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最新更新日:2025/05/09 |
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10月21日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明日土曜日は、運動会ですね! 今日は、「運動会応援メニュー」と「食品ロス削減給食」をあわせて実施します。 まずは「運動会応援メニュー」として… 「元気ごはん」には「きび」が入っています。 「たぬき汁」は「他抜き」のダジャレです。 たぬき汁は精進料理で、こんにゃくを使ったみそ汁です。 「紅白ゼリー」は、牛乳とクランベリージュースで作りました。 「マイペースかつおぶし」と「はぐれこんぶ」、普段はだしを取り終わると仕事が終わりますが、今回はもう一仕事、頑張ってくれました。 だしを取り終わったかつお節と昆布を細かく刻んで、調味料で煮て、ふりかけを作りました。 真ん中の写真は、昆布を細かく刻んでいるところです。 いつもは捨てられてしまう昆布とかつお節が大どんでん返し! 運動会もどんでん返しがあるかも!? 「まるごとキャベツメンチカツ」は、いつもは捨てられてしまいがちなキャベツの芯や外葉まで、丸ごと使ったメンチカツです。 一番下の写真は、メンチカツを成形しているところです。 「さびしんぼうキャベツ」が活躍した「メンチカツ」を食べて、絶対「勝つ」ぞ! 「カツ」と「勝つ」のダジャレです。 食品ロスを削減しつつ、おいしく、そして運動会の応援まで兼ね備えた献立です。 「食品ロス削減給食」は何回も積み重ねてきましたが、みなさんもぜひ、食品ロスの問題について考えてみてください。 「げんきごはんがおいしかったです。」 「ふりかけがとてもおいしかったです!!おいしくて食品ロスをへらす取り組みにもなるなら家でも作りたいです!たぬき汁がダジャレだったとは!!」 「まるごとキャベツメンチカツがおいしかった。」 「こうはくゼリーがおいしかったです!」 などの感想が書かれていました。 記念撮影(全学年) 10月21日![]() ![]() ![]() ![]() 画像は6年生の様子です。全学年の子供たちが、芝生の校庭をバックに撮影しました。 表現の児童鑑賞(全学年) 10月21日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 会場準備(6年生) 10月20日![]() ![]() ![]() ![]() 10月20日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のデザートは、旬のりんごを使った「りんごケーキ」を作りました。 「1日1個のりんごは医者を遠ざける」「りんごが赤くなると医者が青くなる」という言い伝えがあるほど、りんごにはたくさんの栄養が含まれています。 りんごはスチームコンベクションオーブン(以下スチコン)で甘く煮てから、ケーキ生地の中に混ぜました。 スチコンで加熱すると、りんごの色が変色することなく、きれいに仕上がります。 りんごは皮をむいて、むいた皮と一緒にレモン汁とさとうで煮ました。 真ん中の写真が、りんごの甘煮を作っているところです。 ケーキ生地はホテルパンに流し込み、スチコンで焼きました。 スチコンは火が均一に入るため、きれいに焼き上げることができます。 13小ではスチコンが導入されているため、より一層調理の幅が広がり、料理の仕上がりもより良くなっています。 一番下の写真は、ケーキが焼きあがったところです。 これを人数分にカットして提供しました。 短距離走(全学年) 10月20日![]() ![]() ![]() ![]() 通し練習(全学年) 10月20日![]() ![]() ![]() ![]() 10月19日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は、「給食DE世界旅行」第8回目です。 「ベトナム料理」を作りました! 「バインミーサンド」はベトナムのサンドイッチで、やわらかいフランスパンに野菜やハーブ、肉などをはさみ、ヌクマムという調味料をふりかけたものです。 ベトナムでは屋台などで売られているファーストフードです。 真ん中の写真は、パンに具をはさんで、アルミホイルで包んでいるところです。 給食では、ソフトフランスパンをスライスして、下味をつけてオーブンで焼いた鶏肉と調味したゆで野菜をはさみ、アルミホイルで包んでオーブンで焼きました。 ほどよい酸味と甘みが味付けのポイントです。 「フォー・ガー」は鶏ガラのスープで仕立てた麺料理で、フォーという米粉で作られたライスヌードルを使います。 ガーは鶏肉という意味です。 ヌクマムを使って、食べる人が自分で味付けをします。 給食ではレモンとナンプラーを使って、味付けをしました。 「ベトナムフライドポテト」は、フライドポテトをベトナム風の味付けにしたものです。 新メニューです! 日本ではフライドポテトにケチャップや塩を添えて食べることが多いですが、ベトナムではバターとさとうをつけて食べることもあります。 