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最新更新日:2025/05/09 |
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【1年生食育】野菜ソムリエの出前授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 野菜ソムリエのすみよ先生、でこ先生をゲストティーチャーに迎え、「やさいだいすき!」という授業を実施しました。 はじめに、旬の野菜について学習しました。 季節ごとに旬の野菜があること、旬の野菜は味がおいしく、栄養価も高いことを教わりました。 つづいてクイズを行いました。 香り当てクイズでは、カップの中に入っている野菜をのにおいをかいで、何の野菜が入っているのか考えました。(真ん中の写真) 2種類のカップがあり、答えは「みかん」と「しょうが」です。 みかんはほぼ全員正解でした。 しょうがはなかなか難しいようでしたが、半数位の子が正解でした。 つづいて、にんじんの食べ比べをしました。(一番下の写真) 薄切り、拍子木切り、星型に切ったにんじんを試食し、どれが好きかなと問いかけると、多くの子が星型に手を挙げていました。 かたさや見た目が良く、おいしく感じたようです。 にんじんが苦手な子もいましたが頑張って食べていて、「今日は食べられたよ」と報告してくれました。 野菜に触れる良い機会となりました。 もっともっと野菜を好きになってもらえると嬉しいです。 1月27日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「くじらの大和煮」は、校長先生、清水先生、麻生先生、用務の自見さんの思い出の給食です。 新メニューです! くじらは、戦後から昭和50年代ごろまで給食の定番メニューでした。 今日の給食では、角切りのくじら肉に下味をつけて、片栗粉をまぶして油で揚げ、甘辛のたれにからめました。 真ん中の写真は、くじら肉に粉をまぶしているところです。 くじらを初めて食べるという子もいましたが、「おいしい!」と食べてくれました。 好きな子はとても好き、苦手な子は苦手と好みは別れましたが、給食の食べ残しはほぼゼロでした。 「ミルクコーヒー」は田中先生、「すいとん汁」は佐藤ゆりこ先生、麻生先生の思い出のメニューです。 一番下の写真は、すいとんの生地をちぎっているところです。 今日は生地の中にすりごまを混ぜ込みました。 「うどのきんぴら」は、小平産のうどを使って作りました。 新メニューです! うどは今が旬で、小平でもたくさん作られています。 今日も給食時間にmeet(リモート)で放送を行いました。 校長先生、清水先生、田中先生、麻生先生が、くじら肉やすいとんの思い出について伝えてくれました。 「くじらのやまとにはどんな味かなぁーとおもって食べてみると、お肉みたいな味がして、とてもおいしかったです。」 「くじらにくをまたつくってください。あと、すいとんじるもおいしかったです。」 「くじらのやまとにがおいしかったです。すいとんじるのもちみたいなのがもちもちしていておいしかったです。」 「くじらのやまとにがおいしかったです。サクサクしていて、ご飯とよく合う。」 「すいとんじるのすいとんがもちもちとした食感でおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 【5年】振り子の性質を利用して・・・![]() ![]() ![]() ![]() 「鉛筆に長さの異なる振り子を3種類つけて、どうしたらその中の一つだけを揺らすことができるかな?」 子どもたちは、「えー!?どうやったらできるの!?」と言いつつ、試行錯誤・・・。 チラホラと成功する子たちも・・・。 ヒント:振り子の長さが変わると、振り子が1往復する時間が変わる さて、あなたはできるかな?ぜひおうちで実験してみてください。 【2年生】さといもほり![]() ![]() ![]() ![]() 初めて見る親芋に驚きつつもたくさん収穫することができました。 学校に帰るとどんな食べ方をしたいかを楽しそうに話していました。 1月26日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「きなこあげパン」は副校長先生、堀口先生、松田先生、佐藤ゆりこ先生、佐藤なおき先生、内野先生、渡邊先生、麻生先生、田中先生、調理員田中さんの思い出のメニューです! 揚げパンは、昭和20年代後半に給食に登場しました。 