最新更新日:2024/10/31
本日:count up20
昨日:104
総数:167695
最新状況についてはこのブログ、配信メールをご確認ください。

2/7地域清掃

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
赤十字委員会と2〜4年の有志で地域を清掃しました。
地域を大切にする気持ちを育み、進んで人の役に立とうするボランティアマインドの醸成を行うことが出来ました。
青少年赤十字担当 田中

2/17 2年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 国語で回文の授業をしました。まず全て回文で書かれている本を読み聞かせました。「えーーー!本当だ!!」とびっくりしていました。その後オリジナル回文作りに取り組みました。(福田)

2/17 1円玉募金

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月の1円玉募金の活動が終了しました。公開日にも実施した事で多くの金額が集まりました。ご支援ありがとうございます。
青少年赤十字担当 田中

2/17 2年生焼き芋会5

画像1 画像1
画像2 画像2
 おいしく食べた後はさつまいもに関するクイズをしてもらいました。さつまいものことも知ることができました。その後は片付けもしました。とても貴重な経験をすることができました。(福田)

2/17 2年生焼き芋4

画像1 画像1
画像2 画像2
 みんなの力もあり、あっという間に芋が柔らかくなりました。アルミホイルの中からはホクホクあまーい焼き芋になっていました。(福田)

2/17 2年生焼き芋会3

画像1 画像1
画像2 画像2
 炎の中に芋を投入しました。ここからは落ち葉投入班、うちわ仰ぎ班と分担して進めます。「おいしくなあれ。」願いをこめて仰いでいます。(福田)

2/17 2年生焼き芋会2

画像1 画像1
画像2 画像2
 準備ができたら、いよいよ火をつけます。勢いよく燃え上がる炎に歓声があがりました。(福田)

2/17 2年生焼き芋会

画像1 画像1
画像2 画像2
 いよいよ楽しみにしていた焼き芋会がスタートです。まずはお父さんの会、ボランティアの方に挨拶して、準備から。ブロックや落ち葉、水を運びこみます。(福田)

2/17 4年生 10歳を祝う会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は10歳を祝う会でした。
これまで準備してきた合唱合奏を披露しました。
成長した姿を見せることができたと思います。
保護者の方々も最後までありがとうございました。

4年生たちにとって貴重な思い出になりました。


2/16 たてわりはん 読み聞かせ

画像1 画像1
6年生の優しい優しい読み聞かせ!
心がぽかぽかになりました。
ありがとう!(廣田)
画像2 画像2

2/16 たてわりはん活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生との最後のたてわりはんです。
お世話になった想いをみんなで黒板に!!
5年生の声かけに、班のみんなで書きました。
すてきだなあ…と思いました。(廣田)

2/16 2年生道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
 道徳で情報モラルについて考えました。担任よりクラスのメッセージボードに送ったものを読み
、どんな印象をもったか話し合いました。相手意識をもつことの大切さに気づいていました。(福田)

2/15 2年生算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 算数で分数の学習をしています。折り紙を使って、二分の一や四分の一の大きさになるよう、考えながら作りました。(福田)

2/16 2年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 国語「楽しかったよ、二年生」でこの一年を振り返ってスピーチをします。タブレットに思い出メモを書いてから発表メモを作りました。来週クラス内で発表します。(福田)

2/16 避難訓練

画像1 画像1
2月の避難訓練を行いました。
今回は火災を想定した事前予告なしの訓練でした。


2/16 縦割り班 6年生による読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は6年生による読み聞かせ。私は6年の担任なので日頃は何も思わないのですが、こうして、6年生が1年生とか低学年を相手に読み聞かせしているところを見ると「大きくなったなぁ。」と改めて感じます。頼もしく育ちました。私は彼らを自信をもって中学生に送ることができます。とっても嬉しいです!谷川 航

2/16 北海道料理

 今日は北海道の郷土料理を作りました。鰆のちゃんちゃん焼きとガタタンです。鰆のちゃんちゃん焼きは炒めた野菜にみそで味付けをしたものを乗せてオーブンで焼きます。

 ガタタンは芦別市にかつて炭鉱があり、そこで働く人々の体を温めるために生まれたスープです。鶏ガラでスープをとり、10種類以上の具材を入れ、でん粉でとろみを付けます。

 ごはん・ガタタン・鰆のちゃんちゃん焼き
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/16 6年1組 家庭科の調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はみんなが楽しみにしていた調理実習です。食材を用意して各グループ食べたいものを調理しました。お料理はいわばプログラミング。あれを水に浸しながら出汁とって・・・皆で作戦を立てながら楽しく調理しました。谷川航

2/16 6年理科 生物と地球環境

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
グループごとにテーマを決めて調べ学習をしています。

2/16 この指とまれ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来年度のクラブ編成を始めています。「この指とまれ」方式で同好の仲間を必ず異学年で集めてクラブを作ります。
有志がそろわないクラブは各教室をまわって仲間に入ってくれるようPRをします。
さあ、どんなクラブができるか楽しみです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28