最新更新日:2025/05/09
本日:count up1
昨日:33
総数:104770

【3年】羽化しました!

画像1 画像1
総合的な学習の時間に、プールから救出したヤゴを育てていました。見事、羽化をして、飛んでいきました。

6月3日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:かみかみわかめごはん、牛乳、たまご焼き、大豆とかえりの揚げ煮、沢煮わん6月4日〜10日は、「歯と口の健康週間」です。
今日の給食は、かみごたえのあるメニューを取り入れました。
よくかむことで、あごが強くなり、むし歯にもなりにくくなります。

「かみかみわかめごはん」には、もちきび、たかきび、もちあわといった雑穀が入っています。
真ん中の写真は、「かみかみわかめごはん」が炊きあがったところです。

「大豆とかえりの揚げ煮」は、大豆、昆布、かえり煮干し、じゃがいもを素揚げして、甘辛のたれでからめました。
カリカリな食感で、豆や煮干しが苦手な人にも食べやすい味付けです。
一番下の写真は、かえり煮干しを揚げているところです。

「沢煮わん」は、かみごたえのある野菜や星形に型抜きした昆布が入っています。
星形昆布は、だしを取ったあとの昆布を型抜きしています。

今日の「かみかみわかめごはん」と「たまご焼き」は新メニューです!

「だいずとかえりのあげにがおいしかったです。よくかみかみできました。またつくってください。」
「新メニューのたまごやきがすごくおいしかったです。」
「さわにわんがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

毎日手洗いができるのは・・・

画像1 画像1
学校では毎日、全校児童合わせて数百回分の液体石鹸が使用されています。

毎日の手洗いを影で支えているのが、保健委員会の5、6年生です。担当日の休み時間には、自分の担当箇所を周り、液体石鹸を補充してくれています。

今日は5年生が担当日だったので、黙々と仕事に取り組む姿をパシャリ。
いつもありがとうー!

芽が出たよ(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
アサガオの種まきをして、双葉が出始めています。1年生は「めがでたよ」の観察カードに、アサガオの様子をスケッチしました。「見て見て!」と、自分が描いたカードを、たくさんの子どもたちが持ってきてくれました。

実習生お別れ集会 6月3日

画像1 画像1 画像2 画像2
3週間の教育実習期間が今日で終了です。東京学芸大学からの二人の実習生のお別れ集会がありました。主に3年1組と4年2組での実習でしたが、授業参観などで全校を回りました。

体力テスト(6年生) 6月3日

画像1 画像1 画像2 画像2
全校で行われていた体力テストは、一部を除いて今日で終了です。6年生は50m走とソフトボール投げの測定でした。6年生は来週、1年生の測定のお手伝いをすることになっています。

【2年生】体力テスト

画像1 画像1 画像2 画像2
1組、2組合同で体力テストの50m走、ソフトボール投げ、立ち幅跳びの測定を行いました。
暑い中でしたが、力一杯取り組んでいました。

卑弥呼(6年生) 6月2日

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の歴史学習では「卑弥呼」が登場。人物の働きを追いながら学習を進める小学校の歴史学習で、初めて扱う人物です。「何をしたのか」「どんな人物だったのか」などを動画を使って調べることを通して、どのような時代だったのかにも、子どもたちの追及は向いていきます。

さつまいもの苗植えを植えました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
一年生のみんなは、学童農園にさつまいもの苗植えを植えました。子供たちは、「ふかふかの土のベットで元気に育ってね。」と優しい言葉をかけていました。秋の収穫が楽しみです。

体力テストの練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一年生は、初めての体力テストに向けて、反復横跳びの練習を行いました。
リズムよく、線を飛び越え、楽しく学習をしていました。

「かわりサモサ」のレシピ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「かわりサモサ」のレシピです。
給食では直径15cmの大きなぎょうざの皮を使っていますが、市販のぎょうざの皮でも作りやすい分量で表示してあります。
ぜひご家庭でもお試しください。

【材料(20個分)】
餃子の皮(大判)20枚・油大さじ1/2・たまねぎ1/2個(100g)・ツナ缶100g・塩小さじ1/2弱・こしょう少々・カレー粉少々・じゃがいも2個(200g)・ピザチーズ30g・乾燥パセリ少々・揚げ油適宜・小麦粉大さじ1・水大さじ1

【作り方】
1.たまねぎはみじん切り、じゃがいもは皮をむいて厚いちょうに切る。
2.じゃがいもを蒸すか電子レンジで加熱し、マッシャーでつぶす。
3.油でたまねぎを炒め、ツナを加えて調味する。
4.3に2、ピザチーズ、乾燥パセリを加えて混ぜ合わせる。
5.餃子の皮で4を包み(半円形)、水溶き小麦粉で皮のふちをとめる。
6.170〜180度の油できつね色になるまで揚げる。

