![]() |
最新更新日:2025/07/01 |
本日: 昨日:685 総数:244334 |
2月2日(木)のこんだて![]() ![]() 小松菜のナムル じゃが芋とわかめの味噌汁 みかんジュース 2月2日は「麩の日」です。 給食では、油麩(仙台麩)を使って、油麩丼を作りました。 油麩は乾物なので、保存性もよく、味噌汁や煮物に使えるので、便利な食材です。 今日は、戻した油麩を鶏肉やかまぼこ、たまねぎ、長ねぎなどと一緒に甘辛く煮て、卵でとじました。 ![]() ![]() 生け花の展示を行っています!
2月3日(金)
放課後子ども教室「生け花教室」を行いました。その作品たちが現在新校舎への渡り廊下に展示してあります。どれも存在感、躍動感を感じる素晴らしい出来栄えです!ピーンと冷たい廊下ですが、春の訪れを感じさせる優しさと、凜とした空気を感じる素敵な空間になりました。 作品を作った皆さん、ご指導いただいた放課後子ども教室の先生方、本当にご苦労さまでした。ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月31日(火)のこんだて![]() ![]() ハンガリーシチュー コーンサラダ 牛乳 今日のメロンパンは、本当にたくさんの人が楽しみにしてくれていました。 ひとりでも食事を楽しみにする人が多くいてくれたら…という思いで、日々給食を作っています。 この日は、それを改めて実感することができた日でした。 ![]() ![]() 2月1日(水)のこんだて
キムたくご飯
中華風たまごスープ うどの酢味噌和え 牛乳 東京うどは、江戸東京野菜の一つです。 小平市でも、うど栽培をしている農家さんがいらっしゃいます。 以前、農家さんから聞いたことは、昔に比べると食べる機会も減り、栽培をしている方も減っているそうです。 給食で、うどを食べてもらうことで、地元の農家さんを応援していけるとよいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 社会科見学出発![]() ![]() 今年度はじめての校外学習なので、みんなとてもウキウキしています。 社会科見学その2![]() ![]() 甘いチョコレートの香りにつつまれた工場で、たのしい見学ができました! これから公園でお弁当を食べます。 みんなお腹ぺこぺこです! 1月30日(月)のこんだて![]() ![]() 粕汁 さつま芋とかえりのごまがらめ 牛乳 粕汁は、いつものみそ汁に酒粕を少し加えて作りました。 寒い時期には、あったまる汁物です。 ![]() ![]() |
小平市立小平第五小学校
〒187-0002 住所:東京都小平市花小金井6丁目24番1号 TEL:042-461-9300 FAX:042-461-9423 |