最新更新日:2025/05/02
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2/16(水)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      ごはん
      うど入り豆乳ちゃんこ汁
      トンカツ
      冬野菜のおひたし

Bコース
【献立内容】牛乳
      ごはん
      鶏ごぼう汁
      さばの塩焼き
      大根とにんじんのきんぴら

2/15(水)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      ごはん
      鶏ごぼう汁
      さばの塩焼き
      大根とにんじんのきんぴら

Bコース
【献立内容】牛乳
      ごはん
      うど入り豆乳ちゃんこ汁
      トンカツ
      冬野菜のおひたし

2/14(火) の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      切干しそぼろ丼
      大根と油揚げのみそ汁
      野菜のごまだれかけ

Bコース
【献立内容】牛乳
      小松菜スパゲッティ
      揚げじゃがいものサラダ
      チョコケーキ

2/13(月)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      小松菜スパゲッティ
      揚げじゃがいものサラダ
      チョコケーキ

Bコース
【献立内容】牛乳
      切干しそぼろ丼
      大根と油揚げのみそ汁
      野菜のごまだれかけ

2/10(金)の給食

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Aコース
【献立内容】 牛乳
       ごはん
       のっぺい汁
       揚げ豆腐のそぼろあんかけ
       梅おかかサラダ
Bコース
【献立内容】 牛乳
       ごはん
       豆腐チゲ
       いかのねぎ塩焼き
       大豆もやしのサラダ
      

2/9(木)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      ごはん
      豆腐チゲ
      いかのねぎ塩焼き
      大豆もやしのサラダ
Bコース
【献立内容】牛乳
      ごはん
      のっぺい汁
      揚げ豆腐のそぼろあんかけ
      梅おかかサラダ

小平なしぶるゼリー

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小平市都市農政推進協議会よりいただいたなしぶるゼリーを2月7日、8日に提供しました。なしとブルベリーが2層になったゼリーです。
パッケージのデザインは小平第五中学校の3年生がデザインしたキャラクターを使用しました。

2/8(水)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      コーンピラフ
      白菜のクリーム煮
      スパニッシュオムレツ
      小平なしぶるゼリー

Bコース
【献立内容】 牛乳
       きな粉揚げパン
       チリコンカン
       野菜のハムマヨ和え

調理風景その2・白菜のクリーム煮

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白菜のクリーム煮は、手作りのルウでまろやかな味わいです。小平産の白菜を使用しています。

生徒のリクエストメニュー♪揚げパン調理風景

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生徒のリクエストナンバー1の揚げパンです。今日はきなこ味です。180度1分程度の加熱時間で油の中を流れていきます。数える調理員さんは大忙しです。

2/7(火)の給食

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Aコース
【献立内容】 牛乳
       きな粉揚げパン
       チリコンカン
       野菜のハムマヨ和え

Bコース
【献立内容】牛乳
      コーンピラフ
      白菜のクリーム煮
      スパニッシュオムレツ
      小平なしぶるゼリー

2/6(月)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
じゃこ入り高菜チャーハン
ワンタンスープ
フルーツヨーグルト和え

Bコース
【献立内容】牛乳
きつねうどん
わかめとツナのぽん酢和え
黒砂糖蒸しパン

2/3(金)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
きつねうどん
わかめとツナのぽん酢和え
黒砂糖蒸しパン

Bコース
【献立内容】牛乳
じゃこ入り高菜チャーハン
ワンタンスープ
フルーツヨーグルト和え

新学校給食センターの紹介

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小平市立学校給食センターは昭和57年4月に完成し、昭和57年5月より中学校へ給食を提供しています。令和5年2月分より、新学校給食センターから食缶方式の給食を提供しています。

【提供食数】
 約4500食(生徒+教職員)

【組織】
 ●管理部門
  学務課長―所長―事務職員2名
          栄養教諭1名、栄養職員2名

  運営委員会:学校給食センターの運営に関することを審議。
        (学期に1回開催)
   《委員構成》
     中学校校長2名、中学校副校長1名、給食担当教諭2名、
     生徒保護者4名(市で公募)、学識経験者4名
     ※会議要録は、配布文書内に掲載します。