それまではパンといえばコッペパンと決まっていましたが、昭和30年代後半には、揚げパンのような調理したパンが取り入れられるようになってきました。 今日は、白ごまをまぶした揚げパンを作りました。 揚げパンは今も昔も変わらず、子どもたちに人気があります! 「ワンタンスープ」は佐藤ゆりこ先生、「なつかしのムース」は阪上先生の思い出のメニューです。 「なつかしのムース」は九州地方限定で販売されている凍ったムースなのですが、今日の給食では、坂上先生の思い出の味を想像しながら給食室で手作りしました。 凍らせることができないので、プルっとしたムース状になっていますが、坂上先生や子どもたちから「おいしかったです!」との声が聞けて良かったです。 真ん中の写真は、ワンタンの皮で具を包んでいるところです。 一番下の写真は、パンを揚げているところです。 「しろごまパンがサクサクとしていておいしかったです。ワンタンスープがさっぱりおしていておいしかったです。」 「わんたんスープがぐざいがいろいろはいっていておいしかったです。」 「ムースがちょうどよいあまさでおいしかったです。また作ってください!!」 などの感想が書かれていました。 電気の学習(6年生) 1月26日![]() ![]() ![]() ![]() マラソン集会(全学年) 1月26日![]() ![]() ![]() ![]() 一本の板から(4年生) 1月25日![]() ![]() ![]() ![]() 6年生は1枚の板を切り抜いて、同じように生活で使う道具を作っていましたが、4年生は横長の板から切り抜きます。板を固定してのこぎりを動かし、部品を切り出していく作業が続いています。 1月25日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「ししじゅうしい」は後藤副校長先生の思い出の給食です。 「ししじゅうしい」は沖縄県の郷土料理で、豚肉を使った炊き込みご飯です。 豚肉や昆布のうま味が出ていて、今も昔も子どもたちに人気があります。 真ん中の写真は、「ししじゅうしい」を配缶しているところです。 「とり天」は松田先生の思い出の給食で、大分県の郷土料理です。 「とり天」にあわせて、同じく大分県の郷土料理「のっぺ汁」を作りました。 どちらも新メニューです! 一番下の写真は、「とり天」を油で揚げているところです。 ふわふわでカリカリな衣が特徴です。 今日も給食時間にクロームブックのmeetを活用して、リモート放送を行いました。 今日は、副校長先生、松田先生、石原先生、櫻井先生のお話で、「ししじゅうしい」や「とり天」のお話の他、給食の思い出についても子どもたちに伝えてくれました。 「とりてんがカリカリしていておいしかったです。」 「とりてんとししじゅうしいがおいしかったです。」 「とりてんがさくさくでおいしかったです。」 「とりてんがとてもジューシーでおいしかったです。」 「先生の思い出を聞きながら食べました。おいしかったです!」 「色んな先生の給食の思い出が聞けて、その上とてもおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 【5年】ブックトークをしてもらいました!![]() ![]() ![]() ![]() ブックトークのテーマは「ひらめき」。 錯覚や錯視がつかわれている本を紹介してもらいました。 ブックトークの始めには、図書館の方からみんなへのメッセージも。 見方を変えると、文字が浮かんできますね。みなさんは、このメッセージ読めますか? 水道凍結で(高学年) 1月25日![]() ![]() ![]() ![]() 出勤してきたALT(外国語を担当する先生、ナイジェリアの方です)によると、「今、母国は28度くらい。No Winter(ナイジェリアに冬はない)」とのことでした。日本の冬の寒さは、かなり厳しいそうです。 寒さの中でも(2年生)1月25日![]() ![]() ![]() ![]() 寒波の到来 1月25日![]() ![]() 1月24日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月24日〜30日の一週間は、「全国学校給食週間」です。 「全国学校給食週間」は、戦後に学校給食が再開されたことを記念して定めたもので、学校給食の意義や役割について理解を深め、関心を高めることを目的としています。 13小では、先生方の「懐かしの給食メニュー」が登場します。 「スパゲティナポリタン」は粟津先生の思い出の給食です。 戦後の給食はパンが主食でしたが、ナポリタンは昭和40年代ごろから登場するようになりました。 真ん中の写真は、茹でたスパゲティを具と炒め合わせているところです。 