最新更新日:2025/05/09
本日:count up18
昨日:51
総数:104754

【4年】実習生の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
主に国語や算数の授業をしています。子どもたちも集中して学習に取り組んでいます。

【4年】いろいろな楽器に夢中

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
20分休みに入ると、音楽室へと向かう子どもたち。追いかけてみると、いろいろな楽器を演奏していました。日常の生活の中で、なかなか触ることのできない楽器を触ることができて嬉しそうでした。

5月31日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:ツナの炊き込みごはん、牛乳、おひたし、かきたま汁、お豆のかりんとう
「お豆のかりんとう」は、ひよこ豆とさつまいもを油で揚げて、あまからのタレでからめました。
豆が苦手な子にも食べやすい味になっています。
真ん中の写真は、「お豆のかりんとう」の具を調味料とからめているところです。

「ツナの炊き込みごはん」は、ツナ、にんじん、たけのこ、干ししいたけをごはんと一緒にたきこみました。
一番下の写真は、「ツナの炊き込みごはん」が炊きあがったところです。

「おまめのかりんとうがおいしかったです。おかわりしました。人気でした。」
「全部おいしかったです。とくにたきこみごはんがおいしかったです。」
「おいしかったです。とくにたまごスープ!」
などの感想が書かれていました。

ランチタイム(1年生) 5月31日

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は、残念ながら教室でランチタイムになりました。「6月7日こそは!」です。

体力テスト〜学年の取組 5月31日

画像1 画像1 画像2 画像2
画像は1年生の教室で握力の測定をしている場面です。握力は一人ずつの測定になるので、測っていない子供たちは読書などをして待っています。どうしても測定には時間がかかりますが、待っている時間を上手に使っている1年生です。記録はほとんどが一桁の数字で、強い子でも握力10kg強。6年生になる30kgを超える記録も出ます。

体力テスト(2年生) 5月31日

画像1 画像1 画像2 画像2
体育館で体力テストです。「長座体前屈」と「握力」の2種目を測定です。長座体前屈は体の柔らかさを見るものです。測定が終わって時間がある子に、フォームロケット(投げる動作を練習できる器具)が渡されました。

残念ですが延期です(1年生) 5月31日

画像1 画像1 画像2 画像2
雨のため、1年生の遠足は延期になりました。「今日はいかないの」「絶対いけないの?」と、1年生から言葉が出ました。残念ですが6月7日まで待ってください。

学級会

画像1 画像1
画像2 画像2
5月31日に遠足に行きます。子どもたちはどんな遊びをしたいのか学級で話し合いました。おにごっこ、だるまさんがころんだ、こおりおに等たくさんの意見がでました。当日がとても楽しみです。

5月30日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:ハヤシライス、牛乳、こんにゃくサラダ、つぶつぶみかんゼリー
昨日、5月29日は「5・2・9」の語呂合わせで「こんにゃくの日」です。
この日にちなみ、「こんにゃくサラダ」を作りました。
真ん中の写真は、「こんにゃくサラダ」の野菜を茹でているところです。
ちょうどこんにゃくを投入しているシーンです。

デザートの「つぶつぶみかんゼリー」は新メニューです。
缶詰のみかんをミキサーにかけて、つぶつぶにしました。
一番下の写真は、ゼリー液をカップに注いだところです。

また、今日5月30日は「5・3・0」の語呂合わせで「ごみゼロ
の日」です。
「食べ物の大切さを考え、ごみゼロを目指しましょう!」と子どもたちに呼びかけました。
13小の子どもたちはとてもよく食べてくれるので、普段から残菜はとても少ないです。
今日もとても少なく、残菜はほんのわずかでした。

「ハヤシライスがとてもおいしかったです。またたべたいな。」
「こんにゃくサラダがおいしかったです。」
「つぶつぶみかんゼリーがつぶつぶしょっかんでした。」
「全ておいしかったです。とくにゼリーがおいしかったです。つぶすというはっそうがなかったので、すごくおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

あさがおの世話(1年生) 5月30日

画像1 画像1 画像2 画像2
種まきをしたアサガオに水をやっているのは1年生。校舎のわきの日当たりの良い場所に、一人一鉢ずつが置かれ、中休みの時間帯にペットボトルで水をあげています。芽が出始めている子もいて、これからの生長が楽しみです。

