![]() |
最新更新日:2025/05/02 |
本日: 昨日:28 総数:58162 |
3/1(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 【献立内容】牛乳 ごはん ぶり大根 うどサラダ じゃがいものみそ汁 Bコース 【献立内容】牛乳 ごはん 肉豆腐 大根と干しえび炒め 抹茶ケーキ Aコースの主菜の「ぶり大根」は、ぶりを油で揚げておくため、臭みが少なく、苦手な人でも食べやすく仕上がっています。大きな釜で大根をだし汁、しょうゆ、みりん、砂糖などで煮ておき、揚げたぶりを合わせています。 Bコースの「大根と干しえび炒め」は、小平第二中学校の生徒が家庭科の課題の中で考えた料理です。技術科の生物育成で育てた大根を活用した課題です。ごま油でしょうが、にんにく、大根、さくらえびを炒めて、塩、一味唐辛子などで味付けをしました。今日は、大根の他にごぼうと風味づけにしょうゆを加えています。 |
小平市立学校給食センター
〒187-0031 住所:東京都小平市小川東町5-17-10 TEL:042-345-2821 FAX:042-345-2721 |