![]() |
最新更新日:2025/05/09 |
本日: 昨日:33 総数:104770 |
6月8日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食の「スロッピージョー」と「タピオカフルーツポンチ」は新メニューです! 「スロッピージョー」はミートソースのような具をパンにはさんで食べる料理で、アメリカのアイオワ州の郷土料理です。 スロッピージョーの「スロッピー」には「汚れた」「だらしない」という意味があります。 食べるときにミートソースで口のまわりを汚してしまうことからこの名前がつけられたともいわれています。 また、ジョーという名前の人が初めて作ったからという説もあります。 給食ではコッペパンを半分に切って、断面にミートソースをのせて、オーブンで焼きました。 真ん中の写真は、パンにミートソースをぬっているところです。 「タピオカフルーツポンチ」は大人気で、給食の見本を見に来た子どもたちは「タピオカだ!やった〜!!」「タピオカ大好き💛」と盛り上がっていました。 一番下の写真は、給食の見本に集まってきた子どもたちです。 今日は白いパールタピオカを使いました。 「なんで白いの?」「黒色かと思った」と子どもたち。 タピオカは、本当は白色です。 黒色のもの(ブラックタピオカ)はカラメル色素などで色をつけています。 他にもピンクや青、黄色などに色付けしたタピオカもあります。 「パンがおいしかったです。」 「タピオカがもちもちでおいしかったです!!」 「タピオカフルーツポンチが一番おいしかったけれど、全部おいしかったです。すてきでおいしいりょうり作ってください。」 などの感想が書かれていました。 遠足![]() ![]() ![]() ![]() 間引き(2年生) 6月8日![]() ![]() ![]() ![]() 【4年】わくわくひみつきち![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カッターを使って細かくガムテープを切り、デザインしています。 2年生のお手伝い!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちには、教室出発前に「高学年としての初めての大きな仕事だね。しっかりと、先輩としての振る舞いをしようね。」と話をしました。 実際にスポーツテストが始まると、どの5年生も本当によく2年生を気にかけていました。シャトルランを走っている子に向かって、「がんばれー!まだ大丈夫だよー!」、「お疲れ様!水のもうね!」と声をかける姿を見て、なんだか急に大人っぽくなったような・・・。 時間が余ったグループは、2年生と一緒に遊びました。自分たちよりも2年生を楽しませてあげようとしている様子を見て、6年生になってからの活躍が早くも楽しみになりました。 写真は、左「シャトルランを手伝う5年生」 中央「2年生と一緒に移動する5年生」 右「だるまさんがころんだで遊んであげる5年生」です! 【4年】裸足でおにごっこ
今日から校庭で遊ぶときは裸足になって遊ぶ期間が始まりました。
さっそく4年2組では、レク会社がこおりおにを企画してくれました。 みんなのびのびと気持ちよく遊んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 体力テスト(3・4年生)![]() ![]() ![]() ![]() 3年生は記録が伸びるように一生懸命頑張っていました。4年生は優しい声かけでリーダーシップをとっていました。 6月7日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食の「いかピラフ」は新メニューです! いかに下味をつけて、から揚げにしてから、ごはんに混ぜました。 真ん中の写真は、から揚げにした「いか」です。 一番下の写真は、から揚げにした「いか」を炊きあがったピラフに混ぜているところです。 また、今日はトマトと卵を使って、彩りの良いスープを作りました。 トマトは小平の加藤さんの畑でとれたものです。 完熟のおいしいトマトです。 トマトの皮を湯むきしてから、スープに加えました。 「ピラフが人気でした!!全部おいしかったです。まただしてください!!」 「ジャーマンポテトがおいしかったです。」 「スープがすごーくすごーくおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 てんとう虫をつくろう!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 委員会活動〜放送委員会〜![]() ![]() 反省を生かすために、手立てを書いた紙を放送するときに目に入る位置に掲示し、より良い放送ができるように頑張っています。 【4年】明日の体力テストに向けて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【4年】お別れ会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 飯塚先生、素敵な3週間をありがとう!! 6月6日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食の「五目うどん」と「小平ゆでまんじゅう」は新メニューです! 「ゆでまんじゅう」は、小平の郷土料理です。 小平は米作りにむかない土地なので、小麦が作られていました。 「ゆでまんじゅう」はお盆の時期に多くの家庭で作られ、集まった親せきにふるまわれていました。 小麦粉を使った素朴な味わいのおまんじゅうです。 今日の給食では小麦粉の他に白玉粉も使って、よりモチモチ感を出し、食べやすく仕上げました。 給食室では朝から小豆を煮て、生地を練ってと大忙しでした。 真ん中の写真は、生地であんこを包んでいるところです。 生地をうすく丸く広げて、真ん中にあんこをいれて包みました。 一番下の写真は、おまんじゅうを茹でているところです。 おまんじゅうが浮いてきたら茹で上がりです。 茹で上がったまんじゅうは、一度水にさらしてぬめりを取りました。 「まんじゅうがとてもモチモチしていておいしかったです!家では作れないモチモチ感なので、また作ってください!いつもおいしい給食ありがとうございます!」 「全部おいしかったけれど、こだいらゆでまんじゅうはモチモチしていてあまくておいしかったです!」 「ごもくうどんのめんがもちもちでおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 スポーツテスト![]() ![]() やり方を教えてあげて、測定です。上手にできるか、見守りながら 数えました。 6年生と一緒に 6月6日![]() ![]() ![]() ![]() パーテーションを取り換えて 6月6日![]() ![]() ![]() ![]() Meetによる朝会 6月6日![]() ![]() ![]() ![]() 【3年】羽化しました!![]() ![]() 6月3日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は、かみごたえのあるメニューを取り入れました。 よくかむことで、あごが強くなり、むし歯にもなりにくくなります。 「かみかみわかめごはん」には、もちきび、たかきび、もちあわといった雑穀が入っています。 真ん中の写真は、「かみかみわかめごはん」が炊きあがったところです。 「大豆とかえりの揚げ煮」は、大豆、昆布、かえり煮干し、じゃがいもを素揚げして、甘辛のたれでからめました。 カリカリな食感で、豆や煮干しが苦手な人にも食べやすい味付けです。 一番下の写真は、かえり煮干しを揚げているところです。 「沢煮わん」は、かみごたえのある野菜や星形に型抜きした昆布が入っています。 星形昆布は、だしを取ったあとの昆布を型抜きしています。 今日の「かみかみわかめごはん」と「たまご焼き」は新メニューです! 「だいずとかえりのあげにがおいしかったです。よくかみかみできました。またつくってください。」 「新メニューのたまごやきがすごくおいしかったです。」 「さわにわんがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 毎日手洗いができるのは・・・![]() ![]() 毎日の手洗いを影で支えているのが、保健委員会の5、6年生です。担当日の休み時間には、自分の担当箇所を周り、液体石鹸を補充してくれています。 今日は5年生が担当日だったので、黙々と仕事に取り組む姿をパシャリ。 いつもありがとうー! |
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035 住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号 TEL:042-342-1762 FAX:042-342-1763 |