【3年】離任式

画像1 画像1 画像2 画像2
離任式で、代表の子が手紙を読みました。堂々と読めていました。

【3年】体育「キャッチソフトバレーボール」

画像1 画像1 画像2 画像2
チームで協力しながら、準備や片付けもがんばっています。打ちやすいトスがあげられるようになってきました。

【3年】体育「鉄棒」

画像1 画像1 画像2 画像2
逆上がりや足掛け回りチャレンジしています。休み時間に練習する姿がすてきです。

【3年】理科「たねをまこう」

画像1 画像1
ひまわりとほうせんかの種の観察をしました。芽が出てきたので、成長が楽しみです。

【3年】教育実習

画像1 画像1
教育実習生と授業をすすめています。たくさん発言しています。

【3年】体育「リレー」

画像1 画像1 画像2 画像2
バトンパスがとっても上手になりました。走りながら、落とさずにバトンをつないでいます。

【3年】遠足「昭和記念公園」

画像1 画像1 画像2 画像2
昭和記念公園に遠足に行きました。長い距離でも、しっかりと列をくずさず歩いていました。笑顔あふれる楽しい一日になりました。

【1年生・食育】グリンピースのさやむき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月27日(金)1時間目に1年1組、2時間目に1年2組がグリンピースのさやむきを行いました。
当日の給食「ピースごはん」に使うグリンピースのさやをむきました。

はじめに、グリンピースはどれかな?クイズを行いました。
さやえんどう(絹さや)、さやいんげん、そらまめ、グリンピースの実物を見て、どれかを当ててもらうクイズです。
ほとんどの子が正解で、グリンピースがどれか見抜いていました!

次に、手作りのグリンピース模型を見せると、子どもたちは「かわいい!」と大盛り上がり!!
グリンピースへの愛着がわいたところで、グリンピースの家族を紹介しました。
とうみょう、さやえんどう、スナップえんどう、グリンピース、えんどう豆と、グリンピースの成長過程を説明すると、「グリンピースってすごいんだね!」と子どもたち。

つづいて、スライドを使って、さやむきのやり方を説明しました。
手洗い準備をして、いよいよさやむきスタート!
はじめに観察です。
豆が何粒ある?においは?肌触りは?
豆は7〜8粒入っているものが多くあることがわかりました。
においや肌触りを聞くと…
「葉っぱのにおい」「くさい」「中はツルツル、外はざらざら」などの答えが返ってきました。

一人8〜9本ほどのさやをむきました。
最後は自分がむいた豆の数を数えて、何粒あったか盛り上がっていました。

感想を聞きました。
「とても楽しかったです。またやりたいです。」
「グリンピースの家族がたくさんいることがわかりました。」
などの声がありました。

給食で作った「ピースごはん」は、「おいしい!」とグーサインで教えてくれました。
中には苦手な子もいましたが、一粒ずつ頑張って食べていました。
食に触れる良い体験となりました。

5月27日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:ピースごはん、牛乳、さばのカレー焼き、小松菜ともやしのおひたし、五目みそ汁
今日は旬のグリンピースを使って「ピースごはん」を作りました。
1年生のみなさんがグリンピースのさやむきをお手伝いしてくれました。

生のグリンピースは冷凍のものとは一味違っておいしいですね。
真ん中の写真は、グリンピースを茹でているところです。
一番下の写真は、茹でたグリンピースをごはんに混ぜているところです。

グリンピースが苦手な人もいますが、一粒ずつチャレンジしていました。
さやむきをした一年生も「おいしい!」と食べていました。

「ピースごはんがとってもおいしかったです!」
「さばのカレーやきはとってもおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

離任式の後は 5月27日

離任式後、音楽室前、図工室前、昇降口に参列された3人の先生方が立ち、短い時間でしたが子どもたちとの歓談がありました。お世話になった先生方にお会いできて、子どもたちはとてもうれしそうでした。
画像1 画像1 画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035
住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号
TEL:042-342-1762
FAX:042-342-1763