最新更新日:2025/07/03
本日:count up73
昨日:151
総数:244546

委員会紹介集会

委員会の長の話を聞きました。まだ、1年生には仕事内容が難しいですが、学校のために5,6年生が頑張っていることは分かったそうです。

1年担任
画像1 画像1

4月22日(金)のこんだて

画像1 画像1
チンジャオロースー丼
キャベツのみそ汁
清見オレンジ
牛乳

今日の果物 清見オレンジでした。
最近は、さまざまな品種の柑橘が出回るようになりました。
時季ごとに変わる旬の柑橘リレーが行われています。
今日の清見オレンジは2月〜4月頃に出回る品種です。外の厚い皮もむきやすく、ジューシーで甘いのが特徴です。
画像2 画像2

4月21日(木)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ピザトースト
春野菜のスープ煮
玉ねぎドレッシングサラダ
牛乳

4月の給食では、春キャベツや新じゃがいもなどの春野菜を使った料理を取り入れています。
児童の登校時間に合わせて、給食室前に春野菜を展示していました。

4月20日(水)のこんだて

画像1 画像1
焼きそば
野菜のナムル
マーマレード蒸しパン
牛乳

4月20日は、ジャムの日です。
明治43年に長野県小諸市で作られた いちごジャムが初めて皇室に献上されたことから、ジャムの日に制定されたそうです。
20日は、愛媛県や広島県産の夏みかんを使ったマーマレードジャム入りの蒸しパンを作りました。
画像2 画像2

4月19日(火)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大山おこわ
鯖の塩焼き
じゃぶ煮
牛乳

毎月19日は、食育の日です。
小平五小では食育の日に合わせて、日本全国 郷土料理の味めぐりをしています。
今月は鳥取県の「大山おこわ」と「じゃぶ煮」を作りました。
また、鳥取砂丘や大山のこと、松葉がにについて、動画で紹介しました。

給食の後、「鳥取県に行ったことあるよ!」「しいたけ苦手だけど、頑張って食べたよ!」など、いろいろなことを話してくれました。

4月18日(月)のこんだて

画像1 画像1
コーンピラフ
春キャベツのコロッケ
ジュリエンヌスープ
牛乳
 
4月18日は「よい歯の日」でした。
歯と口の健康は、体の健康を保つためにも重要です。
食事の時には「よくかむこと」を意識して食べることも、よい効果につながります。
画像2 画像2

6年生が

画像1 画像1
休み時間に遊びに来てくれています。とても嬉しいみたいで教室移動でほかの学年が通る度に「6年生かな?」とドキドキしているみたいです。

1年担任

きょうのひらがな

画像1 画像1 画像2 画像2
「し」を書きました。まっすぐ下にすすみ、右斜め上に払う。単純に見えて難しいひらがなを毎日頑張って書いています。

1年担任

はじめての屋上

画像1 画像1
初めて増築棟と本校舎の屋上に行きました。ブルーベリーの木があったり、自宅のマンションが見えるなどワクワクが止まらない様子でした。教室に戻り、気に入ったものを上手に絵にしていました。

1年担任

はじめてのさくら学級

画像1 画像1
さくら学級の友達から「さくらカレンダー」をもらいました。中々交流する機会も少ない状況ですが、早く名前を憶えて交流できるといいですね。

1年担任

はじめての図書室

画像1 画像1
図書館協力員の田川さんに図書室の使い方を教えてもらいました。初めて借りる本にワクワクしていました。翌週に返却ですので時間割に合わせて持たせてください。

1年担任

はじめてかいたなまえ

パステルで自分の名前を書きました。カラフルな作品に仕上がりました。学校公開の日にぜひ見てあげてください。

1年担任
画像1 画像1

ひらがなの「く」

画像1 画像1
二文字目ということで少し慣れた様子でした。丁寧になぞっていました。

1年担任

はじめてのひらがな

画像1 画像1
「つ」を書きました。お手本に近づくように消しては書いて頑張っていました。

1年担任

ぞうきんをかける洗濯ばさみ

画像1 画像1
1時間目から頑張って付けました。分からない子に対してみんな優しく教えていたのが印象的です。

1年担任

はじめての音楽

画像1 画像1 画像2 画像2
音楽の授業を受けました。リズムに合わせて体を動かしたり、校歌を勉強したりしました。

1年担任

はじめての体操

画像1 画像1 画像2 画像2
体操の隊形を練習しました。初めてにしてはとても上手に並べていて感心しました。
鬼ごっこも楽しんでいました。

1年担任

鉛筆の使い方

画像1 画像1
えんぴつつまんで もちあげて
すっとたおして なかゆびまくら

中指をまくらにするのを忘れがちですので家でも見てあげてください。

1年担任

1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2
上級生が1年生にメッセージをくれました。早くお兄さんお姉さんと遊びに行きたいですね。

1年担任

4月15日(金)のこんだて

画像1 画像1
お赤飯
さわらの米粉揚げ
けんちん汁
牛乳

今日は、1年生を迎える会をお祝いして、お赤飯を炊きました。
また、1年生の入学と2年生から6年生の進級のお祝いの意味もこめて、炊きました。
お赤飯は日本のハレの日の食事によくならぶ、おめでたい料理です。
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

登校許可書等提出書類

献立表

年間行事予定

コミュニティ・スクールだより

校長講話 令和4年度

その他

小平市立小平第五小学校
〒187-0002
住所:東京都小平市花小金井6丁目24番1号
TEL:042-461-9300
FAX:042-461-9423