最新更新日:2024/10/31 | |
本日:26
昨日:104 総数:167701 |
2/2 何をしていると思いますか?卒業式に向けて、初めての学年練習をしました。 響きのある良い声を出すためのトレーニングです。 卒業まであと34日 当日の歌をお楽しみに! 6-2 黒滝 2/1 2年生 馬頭琴2/1 1年生商店街大繁盛!1年生は、朝からワクワクしていました。 お店が開店すると、店員さんになりきり、「これがおすすめです。おいしいですよ。」などといった声掛けをしていました。 最後は、お客さんとして買い物に来てくれた6年生から、よかったところとこうするとよくなるところを発表してもらいました。 藤田 2/1 1年生 図工「チョークで書こう」始めにクレヨンの白を使い、絵の縁取りをして、その中をチョークを使って色を塗りました。 どの子も上手に完成できるように、色々な色を混ぜたりと頑張っていました。 藤田 2/1 3年社会科見学グループで園内を見学しています。 2/1 マラソン週間ゆっくりでも良いから自分のペースで10分間走り続けられるように指導していきます。 子どもたちと一緒に先生たちも頑張っています。 2/1 3年生社会科見学5名の保護者・地域の方が児童の見守りのためボランティアで一緒に来てくれました。 1/31 図書ボランティアによる読み聞かせ図書ボランティアの皆様、子どもたちのためにいつもありがとうございます。 1/30 校内研究会今回も5人の教員が取組ました。 指導、講評は東京都小学校視聴覚研究会長、中野区立平和の森小学校長 武智直貴先生にお願いしました。 1年生商店街オープン!明日は、いよいよ1年生商店街がオープンする日です。1年生は今まで、商品作りから頑張りました。明日は、6年生がお客さんとして、買い物に来てくれます。やり取りを通して、言葉の勉強をします。 すべてのお店が、繁盛しますように・・・ 藤田 1/31 2年生算数1/30 2年生ハンドベースボール1/30 全国学校給食週間
チーズケーキが色よく焼けました。
スロッピージョー・牛乳・スープ煮・ニューヨークチーズケーキ 1/30 全国学校給食週間
全国学校給食週間最終日は世界の料理を紹介しました。本日の国はアメリカです。あまりなじみがない食べ物ですが、スロッピージョーとニューヨークチーズケーキを作りました。
スロッピージョーはアイオワ州の料理で、ジョーさんというシェフが広めました。ミートソースを作り、パンにはさんで食べます。今日はソースの中に大豆をゆでて、みじん切りにしたものを加えました。 ニューヨークチーズケーキはカップの底に防災備蓄品の調味期限が近いクラッカーをしいて、生地を流しました。 1/30 マラソン週間始「僕これで7周目です」元気な子どもたちの声があちこちで聞こえてきました。子どもたちと一緒に先生たちも頑張っています。 1/30 今日の富士山本校の校歌にもあります。 ♪富士の高さと正しさに ちちぶ連山 晴れわたる 今日も一日、晴れ晴れと気持ち良く過ごせますように。 1/28. PTA主催 「謎を解け」
クイズを解きながら校内を巡りました。150人を超える児童と保護者の参加がありました。
企画してくださった行事委員会、そしてお手伝いくださった皆様ありがとうございました。 1/27 小平市立小学校児童作品展平面エリアと平面+工作のエリアにわかれています。 ご来場をお待ちしております。 1/27 小平市立小学校児童作品展 立体時間 午前9時〜午後4時30分(最終入場は午後4時15分) 展示会場 ルネこだいら 三小の立体作品です。 6年生 ワンシーンを創造する(ジオラマ) 5年生 ドリームシップ(木工作) 4年生 1本の木から(木工作) 土日も展示しております。 ご来場をお待ちしております。 代表児童のみなさんへ 作品展に来た他の小学校の人達が 「自分たちもやってみたい!」 「レベルが高い!」と言っていました。 三小のエリアでじっくり作品をみている人もいました。 他の小学校の人達も感動させる 作品をつくるあなたたちはすばらしい! 1/27 小平市立小学校児童作品展 平面時間 午前9時〜午後4時30分(最終入場は午後4時15分) 展示会場 ルネこだいら 三小の平面作品です。 6年生 浮世絵美術館(浮世絵模写) 重なる世界(切り絵) 5年生 アボリジニアート(点描) 4年生 アニマルアイ(ちぎり絵) 3年生 ガムガム建設 ご来場いただいた方々ありがとうございました。 図工専科として大変励みになります。 代表児童のみなさんへ 三小のエリアで立ち止まって 「すごい!」「こまかい!」「どうやって描いたの?」 と言ってくれる人がたくさんいました。 みんなの心を動かす作品をつくる あなたたちはすばらしい! |
|