一番下の写真は、じゃがいもを揚げたところです。 バターの香りとほんのり甘さがあり、いつものフライドポテトとは一味違いますが、これはこれでまたおいしいです。 【5年】折り紙から世界友好へ![]() ![]() ![]() ![]() 加瀬さんは、世界20カ国以上の子どもたちに折り紙を教える活動を通して、子どもたちに笑顔を届けていた方です。 最近は、日本のホテルや旅館等でも折り紙を使って、「おもてなし」の気持ちをお客さんに伝えるところが増えています。 折り紙という小さく、簡単なものでも、心をこめれば世界とつながる一つの手段になるということを感じられました。 授業の最後には、加瀬さんが海外の子どもたちに教える「ハローフォックス」という6回折るだけで完成する小さな狐の折り紙をみんなで折りました。 動きのチェックは入念に(2年生) 10月19日![]() ![]() ![]() ![]() 【5、6年】運動会まであと3日![]() ![]() ![]() ![]() ※5の1、6の1は紫色の衣装、5の2、6の2は赤色の衣装です。 ここにいます(全学年) 10月19日![]() ![]() ![]() ![]() 短距離走のレーンは、トラックの内側が1レーン、トラックの外側が6レーンになります。 全校練習(全学年) 10月19日![]() ![]() ![]() ![]() 10月18日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は旬のさつまいもで「スイートポテト」を作りました。 さつまいもを蒸してつぶして、牛乳や生クリーム、バター、さとうを混ぜ合わせて、小判型に成形し、オーブンで焼きました。 手作りのデザートはおいしいですね! ちなみに、スイートポテトは日本発祥の洋菓子です。 明治時代ごろに誕生したといわれています。 日本にはおいしいスイーツがたくさんありますね。 真ん中の写真は、「スイートポテト」の具を成形しているところです。 一番下の写真は、「みそうどん」の具を炒めているところです。 さすがは最高学年(6年生) 10月18日![]() ![]() ![]() ![]() リレーの練習開始(高学年) 10月17日![]() ![]() ![]() ![]() 本番までの時間は短いのですが、その分中身の濃い練習を続けます。今日はバトンゾーンやセパレートコースの使い方など、ルールの確認がありました。運動会の最終種目の練習です。 【5年】何ができるのかな?![]() ![]() 今年の展覧会では、5年生全員であるものを作ります!そのための準備が、今日から実行委員のメンバーでスタートです。さて、何ができるのでしょうか?お楽しみに! 10月17日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昨日、10月16日は「世界食糧デー」です。 今日は「食品ロス削減給食」として、「かくれんぼドライカレー」を作りました。 新メニューです! 「かくれんぼドライカレー」には、小平市の食品ロスキャラクター「かくれんぼにんじん」「さびしんぼうキャベツ」がかくれんぼしています。 いつもは捨ててしまわれがちな「にんじんの皮」「キャベツの芯」がかくれんぼして、おいしいドライカレーができあがりました! 「かくれんぼにんじん」「さびしんぼうキャベツ」は、今日も活躍することができて喜んでいます! みなさんも、食品ロスや食べ物の大切さについて考えてみてください。 真ん中の写真は、「かくれんぼドライカレー」を作っているところです。 一番下の写真は、「柿」の皮をむいて、カットしているところです。 「柿」は小平産のものを使いました。 スローガンパネルづくり(全学年) 10月17日![]() ![]() ![]() ![]() 10月14日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昨日、10月13日は「さつまいもの日」です。 この日にあわせ、「二色のさつまいもごはん」を作りました。 新メニューです! 普通のさつまいもと紫さつまいもの2種類を使いました。 江戸時代、京都ではさつまいもを「八里半」と呼んでいました。 栗(九里)のおいしさには及ばないが…という意味です。 江戸の焼き芋屋さんが、「栗(九里)より(+四里)うまい十三里」というダジャレでさつまもを「十三里」と表現したところ、これが大ヒットしました。 これにちなみ、記念日が10月13日になりました。 さつまいもの収穫は8月から11月ごろまでですが、さつまいもは収穫してから2〜3ヶ月おいて、余分な水分をのがすと甘みが増し、ホクホクとしておいしくなるため、旬は10月から1月ごろになります。 また、今日の給食は10月13日「豆の日」にちなんで「大豆の磯煮」を作りました。 真ん中の写真は、「二色のさつまいもごはん」を配缶しているところです。 一番下の写真は、「たまごの千草焼き」を配缶しているところです。 |
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