最新更新日:2024/10/31
本日:count up13
昨日:104
総数:167688
最新状況についてはこのブログ、配信メールをご確認ください。

12/19 2年生図書

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図書の時間に「あいうえおばけだぞ」を読み聞かせしました。そして自分でもおばけを考えて、かきました。びっくりさせちゃうおばけ、何でもアイスにしちゃうおばけなど、会ってみたいなと思うかわいいおばけがいっぱいでした。(福田)

12/16 2年生大根の収穫

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学童農園で9月の終わりに種まきをした大根が大きく育ちました。今日は収穫をしてきました。
1ミリほどの小さな種が、簡単に抜けないほど大きな大根になりました。大きなかぶならぬ大きな大根を「うんとこしょ、どっこいしょ」と言いながら抜きました。(福田)

12/16 特別活動研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5校時に1年1組で特別活動の授業を行いました。学級会の議題は、「2学期がんばったね会をしよう」でした。先生の支援を受けながら子どもたちで司会進行し、意見を出し合いました。子どもたちも先生と頑張ってとても上手に話し合いができました。

12/15 音楽 ストリートミュージシャン

昇降口にピアノを置いてみました。
自由に弾いてOK!!
集まる集まる。楽しい休み時間です。(廣田)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/15 2年生学活

画像1 画像1
画像2 画像2
 先日の学級会で決まった「2学期がんばったね会」の準備をしています。それぞれ担当を決めました。今から楽しみです。(福田)

12/15 漫才でSDGsを学ぼう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
吉本興業から芸人プランポネさんがきてくださいました。SDGsを漫才を通して学ぼうという授業をしました。子供たちはボケとツッコミなど漫才とは何かを学び、コンビやトリオでSDGsに関する漫才を考えました。
最後には、三小S-1グランプリと称し、漫才を発表しました。どのコンビ、トリオもおもしろい漫才をつくり、堂々と舞台の上で発表しました。
笑いの絶えないとても楽しい時間でした。

12/15 小平冬野菜煮だんご

画像1 画像1
画像2 画像2
 さば厚削りでだしをとり、たくさんの野菜や鶏肉からよい味が出ました。しょうゆ、みりん、塩で調味しました。

 ごはん・カレーごま・小平冬野菜煮だんご・さばのゆずみそかけ

12/15 小平冬野菜煮だんご

 今日は市内小学校統一メニューの小平冬野菜煮だんごを作りました。かつて小平では小麦粉栽培がさかんでした。うどんにするほか、煮だんごとして食べていました。煮だんごはすいとんのようなものです。地場野菜のにんじん、だいこん、はくさい、里芋、ねぎ、小松菜と、小平でとれた小麦で作った地粉で煮だんごの生地をねります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プルタブ回収

画像1 画像1
青少年赤十字委員会ではプルタブ回収を行っています。写真は喜平図書館の受付に置いている回収ボックスです。
継続して活動し、車椅子の資源回収に協力する計画です。児童のボランティアマインドの醸成を目指して取り組んでいます。
青少年赤十字委員会担当 田中

総合 ルワンダの子供たちと友達になろう2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 リモートで交流したルワンダのマギー小学校の子供たちとどうしたら友達になれるか。いろいろなアイデアを出し合いました。その中から、「旗にメッセージを書いて送る」と「日本に文化を伝えるカレンダーを作ってプレゼントする」を年内に行う予定です。3学期も、動画とお手紙での交流を計画しています。 青少年赤十字担当 田中

12/14 2年生和太鼓

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 音楽の授業で和太鼓に触れました。大きな太鼓はもちろん音も大きく、体の真ん中までドシンドシンと響いてきました。(福田)

12/14 2年生道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
 道徳の授業で自分のよいところについて考えました。最後にはグループで自分のよいところを発表しあいました。自己肯定感を高められたらいいです。(福田)

12/14 ものづくりクラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ものづくりクラブでは「ミニチュアハウス」作りをしています。個人やグループで思い思いの作品を作っています。(福田)

12/13 4年生 理科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
館内にある5つの展示室をそれぞれ見学しています。

12/13 4年生 多摩六都科学館

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昼食も食べ終え、展示室を見学中です。(進藤)

12/13 4年生 理科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は3グループにわかれて
それぞれ見学しています。

12/13 2年生 算数の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
 まもなく2学期も終わりです。算数ではまとめの学習のため、タブレットドリルを活用しています。自分の苦手な単元のプリントを選び、学習に取り組んでいました。(福田)

12/13 チェコ料理

画像1 画像1
画像2 画像2
こちらが焼きあがったクッキーです。今日ははちみつとしょうがのすりおろし、シナモンで風味をつけました。
 
 ごはん・牛乳・セゲディングラーシュ・野菜スープ・ジンジャークッキー

12/13 チェコ料理

ドブリーデン!今日はチェコ料理を作りました。

 セゲディングラーシュはザワークラウト、キャラウェイというスパイスで煮込んだシチューです。ごはんに添えて食べます。

 チェコではクリスマスが近づくと家庭でたくさんのクッキーを焼いて準備をします。こちらの写真は焼く前のクッキー生地です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/12 地場野菜

この日の地場野菜はにんじん、だいこん、小松菜、はくさい、ねぎです。
ししゃもは焼きあがると尾がピンと上に向かいます。

豚肉とごぼうの甘辛丼・牛乳・焼きししゃも・小平野菜のみそ汁
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28