最新更新日:2025/05/09
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花が咲き始めました(1年生) 7月14日

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「アサガオの花が咲いたよ」と1年生の子が教えてくれました。すでに種ができ始めている鉢もあります。種まきから支柱立て、毎日の水やりをしてやっと開花です。子どもたちも待ち遠しかったでしょう。

7月13日(水)の給食

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★献立名:梅じゃこごはん、牛乳、かぼちゃコロッケ、ゆでキャベツ、すまし汁
今日は旬のかぼちゃを使ってコロッケを作りました。
「かぼちゃコロッケ」は新メニューです!
小平産のかぼちゃを使って作りました。
かぼちゃのコロッケは甘味があり、いつものコロッケとは一味違って、これもまたおいしいですね!

真ん中の写真は、かぼちゃコロッケを成形しているところです。
黄色い色がきれいですね。
一番下の写真は、コロッケの具に衣をつけているところです。

「コロッケがカリっとしていたので、とてもしょっかんがあじわえました。」
「かぼちゃコロッケがしんかんかくでおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

Jupiter(6年生) 7月13日

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6年生が音楽で練習を始めたのが「Jupiter」。原曲はホルスト作曲 組曲「惑星」から「木星」。最近では日本語の歌詞も付いたようです。6年生は原曲を鑑賞したあと、器楽用に編曲された版の練習を始めました。これは12月にルネ小平で行われる連合音楽会でも演奏する予定です。連合音楽会は過去2年間、コロナのため中止でしたが、現在開催に向けて準備が始まっています。1000人以上が入る大ホールでの演奏機会に向けて、今から準備が進んでいます。

雨の日の過ごし方(全学年) 7月13日

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このところ、梅雨に逆戻りしたような天気が続いて、教室で過ごす場面が多くなっています。雨の日の過ごし方は子どもたちによって様々で、折り紙をしたり定規を使って自分たちでゲームを考えたり、タブレットのタイピング機能や描画機能を使っている子もいれば、スライド機能で発表資料を授業に引き続いて作っている子もいます。このような光景はどの学年でも見られます。

7月12日(火)の給食

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★献立名:二色サンド、牛乳、マカロニグラタン、ミニトマト、モロッコいんげんのスープ
今日の給食の「二色サンド」と「モロッコいんげんのスープ」は新メニューです!
「二色サンド」は、食パンにブルーベリージャムをはさんだものと、黒ざとう食パンにいちごジャムをはさんだものの2種類を作りました。
真ん中の写真は、食パンにジャムをぬっているところです。

ブルーベリーは今が旬ですね。
小平は、ブルーベリー発祥の地として有名です。
小平にはブルーベリー畑がたくさんありますね。
ブルーベリー狩りをやっているところもあると思いますので、ぜひ見に行ってみてください。

「モロッコいんげん」は、今が旬の野菜です。
さやいんげんの仲間で、さやが平べったい形をしています。
さやがやわらかく、甘みがあってとてもおいしいです。
今日は小平産のモロッコいんげんを使いました。

「ミニトマト」も小平市内の加藤さんの畑でとれたものです。
肉厚で大きく、とても甘いミニトマトでした。
小平の旬の味覚を楽しみましょう!

「マカロニグラタン」は、ホワイトソースを作って、炒めた具と合わせ、カップに入れてオーブンで焼きました。
手作りのホワイトソースの味は格別ですね。
一番下の写真は、カップに具を入れているところです。
これにパン粉、パセリ、粉チーズをふって、オーブで焼きました。

「グラタンがおいしかったです。とくにマカロニが。」
「二色サンドが美味しかった。」
などの感想が書かれていました。

作品作り(6年生)家庭科 7月12日

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6年生が家庭科で取り組んでいるのが、トートバッグづくり。記事のデザインは自分で選んだそうです。今日は方にかける紐の取り付けで、取り付け場所や長さの調整が始まっていました。図工のランプシェードと同時並行で、2つの制作活動が進んでいます。

作品作り(6年生)図工 7月12日

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6年生が図工で取り組んでいるのが「ランプシェード」。まだまだ製作途中です。光を通す素材に色を付けたりセロハンを貼ったりしてデザインしている最中です。

「おいしいなつうしん」 7月12日

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「おいしいなつうしん」は、毎日の給食について給食室から出されるプリントのこと(写真右)。各クラスでは、これを毎食読む当番が決まっているところもあります(写真左)。1年生のクラスでも、この通信を読んでいました。毎回クイズが出されますが、今日は「地元でとれたものを地元で消費することをなんと言いますか」でした。(1)地産地消 (2)自給自足 (3)輸入大国  1年生にはちょっと難しかったようです。

「新聞」の作り方(4年生) 7月12日

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国語の時間に学習しているのは「新聞の紙面をどのように作るか」。4年生の国語の学習ですが、新聞の形にまとめるという作業は、社会科や総合的な学習の時間にも行います。「取材の仕方」「聞き取りの仕方」なども一緒に学習して、新聞づくりの方法を学び、夏休み中にも宿題になるようです。

【4年】給食の時間

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今日の給食は宮崎県の郷土料理「冷や汁」が出ました。子どもたちは、冷たいお味噌汁にご飯を入れて食べました。「美味しい〜♪」とたくさんお替りをしている子どももいました。

【4年】漢字まとめテストに向けて

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今日は1学期の漢字まとめテストを行う日でした。
休み時間になると、テストに合格できるように一生懸命自主学習している姿が見られました。

並縫い、本返し縫いの練習

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今日の家庭科は、並縫いと本返し縫いの練習でした!