  献立作成委員会:翌学期の献立について審議。(学期に1回開催)
   《委員構成》
     中学校校長1名、給食担当教諭8名、
     生徒保護者8名(各校で公募)
     ※会議要録は、配布文書内に掲載します。 

 ●業務部門(PFI方式)
  小平市学校給食サービス
  業務責任者――栄養士
         調理員
         配膳員(学校勤務)
         配送員


【中学校給食のねらい】
 衛生的で栄養バランスのとれた食事を提供することにより、生徒の健康の保持・増進や体格・体力の向上を図り、また、給食時の実践を通じて、健康生活を送る上での望ましい食習慣の体得や好ましい人間関係の育成をねらいとする。

調理風景

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 今日の調理風景です。給食センターには、13個の回転釜があります。Aコースの中華風卵スープ、Bコースのカレールウはそれぞれ3釜ずつ使用し、約2000人分を作っています。一番下は下味をつけたコチュマヨチキンを天板に並べているところです。
 

2/2(木)の給食

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Aコース
【献立内容】
牛乳
ごはん
中華風卵スープ
コチュマヨチキン
鶏肉と大根のオイスターソース炒め

Bコース
【献立内容】
牛乳
カレーライス
コールスローサラダ
デコポン

2/1(水)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
カレーライス
コールスローサラダ
デコポン

Bコース
【献立内容】牛乳
ごはん
中華風卵スープ
コチュマヨチキン
鶏肉と大根のオイスターソース炒め

1/31(火)の給食

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【献立内容】牛乳
ごはん
いわしの甘みそかけ
五目豆
小松菜のごま和え
じゃがいもと野菜のそぼろ煮

今日の給食は、少し早いですが2月3日の節分に合わせて、いわしと大豆を取り入れた献立でした。節分には、いわしの頭を焼いたものを柊の枝にさしたものを玄関先に飾る風習があります。この風習は、平安時代からあったもので、鬼がいわしの臭いを嫌うから、柊の葉がトゲトゲしていることから鬼の目を刺すからと考えられてきました。また、節分には豆まきをして、年の数だけ豆を食べ、1年の健康と幸せを祈るという風習があります。
節分は年4回あります。節分は季節を分ける日なので、立春、立夏、立秋、立冬のそれぞれ前日が節分に当たります。春は一年の始まりとされ、特に大切な日とされました。現在は、立春の前日のことを「節分」と呼んでいます。

1/30(月)の献立

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【献立内容】牛乳
コーンピラフ
ペリペリチキン
ジャーマンポテト
ブロッコリーサラダ
みかんヨーグルト

今日の主菜のペリペリチキンは、南アフリカ発祥の料理です。「ペリペリ」は、スワヒリ語(アフリカで使用されている言語の一つ)でアフリカ原産の唐辛子のことです。この唐辛子を発酵させ、酢やレモン果汁、にんにくなどと混ぜ合わせたのがペリペリソースと名付けられています。ペリペリソースは、いろいろな味のものがあります。給食では、鶏肉に塩、こしょう、白ワイン、レモン果汁、にんにく、しょうが、パプリカ、チリパウダー、オリーブオイルで味付けをしています。

1/27(金)の給食

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【献立内容】牛乳
      ごはん
      くじらの竜田揚げ
      キャベツ炒め
      すき焼き風煮
      うずらたまごの塩ゆで

 今日の給食では、昭和初期から中期にかけて学校給食に登場していた「くじらの竜田揚げ」を再現しました。第二次世界大戦後は、捕鯨が推進されていたことや、たんぱく質を多く摂れることからくじらの竜田揚げの他、大和煮などの料理が提供されていました。小平市内の小学校の昭和36年の学校給食の記録をみると、脱脂粉乳、コッペパン、くじらの竜田揚げが登場します。ちなみに、脱脂粉乳は牛乳から脂肪分をぬいた粉ミルクを水でとかして温めたもので、独特の風味があることから苦手な児童も多かったようです。

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小平市立学校給食センター
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町5-17-10
TEL:042-345-2821
FAX:042-345-2721