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最新更新日:2025/10/24 |
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朝学習 4月22日
たてわり班活動
準備はバッチリ!緊張しながら頑張りました。 4月21日(木)の給食
「キムチチャーハン」のキムチは、小平産の白菜で作られたキムチを使いました。 まろやかな辛さでおいしいです。 一年生も「キムチチャーハン、おいしいよ!」と食べてくれました。 「いかの揚げ煮」は、片栗粉をまぶしたいかとじゃがいもをそれぞれ揚げて、炒めた野菜、調味料と炒め合わせました。 「いかが一番おいしい!」 「いんげんがおいしいよ」 「どうしたらこんなにおいしいにんじんになるの?」 と子どもたち。 真ん中の写真は、じゃがいもを素揚げしているところです。 一番下の写真は、具を炒め合わせているところです。 「キムチチャーハンがおいしかったです。また作ってください!」 「いかが大人気でした!」 などの感想が書かれていました。 定期健康診断が始まっています 4月21日
休み時間の過ごし方 4月21日
天気の変化
縦割り班活動 4月21日
今日は顔合わせで、自己紹介、集合場所の確認などをしました。これから1年間一緒に活動していくメンバーです。早く名前を覚えて交流を深めましょう。 【3年】九九を見直そう
4月20日(水)の給食
「サーターアンダギー」は生地を作って丸めて、油で揚げて作りました。 サクサクの食感で、子どもたちに大人気でした。 真ん中の写真は、「サーターアンダギー」の生地を成形しているところです。 一番下の写真は、「サーターアンダギー」を配缶しているところです。 「肉わかめうどん」も子どもたちに大人気でした。 おかわりをする子がたくさんいました。 「うどん大好き!」という声もたくさん聞きました。 「全部おいしかったです。一番おいしかったのはうどんです!」 「学校でこんなにおいしいサーターアンダギーが食べられて感動です! めっっっっっっちゃおいしかったです!!」 などの感想が書かれていました。 黙食だけでなく 4月19日
だるまさんがころんだ 4月20日
4月19日(火)の給食
「桜トースト」は桜の花びらの塩漬けを使いました。 花びらは塩抜きをして(真ん中の写真)、いちごジャムとまぜてパンに塗りました(一番下の写真)。 仕上げにグラニュー糖をふりかけて、オーブンで焼きました。 「春のクリーム煮」は、旬の春野菜(新じゃが、アスパラガス、キャベツ)をたくさん使いました。 今日は春を感じる献立ですね。 「さくらトーストがおいしかったです!」 「さくらトースト大人気!!」 などの感想が書かれていました。 【3年】演奏を楽しもう!
【3年】消防写生会
細かい部分までよく見て、集中して書いていました。 初めての体育
消防写生会 4月19日
読書は個別に 4月19日
リズムを体で感じて 4月19日
ボール集め競争
「周辺視野」を広くもつことを意識して、いろいろなグループで対戦しました。 4月18日(月)の給食
ひじきは苦手な子が多いですが、子どもたちは好き嫌いせずにしっかり食べていました。 ひじきは鉄分を多く含んでいます。 鉄分は不足しやすいので、ひじきなどの鉄分を多く含む食品をしっかり摂りましょう。 真ん中の写真は、「ひじきごはん」を配缶しているところです。 「塩こうじのみぞれ汁」は、調味料に塩こうじを加えました。 塩こうじのうまみが加わり、おいしいです。 一番下の写真は、みそれ汁のだしを濾しているところです。 給食では、いわゆる「だしの素」は使わず、さば節や昆布などでだしをとっています。 「ひじきごはんがおいしかったです」 「とりのごま焼きがあまからくておいしかったです💛」 などの感想が書かれていました。 |
小平市立小平第十三小学校
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