本返し縫いは慣れるまでがちょっと大変・・・。
「並縫いのほうが簡単なのに・・・。」
という子どもたちの声に、家庭科の高橋先生は、
「本返し縫いは丈夫に縫えるし、縫い目がきれいに見えるんだよ!」と教えてくれました。
縫い方にも、きちんと色々目的があるんですね!

7月11日(月)の給食

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★献立名:ごはん、牛乳、油揚げの春巻き、川里さんの枝豆、冷や汁
「油揚げの春巻き」は、春巻きの具を油揚げの中へ入れてオーブンで焼きました。
春巻きの皮のかわりに油揚げを使っているので不足しがちな大豆製品をとることができます。
真ん中の写真は、油揚げの中に具を詰めているところです。
このあとオーブンで軽く焼いて、一度取り出してから表面に醤油を塗り、しょうゆが香ばしく色づくまで二度焼きしました。

「枝豆」は小平市内の川里さんの畑でとれたものです。
今日は3年3組のみなさんがさやもぎをしてくれました。
さやもぎの様子は一つ前のブログ記事をご覧ください。
一番下の写真は、枝豆を茹でているところです。
とれたて新鮮な枝豆の味は最高ですね!

「冷や汁」は、だしと味噌で味をつけた冷たい汁物料理のことで、主に夏場に食べます。
宮崎県、山形県、埼玉県など日本各地に伝わる郷土料理です。
宮崎県の冷や汁は、冷ましたごはんや麦飯に冷や汁をかけて食べます。
給食でも試してみた子がいるかもしれませんので、ぜひご家庭で感想を聞いていただけるとありがたいです。

「あぶらあげのはるまきがおいしかったです。」
「ひやじるがおいしかったです。」
「冷や汁がとてもおいしかったです。おかわりする人もたくさんいました。がんばってください!」
などの感想が書かれていました。

【3年3組・食育】枝豆もぎ

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3年1組2組に引き続き、7月11日(月)1時間目に3年3組の児童が枝豆もぎをしました。
当日の給食に使う枝豆を枝からもぐ作業をお手伝いしてくれました。

使った枝豆は前回と同様、市内の川里さんの畑で収穫されたものです。
子どもたちがもいだあとは、給食室で洗って、塩ゆでにしました。(一番下の写真)

はじめに、枝豆クイズを3問して、枝豆の花の紹介、枝豆もぎのやり方の説明をしました。
枝豆の量がたくさんあるので、一生懸命ハサミで切りました。

給食時間は「枝豆おいしい!」「自分が切った枝豆が入ってた!」「私も入ってた!」とうれしそうに食べていました。
自分で切った枝豆の味は最高ですね!!

針と糸を使う(5年生) 7月11日

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「針に糸を通すこと」「玉結びをすること」「並縫いをすること」といった、針と糸の基本的な使い方を学習している5年生です。針の穴に糸を通したり、玉結びをしたりするのが初めてで、苦労している子もいました。並縫いは、市販の練習布を使います。

お菓子の家(2年生) 7月11日

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「こっちに来て見て!」と、2年生に呼ばれました。粘土を使ってお菓子を作り、画用紙の上に貼り付けていく作品です。粘土は型抜きを使って、お菓子の形に整えていきます。自分が作った作品を見てもらいたくて仕方がない2年生です。

水泳指導最終日(1年生) 7月11日

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1年生の水泳指導は、今日11日が最終日です。「暑すぎてプールに入れない」という異常な水泳シーズンになった今年でしたが、1年生は幼稚園などとは違った大きなプールで、水遊びを楽しむことができて何よりです。

移動教室の報告(6年生) 7月11日

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今朝は朝会の時間を使って、6年生が移動教室の報告をしました。6年生は教室から、代表児童が「どのような場所を回ってきたか」「どのような感想をもったか」を全校に向けてオンライン送信です。3日間の様子が、全校に伝わりました。

7月8日(金)の給食

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★献立名:鶏飯、牛乳、魚と野菜の揚げ煮、スイートパンプキン
鶏飯は鹿児島県、奄美地方の郷土料理です。
しいたけの甘煮と、とりがらのおいしいスープが、絶妙にマッチして、とてもおいしいごはんです。
しいたけの甘煮は、水で戻した干ししいたけをしょうゆ、砂糖、みりん、出し汁で煮ました。
スチコンを使って調理しました。
真ん中の写真は、スチコンの天板にしいたけの具をセットしているところです。

「スイートパンプキン」は、小平産の旬のかぼちゃを使って作りました。
スイートポテトをアレンジした料理です。
黄色い色が鮮やかでとてもきれいですね。
一番下の写真は、スイートパンプキンの具を成形しているところです。
具がやわらかくて成形が大変でしたが、ふわふわでおいしく仕上がりました。

「けいはんがおいしかったです。」
「スイートパンプキンがとってもおいしかったです💛💛スイートパンプキンのあまみがちょうどよかったです。ありがとうございました。」
などの感想が書かれていました。

ミニトマトに肥料(2年生) 7月8日

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「こんなに大きくなったよ」「真っ赤になって美味しそうだよ」と、2年生の子どもたちが大きくなったミニトマトのことを教えてくれました。今日は追肥をした後に、学級園に入って草取りです。
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