![]() |
最新更新日:2025/10/24 |
|
本日: 昨日:52 総数:114273 |
学同農園での活動 6月1日
農園にはすでに、サトイモ、コーン、枝豆が植えられ、9月以降は大根とホウレンソウの種まきをします。収穫された野菜は、市の産業祭へも出品します。この活動には地域の農家の方々に多大なご協力をいただいています。 【4年】実習生の授業
【4年】いろいろな楽器に夢中
5月31日(火)の給食
「お豆のかりんとう」は、ひよこ豆とさつまいもを油で揚げて、あまからのタレでからめました。 豆が苦手な子にも食べやすい味になっています。 真ん中の写真は、「お豆のかりんとう」の具を調味料とからめているところです。 「ツナの炊き込みごはん」は、ツナ、にんじん、たけのこ、干ししいたけをごはんと一緒にたきこみました。 一番下の写真は、「ツナの炊き込みごはん」が炊きあがったところです。 「おまめのかりんとうがおいしかったです。おかわりしました。人気でした。」 「全部おいしかったです。とくにたきこみごはんがおいしかったです。」 「おいしかったです。とくにたまごスープ!」 などの感想が書かれていました。 ランチタイム(1年生) 5月31日
体力テスト〜学年の取組 5月31日
体力テスト(2年生) 5月31日
残念ですが延期です(1年生) 5月31日
学級会
5月30日(月)の給食
昨日、5月29日は「5・2・9」の語呂合わせで「こんにゃくの日」です。 この日にちなみ、「こんにゃくサラダ」を作りました。 真ん中の写真は、「こんにゃくサラダ」の野菜を茹でているところです。 ちょうどこんにゃくを投入しているシーンです。 デザートの「つぶつぶみかんゼリー」は新メニューです。 缶詰のみかんをミキサーにかけて、つぶつぶにしました。 一番下の写真は、ゼリー液をカップに注いだところです。 また、今日5月30日は「5・3・0」の語呂合わせで「ごみゼロ の日」です。 「食べ物の大切さを考え、ごみゼロを目指しましょう!」と子どもたちに呼びかけました。 13小の子どもたちはとてもよく食べてくれるので、普段から残菜はとても少ないです。 今日もとても少なく、残菜はほんのわずかでした。 「ハヤシライスがとてもおいしかったです。またたべたいな。」 「こんにゃくサラダがおいしかったです。」 「つぶつぶみかんゼリーがつぶつぶしょっかんでした。」 「全ておいしかったです。とくにゼリーがおいしかったです。つぶすというはっそうがなかったので、すごくおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 あさがおの世話(1年生) 5月30日
【3年】離任式
【3年】体育「キャッチソフトバレーボール」
【3年】体育「鉄棒」
【3年】理科「たねをまこう」
【3年】教育実習
【3年】体育「リレー」
【3年】遠足「昭和記念公園」
【1年生・食育】グリンピースのさやむき
当日の給食「ピースごはん」に使うグリンピースのさやをむきました。 はじめに、グリンピースはどれかな?クイズを行いました。 さやえんどう(絹さや)、さやいんげん、そらまめ、グリンピースの実物を見て、どれかを当ててもらうクイズです。 ほとんどの子が正解で、グリンピースがどれか見抜いていました! 次に、手作りのグリンピース模型を見せると、子どもたちは「かわいい!」と大盛り上がり!! グリンピースへの愛着がわいたところで、グリンピースの家族を紹介しました。 とうみょう、さやえんどう、スナップえんどう、グリンピース、えんどう豆と、グリンピースの成長過程を説明すると、「グリンピースってすごいんだね!」と子どもたち。 つづいて、スライドを使って、さやむきのやり方を説明しました。 手洗い準備をして、いよいよさやむきスタート! はじめに観察です。 豆が何粒ある?においは?肌触りは? 豆は7〜8粒入っているものが多くあることがわかりました。 においや肌触りを聞くと… 「葉っぱのにおい」「くさい」「中はツルツル、外はざらざら」などの答えが返ってきました。 一人8〜9本ほどのさやをむきました。 最後は自分がむいた豆の数を数えて、何粒あったか盛り上がっていました。 感想を聞きました。 「とても楽しかったです。またやりたいです。」 「グリンピースの家族がたくさんいることがわかりました。」 などの声がありました。 給食で作った「ピースごはん」は、「おいしい!」とグーサインで教えてくれました。 中には苦手な子もいましたが、一粒ずつ頑張って食べていました。 食に触れる良い体験となりました。 5月27日(金)の給食
今日は旬のグリンピースを使って「ピースごはん」を作りました。 1年生のみなさんがグリンピースのさやむきをお手伝いしてくれました。 生のグリンピースは冷凍のものとは一味違っておいしいですね。 真ん中の写真は、グリンピースを茹でているところです。 一番下の写真は、茹でたグリンピースをごはんに混ぜているところです。 グリンピースが苦手な人もいますが、一粒ずつチャレンジしていました。 さやむきをした一年生も「おいしい!」と食べていました。 「ピースごはんがとってもおいしかったです!」 「さばのカレーやきはとってもおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 |
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035 住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号 TEL:042-342-1762 FAX:042-342-1763 |