最新更新日:2024/10/31 | |
本日:13
昨日:104 総数:167688 |
6/11 土曜授業公開・道徳授業地区公開講座6/11 5年4組掲示板〜5年4組はこちら〜
南校舎1階に1つだけ普通教室があります。5年4組です。
「5年4組はどこ?」という声があったため、子どもたちが掲示を作りました。来校の際は、ぜひお立ち寄りください。 6/10 3年生 総合「ビオトープはかせになろう」6/10 1年2組 タブレットの活用6/9 民生委員児童委員・主任児童委員との顔合わせ学校と民生委員さんとの連携を深める有意義な時間となりました。 6/9 2年生 学年集会先生たちの自己紹介の後はお楽しみのゲームです。 1、きこりとりす 2、ボール送り 3、ジャンケン列車 をしました。 とっても楽しく、あっという間に時間が過ぎました。 これからも学年で仲を深めていきましょう。 6/9 音楽委員会主催 第3回ミニコンサート6ー1有志とwith先生のギター、ピアニストは5年生のコラボで「沈丁花」 音楽室がパーっと明るくなり、温かな気持ちになりました。 6/9 さんさんひろば再開6/9 さんさんひろば 再開体育館でいろいろな遊びにチャレンジ! 大人も子どもも楽しそうでした。 6/9 5年生 音楽 「アイネクライネナハトムジーク」
弦楽四重奏を聴いて音の重なりを学習しました。
そして曲を聴きながら、手拍子でリズミカルに演奏しました。 6/9 6年生 音楽 「ロックマイソウル」話し合ったり、歌い合ったりしながら楽しく活動中です。 6/9 しょうゆ焼きそば
何度も混ぜ返し、しんなりしてきました。味がなじみ完成です。
しょうゆ焼きそば・牛乳・カレーポテト・きゅうりのピリ辛炒め 6/9 しょうゆ焼きそば
揚げた麺を釜に入れます。
今日はしょうゆ焼きそばなので、ここでしょうゆを投入します。 一人では混ぜられないので、2人で息を合わせて同じ方向にへらを動かして、混ぜます。 6/9 しょうゆ焼きそば
三小の焼きそばは、中華麺を一度油で揚げてからよく炒めた具とあわせて作ります。
今日は給食室にある5つの回転釜のうち、3つを使い焼きそばを作っていきます。 豚肉、いか、にんじん、たまねぎ、キャベツを順に炒めます。お釜からあふれるほどの具材も、炒めていくうちにかさが減っていきます。 6/9 2年1組 体育「マットあそび」自分たちでマットを準備して、先生の指示に従いながら練習していました。 6/9 安全指導朝会今回は学校外での遊び方についてもお話しました。 6/8 3年生 体育「かけっこ・リレー」6/8 3年生 国語「こまを楽しむ」5/8 道徳「学校にはね」みんな、真剣に考えて意見を発表していました。 5/8 小中連携の日授業参観後、互いの学校情報などを交換しました。 卒業生の成長した姿を見ることができました。 |
|