「ABCスープ」は、工藤先生の思い出の給食です。 アルファベットのマカロニを使ったスープです。 平成の始め頃までは、生野菜のサラダが給食で提供されていました。 当時は、フルーツと野菜を組み合わせたサラダがよく出ていました。 「みかんサラダ」もそのひとつです。 フルーツと野菜という意外な組み合わせですが、果物の甘みと酸味がサラダの味とよく合い、苦手な野菜も食べやすくなります。 給食時間には、クロームブックのmeetを活用して、リモート放送を行いました。 「全国学校給食週間」の説明をしたあと、先生方の思い出のメニューエピソードを集めたビデオを流しました。 今日は、粟津先生、工藤先生、長谷川先生、宮澤先生のお話で、「ナポリタン」や「ABCスープ」のお話の他、給食の思い出についても子どもたちに伝えてくれました。 (一番下の写真) 映像の内容は、給食だより等で詳しくお伝えします。 「スパゲティナポリタンのめんが太くておいしかったです。」 「ナポリタンはめんがモチモチしていておいしかったです!みかんとサラダはあわなそうだなと思っていたけど甘くて意外と合っていておいしかったです!スープはいつもどおりおいしかったです!」 「みかんサラダのみかんの甘味やさっぱりとしたかんじが、やさいと合っていておいしかったです。」 「ABCスープがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 お互いに(1年生) 1月24日![]() ![]() ![]() ![]() お互いの作品を見合うことも、大切な学習の一つです。 跳び箱運動(6年生) 1月24日![]() ![]() ![]() ![]() きらきら星(1年生) 1月24日![]() ![]() ![]() ![]() 【4年】Original pizzaを作ろう♪![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明日はいよいよスピーチをして、給食で出してもらうピザを決めます。 どのピザも美味しそうです! 1月21日(土)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、「2年1組のリクエスト給食」です! 「ポテトチップス」と「フルーツポンチ」をリクエストしてくれました!! どちらも子どもたちに大人気なメニューです。 「ポテトチップス」は、機械を使ってじゃがいもをうすくスライスし、油で揚げました。 真ん中の写真は、機械でジャガイモをスライスしているところです。 うすくスライスすることでパリっと揚がります。 子どもたちはニコニコ笑顔で食べていました。 「フルーツポンチ」は、どのクラスのリクエストにもあがるほど、子どもたちに人気があります。 一番下の写真は、「フルーツポンチ」を配缶しているところです。 黄桃缶、白桃缶、りんご缶、みかんゼリー、ナタデココが入っています。 サイダーは時間ギリギリに注いで、炭酸が残るようにしました。 「ポテトチップスがさくさくとしていておいしかったです。」 「ポテトチップスがおいしかったです。」 「フルーツポンチとはるさめスープがおいしかったです。ポテチも!」 「フルーツポンチがおいしかったです!」 「フルーツポンチのナタデココがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 1月20日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月20日は「二十日正月」です。 西日本の一部地域では「麦正月」といい、豊作を祈願して麦飯にとろろをかけたり、麦飯ととろろ汁を食べたりします。 今日の給食は、「麦ごはん」を作りました。 「せんべい汁」は、青森県の郷土料理です。 鍋用の「かやきせんべい」を入れた汁物です。 食べやすい大きさに割ってから、汁に加えました。 煮るとモチモチとした弾力のある食感になります。 真ん中の写真は、かやきせんべいを汁に加えているところです。 一番下の写真は、「さばのみそ煮」を配缶しているところです。 煮崩れることなく、上手に仕上がりました。 「さばのみそにがとくにおいしかったです。」 「魚がやわらかく食べやすかったです。全ておいしかったです。」 「せんべいじるのせんべいがモチモチしていてすごくおいしかったです。」 「せんべいじるの味がしみてておいしかったです。」 「せんべいじるがおいしかったです。また作ってください。」 などの感想が書かれていました。 |
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