最新更新日:2025/05/02
本日:count up11
昨日:28
総数:58162

3/1(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
Aコース
【献立内容】牛乳
      ごはん
      ぶり大根
      うどサラダ
      じゃがいものみそ汁

Bコース
【献立内容】牛乳
      ごはん
      肉豆腐
      大根と干しえび炒め
      抹茶ケーキ

 Aコースの主菜の「ぶり大根」は、ぶりを油で揚げておくため、臭みが少なく、苦手な人でも食べやすく仕上がっています。大きな釜で大根をだし汁、しょうゆ、みりん、砂糖などで煮ておき、揚げたぶりを合わせています。

 Bコースの「大根と干しえび炒め」は、小平第二中学校の生徒が家庭科の課題の中で考えた料理です。技術科の生物育成で育てた大根を活用した課題です。ごま油でしょうが、にんにく、大根、さくらえびを炒めて、塩、一味唐辛子などで味付けをしました。今日は、大根の他にごぼうと風味づけにしょうゆを加えています。  
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
小平市立学校給食センター
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町5-17-10
TEL:042-345-2821
FAX:042-345-2721