6月2日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:みそラーメン、牛乳、かわりサモサ、ミニトマト
サモサは、インド料理です。
茹でてつぶしたじゃが芋に、炒めたお肉・野菜・スパイスで味つけし、小麦粉で作った皮に包んで、油で揚げた料理です。
給食では、じゃがいもを蒸してつぶし、ツナ、チーズ、調味料と混ぜ合わせて、ぎょうざの皮で包んで揚げました。
真ん中の写真は、「かわりサモサ」を油で揚げているところです。
「かわりサモサ」の作り方は次のブログ記事をご覧ください。
(各ご家庭に配付した給食だより「いただきます!」6月号にも掲載しています。)

今日の「ミニトマト」は、小平市内の加藤さんの畑でとれたものです。
大きくてりっぱなトマトですね。
肉厚で甘みも強く、「トマト、おいしい!」と子どもたちは食べていました。
一番下の写真は、ミニトマトを洗っているところです。

「はたけでできたトマトがおいしかったです。」
「みそラーメンのスープとめんのあいしょうがよくておいしかったです。サモサもさくさくとした部分となかみのタネ、どちらもとてもおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

工夫をしながらスポーツテスト

画像1 画像1
今週から、スポーツテスト週間が始まりました。

涼しかった火曜日に、校庭で20mシャトルランをしました。
隣の人と距離をとって、マスクをとって安全に!と子どもたちと教員とで、協力しながら実施ができました。最高記録は100回!おしくも98回の人もいました。すごいですね。

毎日の体力アップカードの成果が、少しでも今年の記録に表れるといいですね。

癒やしのメダカたち・・・

画像1 画像1
5年生の廊下の前には、メダカの水槽があります。
これは、理科の学習でメダカのたまごや稚魚、成魚の観察をしているからです。

休み時間、水槽を覗き込みながら、
「先生!たまごついてるよ!」
「あ!めだかの卵、かえってる!」
と報告をしてくれる子どもたちもいれば、
じ〜っとメダカの様子を見て休憩している子もいます。

もしかして、このメダカたちには、癒やしのパワーがあるのかも?
学校公開日のときには、きっと保護者の皆さんの心も癒やしてくれるはずです。

※よく探すとエビもいるので、ぜひ探してみてくださいね!

太陽の周りに虹!?

画像1 画像1
先日、休み時間がおわった後に教室に戻ってきた子どもたちが、

「先生!太陽の周りに輪っかの虹が出てるよ!」

と興奮気味に教えてくれました。せっかくなので、クラスのみんなで見に行くと、見事に太陽の周りをぐるっと一周囲んだ虹が出ていました。

教室に戻ってから調べてみると、「ハロ」という現象だということが分かりました。雲の中にある氷の粒に太陽の光が屈折して起きる現象だそうです。ハロが見られるときは、実は天気が下り坂のサインだそうで、見事にその翌日は雨でした。

4月に理科で学習した雲の様子で天気を予想する方法の他にも、虹でも判断できるんだね〜と子どもたちと関心した出来事でした。

※写真は、左上のほうにうっすらとハロの一部が写っています。見えるかな?

安全指導日 6月2日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は安全指導日。「十三小安全だより」を使って全校で安全指導がありました。今日のテーマは「熱中症」から身を守るために何をするかです。汗ばむ陽気の日々が続くなか、自分の身を自分で守れるようになることが指導のねらいです。

6月1日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:きな粉豆乳トースト、牛乳、コロコロウインナーのシチュー、ツナサラダ
「きな粉豆乳トースト」は、豆乳にさとうときな粉を混ぜ、それを食パンにひたしてからオーブンで焼きました。
フレンチトーストのような味わいです。
真ん中の写真は、食パンを豆乳液にひたしているところです。

「コロコロウインナーのシチュー」は、トマト味のシチューでコロコロのウインナーが入っています。
一番下の写真は、シチューを煮込んでいるところです。

「ツナサラダ」は、ツナが野菜のおいしさをアップしていて、野菜が苦手な人にも食べやすい味になっています。
どちらも新メニューです!

「きなことうにゅうトーストがおいしかったです。またつくってください。」
「全ておいしかったです。特にツナサラダがおいしかったです。」
「コロコロウインナーのシチューがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。 

【4年】「ゆめのおしろ」

図工では、「ゆめのおしろ」の作品の飾り付けをしました。ビーズが良いか、リボンが良いか、いろいろ試しながら作品づくりをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年】電池のはたらき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科では、「電池のはたらき」の学習に入っています。
班で協力して実験を行っています。

学同農園での活動 6月1日

画像1 画像1 画像2 画像2
十三小ではすべての学年が、地域の畑で栽培活動をする「学同農園」での活動に取り組んでいます。写真は6月1日にサツマイモを植えた1年生。一人二本ずつサツマイモの苗を植えてきました。
農園にはすでに、サトイモ、コーン、枝豆が植えられ、9月以降は大根とホウレンソウの種まきをします。収穫された野菜は、市の産業祭へも出品します。この活動には地域の農家の方々に多大なご協力をいただいています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035
住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号
TEL:042-342-1762
FAX:042-342-1763