょうゆラーメンがおいしかったです。」 「全部おいしかったですが、アップルパイが特においしかったです。りんごの煮汁をかけておいしくいただきました!」 「アップルパイがおいしかったです。(たれも)」 「アップルパイのパイきじがさくさくとしていておいしかったです。アップルパイのアップルが丁度いいあまさでおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 心の劇場(6年生) 2月2日6年生の心の劇場は、今年も学校での視聴です。「人間になりたがった猫」は1979年に日生劇場で初演されてから、40年以上にわたって再演され続けている演目です。視聴できる期間が限られているため、6年生は5・6時間目に、動画をスクリーンに映して視聴です。 準備運動とマラソン(2年生) 2月2日授業参観レポート(校長室より) 2月2日レク集会(全学年) 2月2日【3年】What's this?【3年】教え合って、高め合う2月1日(水)の給食今日の「カルボナーラサンド」は、新メニューです! 炒めたたまねぎとベーコンに茹で卵、マヨネーズ、チーズをまぜ合わせて具を作り、食パンの間に挟んで、アルミホイルで包みオーブンで焼きました。 真ん中の写真は、パンに具をのせているところ、一番下の写真は、半分に切ったパンをアルミホイルで包んでいるところです。 具がたっぷり入っていて、食べ応えがありました。 「食品ロス削減給食」25回目として、「おまけのクラッカーサンド」を作りました。 賞味期限が切れる前の防災備蓄食品のクラッカーでりんごジャムをはさみました。 新メニューです! 「カルボナーラサンドがおいしかったです。」 「スープといちごがおいしかったです。」 「いちごがあまくておいしかったです。おまけのクラッカーサンドがサクサク、ジャムのような食感でおいしかったです。」 「全部おいしかったです。またつくってください。」 などの感想が書かれていました。 タブレットの様々な機能(1年生) 2月1日【1年】跳び箱遊び【5年】相手に合わせた表現をしよう高学年向けに書かれた、「校外学習についてのお知らせ」の文章を、 低学年の先生になったつもりで班で相談しながら書き直しました。 【5年】円グラフをつかって2自分の分析したことをクラス内でお互いに共有しました。 「みんな調査員になりきってね!」と担任が投げかけると、 「わたしは〇〇について調査しました!十三小5年1組でアンケートをとったところ、 このような結果になりました。このグラフを見ると・・・。」 といたるところで調査員の調査報告が始まりました。 「10人に伝えてきた!」 「先生、14人とできたよー!」 といろいろな人ととの交流ができ、みんな楽しそうでした。 1月31日(火)の給食「小魚かきあげ天丼」は、新メニューです! 具の中にしらす干しが入っています。 あと、たまねぎ、さつまいも、にんじん、パセリ、いかも入っています。 真ん中の写真は、かき揚げの具材を成形しているところです。 「みぞれ汁」は、大根おろしを使ってみぞれを表現しています。 一番下の写真は、大根をすりおろしているところです。 大根の甘みが加わり、やさしい味になっています。 「こざかなかきあげてんどんがおいしかったです。」 「かきあげがカリカリで、たれがついていてとてもおいしかったです。」 「みぞれじるが温かくて、おいしかったです。」 「みぞれじるのぐがおいしかったです。」 「みぞれじるのキノコの食感がおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 外国の文化を知ろう(校長室より) 1月31日諸外国にはそれぞれの国に独自の文化があります。2年生の子どもたちは、日本の習慣とモンゴルの習慣とを比べながら、お話を聞いていました。 異なる文化に触れることは、日本の文化をとらえなおすことにもつながるようです。 【集会・音楽委員会】レク集会に向けて今日は、リハーサルをしました。きちんと画面に映っているか、声の大きさは大丈夫かなど、最終確認をしました。 全校児童が楽しめるように、一生懸命に取り組んでいました! 10歳を祝う(4年生) 1月30日1月30日(月)の給食「カレーライス」は、末武先生、調理員の大堀さん、干場さんの思い出のメニューです! 真ん中の写真は、カレーを配缶しているところです。 給食のカレーはルウから手作りしているので、とてもおいしいです。 今も昔も変わらず、子どもたちに人気があります。 「冷凍みかん」は小林先生、堀口先生、事務の栗林さんの思い出のメニューです。 寒い季節ではありますが、子どもたちは「冷凍みかんだ。やったー!」と喜んでくれました。 また、今日は「食品ロス削減給食」24回目です。 「かくれんぼドレッシングサラダ」を作りました。 野菜の皮やキャベツの芯を使ってドレッシングを作りました。 今日も給食時間にmeet(リモート)で放送を行いました。 末武先生、事務の栗林さん、堀口先生、小林先生が、カレーライスや冷凍フルーツの思い出について伝えてくれました。 「カレーライスがおいしかったです。」 「ドレッシングサラダをおかわりしました。おいしかったので!」 「全部おいしかったです。サラダはドレッシングと野菜が合っていておいしかったです。みかんは少しシャキシャキしていて不思議な食感でした。」 「れいとうみかんがつめたかったけれど、あまくておいしかったです。」 「れいとうみかんがおいしかったー!」 などの感想が書かれていました。 【5年】円グラフをつかって1番好きな教科、よく着る服の色、起きる時間等、様々なアンケートを自分で作り、タブレット端末を使ってクラスのみんなに答えてもらいました。 様々な分析が出ていて、自分のクラスの傾向が分かって面白いですね。 |
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