最新更新日:2025/06/27
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4月13日(水)の給食

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★献立名:スパゲティミートソース、サウピカンサラダ、つぶつぶみかんゼリー
ミートソースは、イタリアのボローニャという町で誕生しました。イタリアでは、「ラグー・アッラ・ボロネーゼ」といい、「ミートソース」とはいいません。日本のミートソースは、ひき肉を使ったトマトソースに近いですが、本場のボロネーゼは、肉の割合が多く、トマト風味は少ないようです。

【1年】はじめての名前

入学式から1週間が経ちました。
学校では明るく元気に過ごしている子どもたちですが、授業になると真剣な表情で取り組んでいます。

国語では自分の名前を書きました。
どの子も、お手本をよく見ながら一生懸命書いています。

保護者会でご覧いただけますので、どうぞお楽しみに!
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4月12日(火)の給食

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★献立名:カレーライス、しらたまフルーツポンチ
きょうから1年生の給食がはじまりました。1年生の給食が始まる日なのでみんな大好きのカレーライスです。きょうの給食の「しらたまフルーツポンチ」の白玉は給食室で手作りしました!

4月11日(月)の給食

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★献立名:なのはなごはん、さけのてりやき、しんじゃがいものそぼろに、みそしる
「なのはなごはん」は、旬の菜の花を使っています。ホールコーンで菜の花の黄色いお花を表現しています。またそぼろには、新じゃがいもといって、春にとれた旬のじゃがいもを使って作りました。今日も春を意識した献立となっています。

4月8日(金)の給食

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★献立名:あんかけチャーハンやさいのナムル、トックもちのキムチスープ
「トックもちのキムチスープ」は、韓国料理に使われる「トック」というおもちを入れたスープです。韓国では、トックを炒めたり、蒸したり、ゆでたり、いろいろな調理法で食べられています。はちみつなどで甘く味つけして、デザートのように食べることもあります。トックは日本のおもちによく似ています。モチモチした食感がおいしいです。


4月7日(木)の給食

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★献立名:ストロベリービスキュイパン、牛乳、春野菜のクリーム煮、りんごゼリー
今日から、2年生以上の給食が、始まりました。
新年度最初の給食は、「ストロベリービスキュイパン」です。
ビスキュイパンは、クッキー生地をパンの表面に塗って焼いたパンで、メロンパンに食感が似ています。
真ん中の写真は、パンの表面にクッキー生地を塗っているところです。

「春野菜のクリーム煮」は、春キャベツやアスパラガスなど、旬の野菜を使っています。
季節を意識した春らしい献立になっています。
一番下の写真は、クリーム煮のルウを作っているところです。
給食では、バターと油で小麦粉を炒めて、ルウを手作りしています。

給食室一同、今年度も安全でおいしい給食作りを目指して頑張ります。
学校給食へのご協力とご理解をいただき、ありがとうございます。
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小平市立小平第一小学校
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